川島小鳥のレビュー一覧

• 台湾対抗文化紀行
    すっっっごく面白かった。個人的に台湾が好きということもあるし、普通に台湾へ行っただけでは体験できないことや知れないことが書かれていて興味深かった。すぐに現地で友だちを作ってしまう著者を尊敬する。日本でも器用に生きているのだろうと思ったからあとがきを読んで少しビックリした。
  • 佐々木希 「かくしごと」【電子版限定カット「かくしどり」収録】

佐々木希さんの可愛さが溢れてる

もともと可愛い佐々木希さんが、自然体で望んだ写真集です。可愛さが溢れています。あんな事が無ければもっとほんわかした気持ちで眺められたのになあ。でも、それでも可愛いですね

かわいい

足が短いのを必死にごまかしてるカットを見るたび、その魅力に参ってしまいます。ない胸もチャームポイントの1つですね。
    かわいすぎる。生きる天使。
    可愛いからずっと見ていたい存在ではあったけど、
    中のインタビューとかを見ると、その人柄に触れて見たいと思う。
    ぜひお会いしてみたい!
  • 台湾対抗文化紀行
    旅は視野を広げるとよく言われるけど、ただ行くだけでなくそこの人と関わって能動的に知ってのめり込みたい、それをするとしたらどの国が面白いかな、と考えている中でたまたま読んだ。案の定、台湾面白そうだと思った。歴史が浅くて外からの影響も受けやすいから?近隣の文化を取り入れることにも柔軟で、中国との関係が日...続きを読む
  • 台湾対抗文化紀行
    本書を読む前はもっとライトな内容かと思っていましたが、中身は従来の台湾本とは異なった視点の台湾論でした。中々面白かったです。
  • 台湾対抗文化紀行
    音楽、雑誌、政治、日本。
    さまざまな角度から、いま育まれつつある”台湾らしさ”を探る。

音楽面から探る台湾というのは、なかなか珍して新鮮でした。著者が日台の音楽文化にかなり詳しく、最近台湾ポップスを知ったばかりなので非常に面白く感じました。
    本書で紹介されていたグループなどは是非探して聞いてみたい...続きを読む
  • 台湾対抗文化紀行
    旅好きのフリーライターが、伝手を頼って台湾に住む人たちや台湾に関わる人たちに出会って話をして考察する。音楽、ZINE、店作り、街、政治意識…

台湾アイデンティティや政治意識の話を興味深く読んだ。
  • 台湾対抗文化紀行
    面白かった。〈台湾の人たち〉という大枠ではなく、著者が出会った〈個々人〉の生き様、考え方が描かれていて、かえってそれが「こんな面白い人たちがいる場所に行ってみたい」と思わせる。
  • 台湾対抗文化紀行
    よく言われる「台湾はどこか懐かしい」という言葉。自分もそう感じるところがあった。
    何故なのか、それを的確に本書は表現している。
    「パラレルワールド、どこか似ているけど違う国」がその通りだと感じた。
    旅行記ではなく文化比較、特に若者層のサブカルチャー論的な書。