我妻幸長のレビュー一覧

• PyTorchで作る!深層学習モデル・AI アプリ開発入門
    AI関係の教育コンテンツを販売する会社の社長が著者。
    ”入門”書なので、深層学習のしくみをサラッと理解する目的で読む本。

数式を交えて深層学習のライブラリの意味や使いこなしをやさしく説明している。
    説明量は最小限で、実践するには「動かして学ぶAI・機械学習の基礎」を読む必要がある。
  • はじめてのディープラーニング2 Pythonで実装する再帰型ニューラルネットワーク,VAE,GAN
    1を見ていないので詳細は分からないが、確かにはじめての…というタイトルから一般に想像されるレベルよりは難しいのかもしれない。ただ、DNNについてはある程度理解がある上で読むと、RNNやLSTM、GRUさらにVAE、GANまで、とても丁寧に分かりやすく、かつ端折るところはきちんと断って書かれている良書...続きを読む
  • はじめてのディープラーニング Pythonで学ぶニューラルネットワークとバックプロパゲーション
    数学が苦手なソフトウェア開発者である私でも、この本のおかげでディープラーニングのバックプロパゲーションの数式導出を理解できた。
    ただ、後半の畳み込みニューラルネットワークの解説は駆け足気味で、im2col/col2imのアルゴリズムが理解できなかった。
    この本で得た知識をもとに、応用系の本を読んでい...続きを読む
    深層学習の理論と、実際のコードが記載されていて、とても丁寧でわかりやすかった。本来ライブラリを使えば作るだけならできてしまうけど、理解のためにはこうやって一から書いてみることも必要。
    昨今流行りの深層学習のメカニズムについて紹介した参考書。

この手のシリーズをいくつか読みましたがその中で初学者に分かりやすく、それでいて数式などがしっかり書かれていて浅すぎない。
    また載せられているPythonのコードも一番シンプルなNumPyで書かれており、どういう計算をしているかがわかりやすい...続きを読む
  • Google Colaboratoryで学ぶ!あたらしい人工知能技術の教科書 機械学習・深層学習・強化学習で学ぶAIの基礎技術
    GenerativeAI関連の技術的話題の理解を深めるためにライブラリを使わずに1から実装しながら読んだ。
    Backpropagationのようにわかったつもりになっているものも、いざ数式をもとに書いてみると誤った理解をしている箇所があることがわかった。

SNSを見ていると「○○な論文が発表!!!...続きを読む
  • あたらしい脳科学と人工知能の教科書
    前半で脳科学入門的な説明をした上で後半は脳と対比させながらの人工知能の解説、人間の脳と関連づけることでより印象(記憶)に残りやすくて、ありそうで無かったとても良い構成です。終章で脳とAIの共存について書かれてますが、BMIなどニューロAIについてももう少しページを割いて貰えたらよかったかな。また、教...続きを読む
  • あたらしい脳科学と人工知能の教科書
    内容としては脳の基礎的な知識とAIの対応部分、photonでの複雑なニューロンの動きを真似てみる方法等が書かれていた。
    どちらも知識がなかったので面白く読めた。
    参考文献も特に興味が惹かれたので読んでみたい。

仕方ないことではあるが、動画をurlで本に載せるのはやはり見づらく感じた。
    Pythonを使用しながら人工知能を勉強したい人におすすめ。

【概要】
    ●AI開発でニーズの高い人工知能技術を解説
    ●Pythonでコードを実際に動かしながら(Google Colaboratoryを使用)、AI技術の仕組みを理解できる。
     ・機械学習(回帰、k平均法、サポートベクターマシン)