北村愛実のレビュー一覧

• Unityの教科書 Unity 2020完全対応版 2D&3Dスマートフォンゲーム入門講座
    とても分かりやすかったです。自分のケアミス以外で詰まることはありませんでした。なによりイラストが可愛くて癒されます。
  • Unityの教科書 Unity 2018完全対応版 2D&3Dスマートフォンゲーム入門講座
    ・Unityの使い方をかなり丁寧に説明してくれている。画面キャプチャが多いのでページ数の割に書いている内容は少なめ。
    ・C#について、ほかの言語の経験のない人に向けたレベルでかなり丁寧に説明してくれている。
    ・3章から実際にゲームをつくれる。2章まではインストールとC#の書き方の勉強なので、我慢が必...続きを読む
  • Unityの教科書 Unity 2017完全対応版
    非常にわかりやすいです。後半、アニメーション追加のところで、もう少し細かく説明して欲しかった部分があったものの、「よく分からない」と感じる部分はほぼありませんでした。

Unityの使い方だけでなく、ゲームを作る流れ・手順も合わせて説明されているので、プログラマだけでなくプランナー志望者にとっても、...続きを読む
  • Unity5の教科書 2D&3Dスマートフォンゲーム入門講座
    本書では、Unity5を使ったゲーム制作の基礎を学ぶことができる。

2D, 3D, 物理挙動、座標、スクリプト、演出、シーン切り替え、などなど…。
    もちろん基礎の基礎ではあるが、それでも一通りの機能を体験できるので、入門用としては十分である。

また、イラストやキャプチャが多く、非常に分かりやすく...続きを読む
  • Unityの教科書 Unity 2022完全対応版
    わかりやすい、が、やはり一読目は「言われるがままにコードを書く」方式。解説が詳細なので理解しやすく、何度か同じ操作が現れるため、なんとなく使い方が身についていく感じ。
    現状、8章で設定した音がどうしてもならなくて奮闘中。
  • Unityの教科書 Unity 2022完全対応版
    例年通りの出来栄えです。いつも通り、わかりやすく簡単で、勉強になる。ただ、いつも通り、ややつまらない(スミマセン)そして、3Dのやつがほぼ2D。それを考慮しても、星4にはなるかなぁ…
  • 確かな力が身につくC#「超」入門 第2版
    C#でWindowsアプリを作ったことがない初心者向け。手順を細かく説明してくれてあり、イラストやスクショで視覚的にゴールが示されてるのも分かりやすい。
    ゲームを攻略する感じで書かれているので、読む方としては楽しく作ることができた。

個人的に欲しかったのは書籍管理アプリをSQLデータベースと連携し...続きを読む
  • 確かな力が身につくC#「超」入門
    C#をコンソールアプリから始めて、終盤でWindowsアプリ、最終的にはグラフィック描画などを行うところまでをカバーしています。中盤、クラスやインスタンスといった話はRPGを作るという仕立てで説明されており、好きな人にはイメージしやすい内容ではないかと思います。
    入門書としては良い本だと思います。