岡田誠のレビュー一覧 チバニアン誕生 方位磁針のN極が南をさす時代へ 岡田誠 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 佐賀県立宇宙科学館の磁石に関する企画展でチバニアンについて知り、それをきっかけにこの本を手に取った。地磁気逆転ということがあるなんて今まで知らなかった。著者は千葉セクションGSSP提案チームの代表で、チバニアン認定までの道のりを携わった方の目線で書かれていてとても興味深く読んだ。 0 2025年08月31日 チバニアン誕生 方位磁針のN極が南をさす時代へ 岡田誠 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初は、専門用語が多くて難しいなと思ったけど、「何でかな?」と考えながら読むようにしたら、おもしろかった。文章自体は、読みやすい。 理科で地層について習ったときは、実験もないしつまらないなと思った。でも、この本でいろいろな研究を知ったら、地層も本当はおもしろいということがわかった。方位磁針のN極が南をさす時代があったなんて驚き! それから、ぼくは、大学のことはよく知らないけど、唯一自然(人間も含む)が研究対象なのが理学部というのは、すごい。理学部が気になる。(小6) 0 2023年12月24日 チバニアン誕生 方位磁針のN極が南をさす時代へ 岡田誠 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 児童向けの本だったので、チバニアンがなんたるかが、とっても分かりやすかった☺️ 地磁気が逆向きになるとか、相も変わらず地球(宇宙)は謎だらけ。 でもそれがいつまでもひとを惹き付けてやまない魅力。 太古の時代に心をはせながら、楽しく読めました。 0 2021年10月04日 チバニアン誕生 方位磁針のN極が南をさす時代へ 岡田誠 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 地球はまだまだ知らないことだらけで色々な人が日々研究してるんだなと思うとワクワクできる。子供向けっぽかったので知識がない私でも理解しやすかった。 0 2021年11月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>