西村泰紀のレビュー一覧
読みました。
読むでけでなく、早速前滑り防止のインソールを試しました。goodです。
内容はサクッと読めてわかりやすく、図解もあるので心配です。インソールの購入先のサイトも表記してあります。
若い頃にヒールをずっと履いていて、自分では特に不自由なく痛みなども意識してなかったのですが、ある日、自分が外反母趾であると言うことに気づき。その後5本指靴下とかマッサージとかでどうにか外反母趾は治った感じがしていました。もうヒールは無理だろうな...(寂しい...)と思っていた矢先に見つけた本です。
持ってるヒールを微調整して、またヒールを履こうと考えています。
靴によって微妙にサイズ感が違うのでイン -
女性の靴についてここまで熱心に研究してくれている方がこの世にいるなんて…。しかも著者は男性。感動しました!
一家に一冊置いておきたい本。
自分の持っている靴は全部ぶかぶかだったとわかりました。。
自分の足を測ってみると、幅はCのよう。
P51の表を見ると、標準の狭め。
幅広だと思ってたのに、狭めってこと?!と思いきや、P106の足囲測ろうプロジェクトのデータでは、非荷重計測でのCは標準より広め。このプロジェクトではなんとAA以下がいちばん多目だったらしい。
やっぱり私の足は足長の割りに広めのようだ。
著者は後書きで、EとかEEの靴が増えてるけど、そんなサイズの人がどこにいる?と言っている。 -
ネタバレいつも靴選びは悩みに悩んでの購入なので、ぴったりの靴を大事に大事に履いてきたが、さすがに冠婚葬祭オンリーでも20年以上は厳しくなったので、買い換えを考えた。
そこで、この本を読んでみた。
シューフィッターさんがいる店に行ったので色々、参考にさせてもらった。パンプスでの爪先立ちと足の甲から指を入れてみることは、やってみた。
この本でも書かれていたが、幅広と思っていた私の足が実は幅が細かった。加えて左右の足の長さが5ミリ違うので、インソールを誂えていただいた。お値段はかなりしたが、やはりぴったりの靴はよい。娘の就活の時にも再読しようと思う。 -
スニーカーはプラス1センチ、パンプスはぴったり。
足を上げたワイズに合わせる。土踏まずからかかとを窮屈にする。
靴べらなしで履けるのは大きい。
23Bサイズ。小指にかけて短いエジプト型。
1、靴の裏を見て、親指側に余裕がある靴。
2、甲に隙間がないか。指が入らない又は引っかかる程度。
3、爪先立ちでかかとが脱げないか、横に広がったり変なシワができないか。
サイズ調整はジェルを指の付け根に、足のトラブルにはアーチを持ち上げる
もっと早く知りたかった、と思うけど、靴の探し方は主にヒールのあるパンプスについてだったから、スニーカーなどに不安が残る。