メディアソフト書籍部のレビュー一覧

• 毎日を特別にする みんなのバレットジャーナル
    バレットジャーナルが気になっていたので。

今あるものに自分を当てはめるのでなく、1から作っていくことのワクワク感は、最近めっきり少なくなっちゃってたなぁ。
    基本的に書く&描くことが好きだけど、けっこう気まぐれで飽きっぽい。
    あれもやりたい、これもやりたい、と好奇心は旺盛な方。
    事実、今でもやること...続きを読む
  • モノは最低限、幸せは最大限
    すごい。人にもよるけどモノが無くてオシャレな部屋もあった!!!

モノがないだけでオシャレでもなんでもないよなぁ。と、思うような面白みがない部屋が多い中、この本は割とモノがない上にオシャレ、モノがないからこそオシャレ!

モノがないだけ。の部屋とのこの差はかなり難しいんだろうなぁ。と、思ってしまいま...続きを読む
  • モノは最低限、幸せは最大限
    買ってよかった!!
    私はミニマリストの部屋の写真を見てテンションが上がるので色んな例がバンバン載っていて楽しかった。そんなにスッキリしてないのでは?という部屋もあったけど。
  • 頑張りすぎない10人の暮らしの取捨選択
    タイムスケジュールや家事の仕方が参考になりました。

家族を持って仕事してはる人は
    みんな早起きです笑
  • モノは最低限、幸せは最大限
    家族構成などによって「最小限」の加減は違う。

個人的にとても参考になったのはキッチンの様子。インスタだとキッチンツールや鍋など色々吊したり出したりして見せる収納派が多くて、こうじゃないと料理でき無さそうと感じてたけど、この本に載ってる方々の殆どが仕舞う収納方法を実践。何より手入れしやすいから、と。...続きを読む
  • モノは最低限、幸せは最大限
    モノを減らすだけでなく、その色を減らすことも大切。
    買い替えるではなく、なくても過ごせるように考えてみる。
    何となくモノを買わない。使うか否かを判断基準にする。
    掲載されている多くの人はブログで情報発信をしている。逆に情報発信しているから掲載されるのだろう。
    写真で人の暮らしを見ることで、自分を振り...続きを読む
    モノは最低限、幸せは最大限
     ミニマリストのひとたちのお部屋探訪。
     どこも(当然だけど)スッキリ。モチベーションがあがる(笑)
     どの家も光がたくさん入ってくる。
     さいごのほうのtanooさんの「モノは時間を奪う」という価値観に納得。
  • モノは最低限、幸せは最大限
    ものが少なくなると自分の好みがよく分かり、自分自身を理解するのに役立つなと思った。
    なにより掃除や片付けが楽になって、労力少なく出来るし、ストレスたまらないし、お金もかからない。
    みなさんの「行き届いた暮らし」感がとても良かった。
  • 暮らしを楽しむ10人の家時間
    最近はこんな本ばかり読んでる。
    参考にしたいと思いながらも、自分の家は私の過ごしやすいようになってきてるので、今のままでもいいかって感じです。

皆さんは素敵過ぎて私にはそこまで頑張れない。
  • モノは最低限、幸せは最大限
    いろんなミニマリストの写真集みたいなかんじ。
    家族や夫婦で住んでいる人の家が多い。
    この本を読んだだけでは、真似をするのは難しいが、
    いろんなミニマリストさんを知れてよかった。
  • モノは最低限、幸せは最大限
    ミニマリストの方々のお部屋紹介。シンプルで片付いているお部屋が紹介されている。

最初の辺りに紹介されている人の部屋は物が部屋に全くなく、生活感はまるでない。それでも不自由無く、というよりも物が無いからこそ実感できる幸せを感じながら生きているんだな、と思った。まさに「足るを知る」。

物の数も勿論人...続きを読む
  • 毎日を特別にする みんなのバレットジャーナル
    2018年に入ってバレットジャーナルを開始。
    私はイラストも描けず、字も汚いので、一から手帳を作るなどということは絶対に無理だと思っていたが、いざはじめてみると「自分の必要なことのみ」書くというスタイルが意外にも性格に合っているようだった。
    そうして試行錯誤しながら約半年、ある程度自分なりの方法が固...続きを読む
  • 毎日を特別にする みんなのバレットジャーナル
    いくつもの手帳術とかノート術とかにふり回されてきたがこれはかなり参考になりそうな予感で購入

結局この本だけでは参考にしかならずせっせと検索かけて調べました

結果バレットジャーナルを始めたのできっかけになったというのでいい買い物だったんじゃないかな
  • 毎日を特別にするみんなのノートpage2
    楽しい系のみんなのノート。だいたい日記っぽいのが多かったけど、手帳を家計簿に活用したり、手帳ではないノートを日記以外の生活の記録に活用していたりするようなノートの使い方をもっと見たい。
  • モノは最低限、幸せは最大限
    ミニマリストと呼ばれる方の暮らしが紹介されていた。
    人それぞれの考え方でその方の考えにあった暮らし方をされているよう。
    ものを減らす方向で暮らしを整えたいと考えているところではあるが、あまりこだわりすぎず、そして考えすぎずに実行できればなと思っているところ。
    こだわりすぎると、歯止めがかからない、他...続きを読む