山口直樹のレビュー一覧

• 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

優しい語り口調なので、お酒に詳しいお兄さんに簡単に説明してもらってるような雰囲気。

ワインは頭に入ってこないけど(普段興味持ってお店で見てないのと、カタカナ多くて覚えられない)
    日本酒はとても参考になった。でも忘れそう笑
    「純米」とついてないものの方がアル添で華やかな香りというのは意外だった!!

あと、最後にちょろっとあったカクテル編が個人的にとても参考になった!
    バーって敷居が高くてあまり行きたいと思えないけど、美味しいお酒をゆっくり飲める空間として興味が湧いたし、自分が頼むものを決めておけばあたふたすることもない。

2026年08月17日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

ちょっとカルディに買い物に行く前に
    ちょっとオーケーに買い物に行く前に
    読んでみたら、お酒の陳列棚の前でワクワク出来る本

2025年05月03日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

看板に偽り無し。本当にわかりやすい。初心者に必要十分の知識を自然な語り口で順序立てて無駄なく説明してくれている。

2025年02月09日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

なんとなくお酒を飲んでる。そろそろ本格的にお酒を嗜んでいきたいという方におすすめ!

これまで私もなんとなくお酒を飲んできました。とりあえず知ってそうな銘柄や価格で決めていたため、自分に合ったお酒になかなか出会えませんでした。

この本は主に「ワイン」「日本酒」をテーマに選び方やおすすめの銘柄を紹介してくれているのでとても参考になりました。正直この本通りに選び注文すれば外れることはなさそう。

注文するときにイチイチ本を確認するのはダサいので自分なりにメモを取っておくか、頑張って記憶するのが良さそうですね。

個人的には好きな料理や好きな食べ物から好みのお酒を選ぶチャートがあって面白いなと思い

2023年02月24日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

お酒好きなので手に取ってみた。わかりやすいし日本酒だけでないワインからウイスキーまで幅広く紹介されてて他人におすすめできる。
    ワインは難しいけどブドウで選ぶというところが、すぐに活かせると思った。

2020年07月14日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

タイトル通り、お酒の基本的知識を分かりやすく解説してくれる。

ワイン、日本酒、カクテルについて解説。
    筆者は、バーテンダー、ワインソムリエ、そして日本酒専門店の経営と、お酒に造詣が深い。

私のように、あまりお酒の知識がなく、なんとなく、お酒を選んでいる人間にはぴったりの本。

何冊かワインの本は読んだことがあるが、情報量が多すぎて、結局書いてあったことを理解できないという、学生時代の参考書(買ったはいいが、勉強しない)のようになる本が多いと思う。

この本は、そんな初心者に向けて、情報を絞り、導入の知識をきちんとまとめてくれている。

ワインは原料となる葡萄の種類を押さえること。
    日本酒は

2018年04月13日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

ワイン、日本酒、カクテルについて、自分好みのお酒を選ぶ又はお店の人に選んでもらうために必要な知識がわかりやすく書かれている。所々ポイントがまとめてあったり、自分の好みを知るチャート図などもあり、わかりやすい。お酒は好きだが、詳しくないことへの劣等感や気後れのようなものが解消されるような気がしてお店に行くのが楽しくなりそう。

2017年09月06日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

難しいうんちくじゃなく、ワインや日本酒の基本的知識を教えてくれて、より食事とお酒を楽しめる一冊。特に日本酒は何を選べば良いかいつも迷うのでこういう知識を教えてもらえるとありがたい。

新たな知識としてメモ
    ▪️ワイン
    鶏にはブルゴーニュ系の軽めの赤(カリフォルニアのピノノワール)

▪️日本酒
    純米酒 お米そのものの甘味や旨味
    本醸造酒 すっきりと飲みやすく華やかな香り
    吟醸 フルーティで、華やかな香り
    大吟醸 もっとフルーティで、華やかな香り
    日本酒度 含まれる糖分の目安。プラスが辛口、マイナスが甘口

2026年07月27日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

基本知識が端的に記載されておりわかりやすく、初心者向け。難しい知識はないため初心者はすんなりだが、ある程度導入知識がある方には簡単すぎるかもしれない。好みのフローチャートは実際あたっており、今後目安にお酒を選ぼうと思う。

2024年01月04日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

酒匠・ソムリエ・バーテンダーである著者によるワイン・日本酒・カクテルの選び方

情報が整理されていて、とても実践的。
    いろんなお酒をもっと気軽に楽しむ足掛かりになる。

2022年12月22日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

おいしいお酒を選んで楽しむためには、難しい勉強や必要以上の知識がなくても、ポイントを押さえたほんの少しの知識により自分の好みを知ることで、お酒を楽しむ幅を大きく広げることができることを、こむずかしいウンチク抜きにわかりやすく教えてくれるお酒を楽しむ入門書。シンプルなお酒選びのルール、ワインは品種、日本酒は造り方を基準に自分の好みを再発見すべく、お店で実践できる日が早く来ないか待ち遠しい。

2021年08月13日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

ワインと日本酒についてある程度詳しく取り上げている。普段ほとんどお酒を飲まないので知らないことばかり。単純な読み物として興味深かった。

今後もこれらを飲む機会はそうそうないだろうので得た知識を基に飲み比べをする、といったことはないが、いろんな区分があるということだけ覚えておく。

・おいしいワインの選び方
     ・基本編
     ・店飲み編
     ・宅飲み編
    ・おししい日本酒の選び方
     ・基本編
     ・店飲み編
     ・宅飲み編
    ・おいしいカクテルの選び方

2021年03月21日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

とても楽しい本でした。普段ワインや日本酒など、なんとなくの好みで飲んでましたが、情報を知ることにより、よりお酒が楽しめる気がします。
    ぜひこの本の知識をもとにお酒を愉しみたいと思います。

2020年05月13日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

お酒選びの参考に。
    チリのカルメネールが気になった。
    日本酒も銘柄にばっか注目していたけど、造りも意識して選ぼうっと。

2017年08月20日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

うん、これは良いね。
    肩肘張らない、美味しいお酒の選び方のコツ。
    ワインはあんまり興味がないのだけど、気にするべきはぶどうの種類だってのは解りやすい。
    日本酒も、確かにね。
    細かいうんちくの本ではないです。実用書。

2016年10月31日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

読み終わって、これからお酒を選ぶのが楽しみになる一冊。フローチャートもわかりやすかった(好みを言い当てられた…)。
    ワインは本当によくわからないまま予算内で買えるものを買っていたけど、これからはブドウの種類に注目して飲み比べてみたい。
    もう一回復習しなきゃ!

2023年04月13日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

日本酒はよく飲むけれど、ワインは何を飲んだらいいのか分からない。そんな自分が日本酒の解説を物差しにすれば、ワインの選び方の真偽も分かるかなと思って。言っていることはシンプルで、何に手をつけていいか分からないときに参考になりそう。ただ、あれこれ情報を詰め込むより、お気に入りの酒蔵、ワイナリー、居酒屋、レストランを見つけることが一番いいのかなあと思った。

2018年09月30日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

本当においしいとは、いい難いが…
    お酒って酔う以外に飲んだことがない
    って人が楽しみだすには、良いかもね…
    ただ、わかりやすさを重視するためと信じたいが、かなり、危うい知識披露もあるので、頼りすぎは要注意!あくまでスタート地点に立つがための、食前酒的な使い方がベスト

2017年09月23日