恵比寿半蔵のレビュー一覧

• あらゆる就職情報は操作されている~就活生はなぜブラック企業に入社してしまうのか!?~
    リクナビやマイナビなどのナビサイトの実情を著者独自の視点で暴いてくれています。
    ナビサイトは、所詮『求人広告業界』でしかありません。
    これらの広告屋をうまく活用するブラック企業についてもこの本では言及されています。
    就活生が知っておいた方がいい情報が満載です。

ただ、読後に
    「じゃあ、何を信用すれ...続きを読む
    就職情報会社が採用広告でブラック企業を就活生に斡旋するという内容。
    リクナビも信用しない方がいいらしい。
    何を信じればいいのだろう。
    就職情報会社の功罪がメイン。ブラック企業が会社案内、WEBにお金をかけているという実態。ブラック企業とそうでない企業のボーダーラインが曖昧な現在では、多くの会社かブラックに見えてしまうかも。10人以下の小さい企業では人材が欲しくてもなかなか集まらない状況。低予算で情報を発信するのは難しいのか。
    新卒採用の制度、新卒採用に関連するビジネスを行なっている企業に批判的な本を探していて見つけた。

「まとめ」
    ・就職情報サイトに載っている情報は結局「広告」である。と。
    ・中にはそれらをうまく活用することでブラック企業である事を隠してリクルーティングを行う企業も少なくない。

「感想」
    ・新卒採用と...続きを読む
     3章、4章のブラック企業の手口については、この筆者しか書けないような内容なので読む価値は高い。
     ただ、文章にブーメランが多いというか、自爆が多いというか。文章が週刊誌とかの連載向きで、新書向きではない嫌いはある。
  • 実録 ブラック企業の真実

企業の厳しさがわかる

現在は、景気が悪い環境下で、多くの企業が苦しい状況にあると思う。
    そのため、どうしても社員に対して厳しい要請がくるのは仕方がないが、こんなにもひどい会社があるのかと思わせてくれた。
    程度の差こそあれ、多くの会社は同じような状況にあることもあると思うが、特にひどい会社が選択されている。
    もう少し...続きを読む