中野俊成のレビュー一覧

• 巨大仏!!
    2010年発表。

ウルトラマン(40m)より大きな仏像が、
    日本各地に
    存在してるのを知ってますか?

その唐突かつ
    マヌケな景色は、
    何故日本人の心を熱くするのか?(笑)

そんな違和感満載な
    パラダイスを
    北海道から九州まで
    28体も集めた
    世界初の
    巨大仏写真集です(笑)♪

手掛けた...続きを読む
  • 巨大仏!!
    小豆島にもあった。
    見に行きたい。

今問題になってる淡路島のも載っていた。
    あれは、実際に見たから、危ないのはよく分かる。
  • 巨大仏!!
    鎌倉の大仏さんよりも大きな仏像を訪ねて全国を回った放送作家さんの本です。
    ちなみに鎌倉の大仏さんは、坐像だけど13.35メートルあります。
    ついでに言うと奈良の大仏さんは同じく坐像で14.98メートルね。

写真の下にちょこっとあるコメントがクスっと笑えるんだ。
    美しい仏さまから、「これは景観違反だ...続きを読む
  • 巨大仏!!
    こんなに、大仏あるんだー!!!この本を読んで思ったのは、大仏を造るだけでは幸せにはならない。ウルトラマンよりでかい大仏は尽く、経営難、閉鎖されてる…!
  • 巨大仏!!
    周囲より圧倒的に大なものかぽつんとて存在しているのが好きなんです。

子供心をくすぐられます。

写真も面白いけど、コメントも面白い。
  • 巨大仏!!
     著者である中野さん(有名番組を多数手がける放送作家さん)は幼い頃恐いものがあった。それは着ぐるみである。
     自分より大きなものに怯えた中野少年は大人になり、遊びに行った鎌倉で突如として現れた観音様に出会い、なんて恐いんだ、と立ち尽くし決心した。

「全国にある大仏を見にいこう」と。

まった...続きを読む
  • 巨大仏!!
    京都の高台寺の横にある白い大きな仏をはじめて見た時、周囲の山とのコントラストと、いっきに失われる遠近感に気分が悪くなりそうになった。
    でも、これがビルならそんな風に思わないんだろうな。等身大ガンダムを見てもそこまで感じなかった。
    仏のもたらす違和感?実物見に行きたいな。
  • 巨大仏!!
    これは面白かった。吹き出しというかなんというか、解説みたいのにいちいちウケた。なんだろ、どうってことない場所に突拍子もなく置かれてしまった巨大仏のことを哀切に感じたりなんかもして、またウケる。何体(こんな数え方罰当たりだろうか、心配)か見た事あって、そんな自分にびっくりした。そういや近所に、金持ちの...続きを読む
  • 巨大仏!!
    写真のアングルと、添えられた一言コメントが秀逸すぎて爆笑必至。日本にこんなに巨大な仏像があったのかという驚きもあるが、それ以上に写真とコメントが良い。京都のガケ書房で立ち読んだ時に大爆笑してしまった・・・
  • 巨大仏!!
    ぱっと見、合成写真⁈いや違う、実物‼
    ︎違和感しかない(笑)
    しかしこの写真アングル、多少ディスってる⁈
    コメントも味があるわ。
    【あらすじ】
    ウルトラマン(40m)やゴジラ(50m)よりもデカい。日本最大の"違和感"パラダイス。鎌倉大仏×9=ウルトラマン×3=最大120mの巨大仏。世界初の巨大仏写真集。「ロンドンハーツ」「アメトーーク」などを手がける放送作家・中野俊成が珍妙な構図で撮り続けた28体。

日本の巨大仏像・観音像...続きを読む
  • 巨大仏!!
    巨大仏がいる日常ってなんだかとてつもなく違和感!笑
    時には涅槃像で、時には山の中に、
    時には進撃の仏のように、
    生活空間にスルリと現れる姿に釘付け。

頭部だけとか、ちょっと怖い。
    ただでさえ大きいのに。笑
  • 巨大仏!!
    九州にも意外とたくさんある!
    遠くからみるとぽつん。
    近くで見ると驚かされるその巨大さ。
    興味深い。
  • 巨大仏!!
    最初見た時、宮田氏に便乗してるな・・・と思った。が・・・
    あとがきを見てその経緯に好感さえ持てました。

宮田氏の『晴れた日は巨大仏を見に』と一緒に読み進める事をお勧めします。
  • 巨大仏!!
    日本各地にある大仏の写真集。
    バブル期に建てられたものが多く、何のために大仏を建てたのか、宗教心で行ったのか、カネが余ったから建てたのかよくわからないが、今、さみしくたっている大仏は何を思うだろうか?
  • 巨大仏!!
    街中に巨大仏があると、全てのスケールが狂う。

高層ビルで地上を眺めると、全てがミニチュアのようにみえるが、

巨大仏も同じような効果を風景で発揮する。全てが小さく見えるのだ。

巨大仏のせいで。視点は面白い、、1枚1枚の写真の構図がもうちょっ

と選ばれると手元において置きたいと思った。