米田昌悟のレビュー一覧
VBAを業務でひとつまみぐらいやっていて、プログラミングには興味があって勉強したかった。でも、何から始めたらいいかわからなかったので購入。
子供向けの学習サイトの紹介が主で、多少コードが書ける人には物足りないかもしれない。ただ、scratchで○×ゲームを作れた時の達成感がたまらなかった。とてもちゃっちいゲームかもしれないが、自分にもこんなの作れるんだという自信になったし、中身はこうなってるんだと知れて、プログラミングが身近に感じられた。
巻末に社会人から学びなおしてエンジニアになった有名人を紹介している。自分も今から学び始めても遅いなんてことはないと感じられた。
本当に何にも知らない -
期待していた内容とは少し違った
プログラミングに必要な思考力を求めて読んだら中身が違った。プログラミングの言語の特徴や学習コンテンツの特徴などの紹介が主。これから具体的に言語を学ぼうという人にはよいかも。それでももう少し理解を深めたいので紹介されていたコンテンツで具体的に学んでみようと思えました。
・プログラミング学習の始め方については、かなり丁寧に案内してくれる本。コストパフォーマンスを含めた色々な学習の仕方を紹介してくれる。
プログラミング完全初心者に向けた学習サービスやスクール、書籍、ハードウェア(ロボット等)を用いた様々なプログラミング学習法の紹介など。
・あくまでプログラミング学習のスタート地点に立たせる事を目標にして書かれた本という印象。プログラミング言語のコードについての解説はほとんどない。
・プログミングについての詳細な講釈よりもまずはスクラッチ(誰でも始められる手軽なプログラミング学習サイト)等を紹介し、〇×ゲーム等を実装させ、「まずはやってみる」を実践させる本。