【感想・ネタバレ】笠辺哲 短編マンガ集 バニーズのレビュー

Posted by ブクログ 2011年01月24日

平成の水木しげるか、はたまた藤子不二雄か。
短編集です。
どの話も面白い!とぼけた感じがまたいい!

個人的に最後の「イパネマの娘」がお気に入り。
ラストのどんでん返しがお見事!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何度見ても面白い!
ふと読み返したくなる!
ねずみのオチが難しくてわかんね!
私のことを忘れな草…

てな感じで何か自分の中に残る作品の多い漫画。
オチで「…え?あ あれ?w」となるようなシュールな作品が気持ちいい!
のんびりほのぼのとしながらも、強く印象に残る場面やキャラ達が見所かと。
「この話...続きを読むは嫌」というものがなく、どれも深イイ話ばかりです。

これもまたSFだと思います。
たぶん作者は藤子さんが好き。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

ジャケ買い。絵が大好き!
ん?昭和漫画の復刻?水木しげる?つげ義春?諸星大二郎にも似てる…。
お話しはファンタジーと言うのでしょうか。
スペースファンタジーあり、離島モノあり、マッドサイエンティストものあり。
帯には「脱力リズムがクセになる…」とありましたが、脱力ともちょい違うような…。
例えばラス...続きを読むトを飾る『イパネマの娘』描きおろし22ページ作品。
なんだ、なんだ?Harlequinに行っちゃうのか?
ンガー!しかし!結末はとんでもないオチがつき……☆新一?
はい!続きは本物を読みましょうね♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういうマンガを今、売りたいの。読んでほしいの私。ひさびさに漫画担当魂が燃えたー!もだえたー!ぎゃぼん!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「SF」(○すこしふしぎ×サイエンスフィクション)な漫画。登場人物の全て、頭のネジが一本抜けているのが面白い。藤子FのSF短編が好きな人には☆5つ。そうでもない人には☆1つ。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

「アフター0」っぽい漫画。でも、こっちの方が構成がよい。暗い設定の話でも読後感はよい。っつーか、「そこで笑うカ!?」って雰囲気がマル。ダンナのお気に入り。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

壮大なSFが、凡人の世界観に引きずり込まれる面白さ。藤子不二雄的な可愛らしい絵だけど、出てくる人達がロクな奴がいない。「ロッカー貿易」と「イパネマの娘」が好き。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

ジャンル毎に分かれているというより1つの話の中にホラーやユーモア等が入り混じった不条理な魅力に満ちたバラエティに富む短編集。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

これだけの線でこの表現力!痺れます。

気になった表現
覚醒に入る時、意識を失う時のベタコマが意識差に伴い幅を広げる、縮める。(島一家、エデュケイションフロムスペース)
回想時にコマの上下にうっすらかかるトーン?(エデュケイションフロムスペース)

笠辺 哲の紙媒体での復活を切に希望する!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「バニーズ」→「フライングガール」の順で読むといい。星新一漫画版とでも言おうか、実はSF(すこし ふしぎ)世界。
タッチが大変こなれていて妙なガロ的大御所感がある(笑)
ガロ好きサブカルかぶれな漫画ヲタは要チェックや!!!
「バニーズ」収録の衛生兵の話が面白い。あと、女の子がかわいい。