笠辺哲のレビュー一覧

• 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    平成の水木しげるか、はたまた藤子不二雄か。
    短編集です。
    どの話も面白い!とぼけた感じがまたいい!

個人的に最後の「イパネマの娘」がお気に入り。
    ラストのどんでん返しがお見事!
  • フライングガール 1
    「生首がしゃべった!!」

目の描き方が斬新(笑)話も面白い。とても笑えます。
    磯貝さんエロかわいい。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    何度見ても面白い!
    ふと読み返したくなる!
    ねずみのオチが難しくてわかんね!
    私のことを忘れな草…

てな感じで何か自分の中に残る作品の多い漫画。
    オチで「…え?あ あれ?w」となるようなシュールな作品が気持ちいい!
    のんびりほのぼのとしながらも、強く印象に残る場面やキャラ達が見所かと。
    「この話...続きを読む
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    ジャケ買い。絵が大好き!
    ん?昭和漫画の復刻?水木しげる?つげ義春?諸星大二郎にも似てる…。
    お話しはファンタジーと言うのでしょうか。
    スペースファンタジーあり、離島モノあり、マッドサイエンティストものあり。
    帯には「脱力リズムがクセになる…」とありましたが、脱力ともちょい違うような…。
    例えばラス...続きを読む
  • フライングガール 1
    マンガにはまだこんな表現が残されていたのだなあ。ほのぼのなんだかドギツイんだか分からない。古いんだか新しいんだか分からない。笑ってる目が(^)(^)なのは、間違いなく新しい。読んだあと何となくザワザワして落ち着かない。おもしろい。ヒロインのボインちゃん磯貝さんラブ!
  • フライングガール 1
    タイトルから最高だと思ってたけど、裏切りませんでした。今後更に期待のIKKI秘蔵っ子。こんなん描けたらいいのになあ。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    こういうマンガを今、売りたいの。読んでほしいの私。ひさびさに漫画担当魂が燃えたー!もだえたー!ぎゃぼん!
  • フライングガール 1
    どこかズレてる人々が織り成す珍妙なラブコメ。連載当初は博士の発明品が中心だったが、現在はどこまで山田クンが壊れるかに変わってるのがまた笑える。1巻の最後の2話にウケた人は以下続刊購入超オススメ。漫画は萌えな絵!の人はヤメレ。ヘンな漫画好きには是非。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    「SF」(○すこしふしぎ×サイエンスフィクション)な漫画。登場人物の全て、頭のネジが一本抜けているのが面白い。藤子FのSF短編が好きな人には☆5つ。そうでもない人には☆1つ。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    「アフター0」っぽい漫画。でも、こっちの方が構成がよい。暗い設定の話でも読後感はよい。っつーか、「そこで笑うカ!?」って雰囲気がマル。ダンナのお気に入り。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    壮大なSFが、凡人の世界観に引きずり込まれる面白さ。藤子不二雄的な可愛らしい絵だけど、出てくる人達がロクな奴がいない。「ロッカー貿易」と「イパネマの娘」が好き。
  • フライングガール 1
    想定外な大人向きのシュールなギャグが積み込まれていて面白い。一つ一つの展開が予想できなかった。
    磯貝さんの体臭とか、獣姦とか、ヤクザと生首の関係とか、、、
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    ジャンル毎に分かれているというより1つの話の中にホラーやユーモア等が入り混じった不条理な魅力に満ちたバラエティに富む短編集。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    これだけの線でこの表現力!痺れます。

気になった表現
    覚醒に入る時、意識を失う時のベタコマが意識差に伴い幅を広げる、縮める。(島一家、エデュケイションフロムスペース)
    回想時にコマの上下にうっすらかかるトーン?(エデュケイションフロムスペース)

笠辺 哲の紙媒体での復活を切に希望する!
  • フライングガール 1
    大人の漫読家にお勧め。
    私が以前から密かに提唱しております、団塊世代向け漫画誌(ポスト団塊でもいいよ)が創刊されたら、ぜひ描いていただきたいと思います。
    ビッグコミックオールド、オールドマガジン、オールドジャンプ。
    団塊向け漫画のメインは『定年 島耕作』かな^^?
  • フライングガール 1
    発明家トッド博士の監視役をすることとなった主人公・山田君と、博士の弟子でグラマラスな磯貝さん(表紙のTシャツのロゴに注目)をとりまくラブコメ。絵柄も話の展開もほのぼのしているけど、その実言ってること・やってることはかなりキワどい!
    「どれだけ面白いツッコミが返せるか?」が中心のギャグ漫画に飽きた方は...続きを読む
  • フライングガール 1
    絵柄はちょいとレトロっぽいけれどこれが二冊目の単行本。表紙はスタイル抜群で豪快な性格の磯貝サンが目印。一応主人公は小役人の山田なんですが。ドラマ化したら磯貝サン役はぜひ井上和香でお願いしたい。キーワードは「山田君こういうの平気?」とか。
  • 笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ
    「バニーズ」→「フライングガール」の順で読むといい。星新一漫画版とでも言おうか、実はSF(すこし ふしぎ)世界。
    タッチが大変こなれていて妙なガロ的大御所感がある(笑)
    ガロ好きサブカルかぶれな漫画ヲタは要チェックや!!!
    「バニーズ」収録の衛生兵の話が面白い。あと、女の子がかわいい。