暁月あきらのレビュー一覧

• めだかボックス モノクロ版 11

生徒会編決着、そして、それ以上の敵が待ち受けるってのは、ジャンプらしい展開で良いねぇ。そして、相手の強さが格闘ではないというのがこのマンガの良いところ

2012年08月31日
  • めだかボックス モノクロ版 16

ここまでが最初に想定されていたシナリオなんだろうか。読者視点だからこそ引っかかる二重トリック。日常→バトル→概念バトル→メタときて次はどこへ行く。

2012年07月25日
  • めだかボックス モノクロ版 16

なんかもうよくわからん!

どういうことなの?!

メタネタを展開しすぎてよくわからないよ!

結局これはハッピーエンドなの?!

2012年07月19日
  • めだかボックス モノクロ版 16

生徒会選挙直前のめだかボックスは、なんだかちっとも面白くない。ジャンプ掲載当初は不満でしたが、原因は人吉善吉のスキルにあったようです。作品の面白さすら伏線にするなんて、西尾維新はどこまで型破りなんでしょうか。常軌を逸してます。

2012年07月08日
  • めだかボックス モノクロ版 15

安定の球磨川さんで安心しました。
    外伝が出るほど人気なんですね。
    くまちゃんは可愛いです。
    でもリーダーにしたら必ず負けるからどうなんでしょう。
    そしてどれだけぱんつ好きなんだあんた。
    むかしの漫画の人のようで可愛いです。

人吉くんもいいですね!
    あんな堂々とした宣言はじめてみた気がします。
    メタメタでどうなるのかわかんないけど、
    それとなく王道は外してないのでどうなるのか見もの。

カードバトルは大して面白くなかったけど球磨川さんさえ出てればなんでもいいです。
    あと真黒にいさんはそろそろ活躍するんですかね?
    出落ちですかね?
    大して変態でもなかった。

あとはキャラの顔にもう少しバリエがあ

2012年05月17日

善ちゃん、可哀想だろ

という訳で一通り結。中二病で片付けのがいいね。
    というか、身体の書き方がやはりエロい。

2012年05月11日
  • めだかボックス モノクロ版 15

“「惚れた弱み?そんなこと言ってたら何やっても勝てないでしょ
    惚れたら負けの間違いじゃないのかい?」
    「おうよ惚れたら負けだ だからめだかちゃんには来年
    生徒会長人吉善吉に惚れてもらうんだ」”[P.59]

大刀洗ちゃんがなかなか好き。

“「ね?だからお願い球磨川くん
    支配者が誰であろうと私はこの学園が平和であればそれでいいのよ」
    「『…しょうがないなあ』
    『須木奈佐木さん』
    『きみには負けたぜ』」”

2012年05月05日
  • めだかボックス モノクロ版 14

“「『だって宗像くん』『さっきからずっと仏頂面で』『にこりともしないじゃん』
    『滅多に笑わないのが格好いいと思っているのか』
    『世界と相容れない自分を拗ねているのか知らないけれど』
    『それじゃあ過負荷<マイナス>とは言えないぜ』
    『思い通りにならなくても』『負けても』『勝てなくても』『馬鹿でも』
    『踏まれても蹴られても』『悲しくても苦しくても貧しくても』
    『痛くても辛くても弱くても』『正しくなくても卑しくても!』
    それでもへらへら笑うのが過負荷<ぼくたち>だ!!」”

鴎くん初登場にしていきなりの表紙ですか。

“「ん そう言えば一人になるのは久し振りだな
    二歳の頃からずっと善吉が私の味方だっ

2012年03月24日
  • めだかボックス モノクロ版 1

異常(アブノーマル)な生徒会長めだかちゃんが、通常(ノーマル)を守るために、過負荷(マイナス)、悪平等(ノットイコール)と戦う学園バトル漫画。

バトル自体は面白いが、各キャラ設定の説明や背景なんかを丁寧にしているためか、セリフ(文字)が多くちょっと疲れるかな。

最近は、本来主人公の宿敵だった。過負荷の須磨川禊が良いキャラになってる。人気投票がダントツ1位になったのも分かる。

少年漫画に欠かせないパンチラやロリ顔爆乳等のカットが良いよ。

2012年01月10日
  • めだかボックス モノクロ版 1

最初は生徒の悩みを解決する話だったのに、いつの間にかバトル漫画に。
    友情・努力・勝利について語るキャラがいたり、WJのことをわかっている漫画

2011年12月23日
  • めだかボックス モノクロ版 13

“「ですけど悲しいかな残念ながら勝ったことのないあなたには
    自分の勝ちがイメージできない。
    失敗を前提にしてしか物事を考えられず負けを前提にしてしか勝負事を考えられない
    だから勝てないんですよあなたは
    好きな子は裸になってもあなたなんかを相手にしないし
    嫌いな奴は不幸をバネにしてヘラヘラ幸せになるし
    成功者は失敗を糧に大成功を収める
    魔獣をも殺す刀は——空気さえ斬れずにへし折れる
    それがあなたのマイナス思考——空想ならぬ妄想です
    ついでに言うと私達は常に頭の中で自分の勝ちを確信してるんです
    だから正直大して勝ちたいとも思っていませんそんなの当たり前のことですし!
    過負荷<あなた>が負けても別に

2011年12月21日
  • めだかボックス モノクロ版 13

途中までは楽しく読んだが、最後に来て「なんじゃそりゃあああ!?」ってなった。「自分の思ったほどの人物じゃなかったから見限った」って、そりゃ完全に悪役の行動パターンだろ。(笑) 北斗の拳で言えば「馬鹿な! 俺はあんたの右腕のはず!?」「あ~ん? 俺の右腕はここにある」(ポンポン)みたいな。

次巻で「特別な位置」を取り戻すために頑張るみたいだが、「安心院さんがそういう手で来るのもわかってて、あえて善吉の成長のためにその策略に乗って芝居した」みたいなベタな展開でもない限り、「いーじゃん、そんなクソ女の側にいなくても」って思えて、感情移入できませんな。

でも、西尾維新だもんなー。そんなわかりやすい

2011年12月07日
  • めだかボックス モノクロ版 8

レ。

球磨川出てきてからスピード感が上がってきた。
    これまでの『めだかボックス』足りんかったのは強力なライバルの存在や!w
    事実、最近ジャンプ本誌に載ってた人気投票で球磨川が一位だったよね。

くじらちゃんのうざいい子も良かったなぁ。

西尾維新って本当にジャンプ好きなんだねー。終わり方もずるいよね。
    この漫画は単行本で呼んだ方が面白い気がする。

• めだかボックス モノクロ版 4

レ。
    やっと西尾維新らしくなってきたというか。
    戯言シリーズ臭がプンプン漂ってくる。
    やっている事は少年漫画以外の何物でもない。けどコレを受け入れられない人もいるんだろうな。ただ「つまらない」の一言で片づけたりするとムっとする。

真黒ジョジョ立ち。もがなちゃんはジワジワくる。

• めだかボックス モノクロ版 6

レ。

めだかボックスって"少年漫画を踏み台にして舞い上がった"みたいな漫画。しかもフォームはお世辞にも綺麗とは言えない拙さ。だけどそれがいい。

暁月先生の絵に慣れてきて好みになってきた。

善吉とめだかちゃんの出会いはイイハナシダナー。

• めだかボックス モノクロ版 12

委員長たちが楽しい。維新は知能バトルのほうが好き。でも神経衰弱はあれだけの人外たちなら全て覚えれると思うけどな。

2011年10月10日
  • めだかボックス モノクロ版 12

“「そう言えば球磨川まだ貴様に聞いておらんかったな貴様の望みはなんだ?」
    『え?』
    『僕も言っていいの?』
    『えっとじゃあ』
    『僕がお宝を発見できたらあ』
    『女子は全員裸エプロンで』
    『僕に傅け。』
    この発言を受けて生徒会役員は全員『だから勝てないんだよお前は』と思い
    候補生の間で球磨川禊のニックネームが『裸エプロン先輩』に決定した”

希望が丘ちゃんが可愛いくて。
    ...あれ?善吉くん...あれ?

“{それもノン——機械的な言い方に聞こえるかもしれませんが
    私達はルール違反を犯したつもりもありません
    何故なら私達が用意した一食は『満漢全席』!中華最高峰の『コース』ですから}
    「満漢全席..

2011年10月08日
  • めだかボックス モノクロ版 11

帯にでかでかと『第一部、完。』の文字。…第一部だったんだ。そしてロリ成分が一気に増えた第二部。…第二部? あれかな、これが西尾クオリティなのかな…もう既にキャラが飽和気味だし。もはや何がしたいのか分からないぞ?(笑)

2011年08月22日
  • めだかボックス モノクロ版 11

“「長者原二年生 戦争が終わったばかりのタイミングに恐縮だが
    新たなる九十九代目の生徒会長としてさっそく選挙管理委員会に報告がある」
    「報告?はあ なんでございましょうか?」
    「生徒会執行部副会長に球磨川禊を任命する
    受理と手続きをよろしく頼む」
    「ええええええええええ ええええええええっ!?」
    「くっ…黒神さま正気でございますか…?」
    「?何を驚く?副会長と言えば私の対抗勢力だぞ
    ならば球磨川以上の適任は他におるまい
    もとより副会長の不在から今回の選挙は始まったのだ
    要するに私の不始末だな なんであれそこは大いに反省しなければならないだろう
    ならば私は副会長の任命をもってこの一連の騒動にピリ

2011年08月06日
  • めだかボックス モノクロ版 8

球磨川のキャラが気になって1、2巻を買ったのに球磨川が全く出てこなかったので、ぶっとばして8巻を買いました。
    善吉の母さんが同級生で医者とか意味が分からなかったし(新キャラも出過ぎ)(さすが西尾維新)、お姉様(?)の頭(目玉?)にナイフが刺さってるのもよく分からないし、あまりめだかちゃんは活躍していなかったので、やはり地道に集めて行こうと思います。

2011年05月29日