きはしまさひろのレビュー一覧

• イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本 第2版
    新人教育用に購入。カラーになっているということもあって、見た目的に初版よりもかなり分かりやすくなった。また、ひとつひとつの用語を丁寧に説明してあり、「サーバーって何?」的な新人たちにとって、ちょうどよいレベル感になっていた。良書。
    カラー&図解で文章も分かりやすい。内容も網羅的。既知の情報を再整理しおさらいできた。AD、DNS、SNMP、FW、アプライアンスなどは特に役に立った。ただ、個人的には新たに知った情報はそこまで多くなかったため、再読不要かも。ここからサーバを個別に勉強してくのが良さげ。
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    見開き毎にテーマがあると言うスタイルで、左側に説明、右側に図解という構成。

綺麗にまとまっているので、読みやすい本だと思います。
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    読み進めるにあたり、パソコン関連やネットワークに関するごくごく基礎的な知識が必要と思われる。

しかし、専門的な用語は多少出てくるものの、読み手に分かりやすい表現を心がけているせいか、文章だけでも何となくイメージが理解できるようになっているし、図などにより、理解を深めやすいつくりとなっていた。

• イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    「サーバー」の基本という切り口で、わかりやすくまとまっているものがなかなか見当たらなかったけどこれは良かった。シリーズの中でも良い出来のようで。

---

44 ARP (Address resolution protocol)
    62 サーバー仮想化
    64 仮想化ソフトウェア
    68 サーバー構成す...続きを読む
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    サーバーやネットワークについて普段触れる機会がありません。

そのため、機会を見つけて入門書や概要を説明している書籍を手に取り自分の知識の再点検を行っていました。

イラストや、基本事項を端的にまとめていて飲み込みができるものです。

実践的な内容が含まれてはいないですがどんな概念や種類があるのかと...続きを読む
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    サーバーに関連する情報が、1ページ1ページわかりやすくまとめられている本。
    個人的には「社内サーバーの基本」のチャプターが知りたかったことがまとめられていてわかり易かった。

アプリケーションサーバーとWeblogicサーバーいう2つの用語の関係性が汎化と特化の関係(後者は製品)ということも知らなか...続きを読む
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    サーバの基本的な機能や使われ方が紹介されている本。幅広く概要が紹介されているのはありがたいですが、初心者が読むには説明が少なく、ベテランが読むには浅いので帯に短し襷に流しの感はありました。個人的には薄く広く知りたかったので助かりました。
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本
    今の自分にちょうど良い深度であり、わかりやすい内容の著書であった。わかっているようで、よくわかっていなかったことがたくさんあることを学んだ。

・MACアドレスはNICに焼き付けられている物理的なアドレス。
    ・IPアドレスとMACアドレスの関連付けをしているのはARP。
    ・NATはプライベートIPア...続きを読む