山口佐貴子のレビュー一覧
著者の本を濫読してます
本書はフォトリーディングというより記憶術の本という感じです。
最近はフォトリーディングを練習しています。
視点をぼかして読むのとかなりのスピードで流し読みするのはできてきました。
効果かどうかはわからないのですが仕事上のことでいろいろ記憶力が上がってるような気がします。
自分が直接関わった案件でなくても決裁のときに内容覚えてるとか。
まだフォトリーディングの講座を受けるかは悩んでます。
なぜかというと僕はNLPで言うと耳の人やからです。
耳の人は音で取っていきます。
トーンを覚えたり倍速で聴くのは得意です。
もう少しフォトリーディングの訓練を続けて資格取得に繋げたいと思 -
フォトリーディングの方法と資格取得や勉強、仕事への応用について書かれた本。既にフォトリーディングについて書籍を読んだ後だったので、主に勉強への活用部分が役に立った。いち早く理解実践するなら、神田昌典氏の「あなたも今までの…」を読んで基本を頭に入れた後、この著者である山口氏の「考える力がつくフォトリーディング」で一度シンプルに整理してから、この書籍を復習と応用の意味で読むと定着するのでは、と実感した。何しろ読める冊数が増えたので本当に役に立っているが、疑心暗鬼や依頼心が強いと自我を阻害するので、著述の通り素直に楽しんで取り組まれることをお勧めする。
ネタバレフォトリーディングの基本的な全体像をおさえてあり、5つのステップがシンプルに把握できる。
活性化のステップの3つの読み方(スキタリング、スパーリーディング&ディッピング、高速リーディング)とマインドマップのパワフルさがすごく伝わる一方、フォトリーディングで潜在意識に直接インプットされ、長期記憶として保存されるので必要な答えがつるっと出てくるというのは、そうだったらいいなぁという感覚。
2~5章は、勉強や資格取得での実践法が、さまざまな成功者の事例をまじえて紹介され、フォトリーディングのやり方がアレンジのきく、ある意味いいかげんでOKだと分かって安心できる。
13-120 -
ネタバレフォトリーディング講座の復習として読書。一人でフォトリ2冊目。
以前他のフォトリーディング入門書も読んだけれど、独学ではわかっていなかったというのが講座を受けての感想。自転車運転のように身体に定着させるには、集中的なフィジカルな特訓とメンター、仲間の必要性を感じます。この本には、4000人のフォトリーダーを育てた山口さんの情熱と経験がつまっています。こんなこと、とてもポール シーリイやトニーブサンに聞けないわ、という初歩的疑問に丁寧に答えてくださっており、自分のフォトリーディングが不安になった時に活用できそうです。
加えて、「フォトリーディングの目的は自分に対するパラダイムシフト。鎧や城を覆う -
フォトリーディングしてからマインドマップを作って、
資格に超特急で合格しよう!
みたいな本です。
いやはや、まずはそのフォトリーディングがうまくいきません。
なんだろう、「文章」ならまだ分かりますが、
数値の入ったグラフ的なものとか、
どうやっても「数値」までは頭に入ってきません。
マインドマップも、作ったら有益かな?
とは思うものの、
書くのがめんどくさそう・・・って気持ちが強く。
なかなか実現化は難しい勉強法かもしれません。
たぶん、フォトリーディングがしっかり出来て、
テキスト見ないでもマインドマップがすらすら書けてしまう人なら有益なのでしょうが。
社会保険労務士に合格した人