山口佐貴子のレビュー一覧

著者の本を濫読してます
    本書はフォトリーディングというより記憶術の本という感じです。
    最近はフォトリーディングを練習しています。
    視点をぼかして読むのとかなりのスピードで流し読みするのはできてきました。
    効果かどうかはわからないのですが仕事上のことでいろいろ記憶力が上がってるような気がします。
    自分...続きを読む
    No.965
    1. 目的
     フォトリーディングを受講したときの先生の著作。フォトリーディングだけでなく記憶法に幅を広げた能力の使い方を学ぶ。
    2. 得たこと
    記憶、己の言葉にするために、意を持って心に留めること。クリエイティブリラックス。本は第一印象が大切。記憶に残りやすい。1ブック1キーワード。記...続きを読む
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディング会得できるかわからないですが、とりあえずここに書いてることをやってみたいと思います。
    短期集中講座10万円σ^_^;
    行きたいですが大蔵省の決裁下りへんやろなあorz
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    そんなに難しい内容ではなかったので、実践してみたい。
    マインドマップは面倒のように思えるが、そんなに効果があるなら、やらなきゃ。
    みかん集中法もマスターしたい!!
    まずは、実践すること、自分で自分に制限をかけないこと。
    それが大切なことだと思う!
    No.547
    私が学んだ佐貴子先生の本が出版されました。何と3900名の受講生が生まれているとのこと。
    それだけの講師経験と多くの受講生のフォトリーディングの活用した経験談が詰まっています。
    これを読んだら、フォトリーディングを再受講したような感じになれます。いや、やっぱり再受講しようっと。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリー受講したらどれくらい世界がかわるんだろうって思ってる人にとってかなり良いんじゃないかなあ。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの方法と資格取得や勉強、仕事への応用について書かれた本。既にフォトリーディングについて書籍を読んだ後だったので、主に勉強への活用部分が役に立った。いち早く理解実践するなら、神田昌典氏の「あなたも今までの…」を読んで基本を頭に入れた後、この著者である山口氏の「考える力がつくフォトリー...続きを読む
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    山口さんの2冊で、とてもいい復習ができた。
    何故かこのタイミングで腑に落ちた。
    予習、復習の工程化が不十分だったと反省。
    ▫️重要部引用
    ・読書を始める前に、楽しくてワクワクする目的を決める
    └私の〇〇のために必要な〇〇を得たい
    ・目次チェックで気分が乗るか乗らないかを確かめる。乗らなかったらやめる。
    ・目次、はじめに、巻末を2分半見て、トリガーワードを10個あ洗い出す
    ・質問を3つつくる
    └著者がなんでも答え...続きを読む
  • 時間をムダにしない記憶術
    記憶術とは言っても特効薬があるわけではなく、小さな工夫の積み重ねがあって記憶できているのだと思った。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの復習を兼ねて読んだ。
    後半の受講生体験談は説得力がある。
    また資格試験を頑張ろうという気になった。
    うん、私にはフォトリーディングがあるから大丈夫。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの、痒いところの解説が絶妙。独学でやってみて、疑問に思っていたところが、イラスト入りでわかりやすく解説されている。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの参考書、短くてわかりやすいので実践しやすい。これから続けてみたい。
    後半のケーススタディやコメントは必要なところだけで、読み飛ばしてもいいと思う。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの基本的な全体像をおさえてあり、5つのステップがシンプルに把握できる。
    活性化のステップの3つの読み方(スキタリング、スパーリーディング&ディッピング、高速リーディング)とマインドマップのパワフルさがすごく伝わる一方、フォトリーディングで潜在意識に直接インプットされ、長期記憶として...続きを読む
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディング講座の復習として読書。一人でフォトリ2冊目。
    以前他のフォトリーディング入門書も読んだけれど、独学ではわかっていなかったというのが講座を受けての感想。自転車運転のように身体に定着させるには、集中的なフィジカルな特訓とメンター、仲間の必要性を感じます。この本には、4000人のフォトリ...続きを読む
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングについて気になったので読んでみた。まぁまぁ役に立ちそうだ。でもちょっと自分には向かないかな??読書術系はいっぱい試したけど(笑)
  • 時間をムダにしない記憶術
     記憶術系統の本を何冊か読んだことがあるが、大まかなところは、本書もそうだが、大まかなところは似ているのだなあと思った。
     動機、目的づけ、いかに記憶に引っ掛かりやすくするかの、キーワード・語呂・視覚以外の五感の利用、そして復習やメモの取り方なども分かりやすく記載。
     確認する上でも、こういった本は...続きを読む
    フォトリーディングしてからマインドマップを作って、
    資格に超特急で合格しよう!
    みたいな本です。

いやはや、まずはそのフォトリーディングがうまくいきません。

なんだろう、「文章」ならまだ分かりますが、
    数値の入ったグラフ的なものとか、
    どうやっても「数値」までは頭に入ってきません。

マインドマ...続きを読む
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングの本。しかし私には、この本に書かれている方法では簡単な内容の本しか読むことができません。
  • 超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法
    フォトリーディングによる速読勉強法のエッセンスが書かれている。これが習得できたら素晴らしいと思うが、なかなかこの本だけでは難しいような気はする。フォトリーディング自体は原理的におかしな話ではないとは感じた。
    ただ、この本は、体験談や宣伝が多すぎて、本質的な中身が薄すぎる気はした。