なかのひろみのレビュー一覧

• ときめく猫図鑑

ふぉ~(*゚Д゚*)これはときめくわ(=゚ω゚=)♪おすましさんではなく、あんな姿やこんな姿で紹介されてる!そして「猫と暮らす」が特にときめいた(*≧∀≦*)私も猫式で育てて欲しかったにゃー(´゚З゚`)しかし猫式に育てられても人間界では生きてはいけまい(-_-;)

2023年08月29日
  • ときめく猫図鑑

ねこ。ねこ。ねこ。
    私は猫は特に好きではない。
    かといって嫌いでもない。
    ただ、ねこ。

そんな私がページを開いて、
    「かわいぃぃぃぃ~」

仔猫は可愛いに決まってるけど、
    各種ごとにちゃんとその種類の成猫の写真もある。

なるほどチビのころはこうでも、
    オトナになるとこうか…としみじみする。

触ってみたくなったのは、
    「エキゾチック」「ラグドール」
    見てみたいのは、
    「ロシアンブルー」「サイベリアン」

猫の紹介に「筋肉質」とか「優しい声」などの表現。
    触ったときのイメージがつく気がしてよかったです^^

2018年02月18日
  • う・ん・ち

なかのひろみさん文、ふくだとよふみ(福田豊文)さん写真の、動物のうんち絵本です。
     大きなゾウのうんちから、小さなコビトハツカネズミのうんちまで、ありとあらゆるうんち写真が載っています。科学的。
     うちの子どもたちは、うんちはつながっている、という項目がお気に入り。ヒツジのうんちをブタが食べ、さらにブタのうんちをケヅメリクガメが食べ……動物園ではもう食べる生き物がいないので掃除されてしまいますが、自然界ではバクテリアなどが最終的に分解するという自然の摂理を子どもながらに感じています。いや、ただうんち食ってる~って面白がっているだけでしょうけれど。
     とにかく、動物たちの様々なうんちが出てきま

2011年04月29日
  • う・ん・ち

すごい! よく撮ってる! すごいったらすごい!笑 でも、サイと聞いたらうんちをしているページを思い出しちゃうので、衝撃を受けたあとは、しばらく、うんちのことが頭の中をしばしば行き来することでしょう。ゴリラのうんちシーンが、あまりに堂々としているので、まじまじと見てしまった。

• ときめく猫図鑑

もーメロメロですねー!世界の猫種の特徴と可愛い写真多数で大満足だった。猫の祖先はエジプト?ピラミッドにミイラになった猫も一緒に納められていて、また船に鼠退治で乗せられ世界中に広まったことを初めて知った。我が家で猫を飼い始めたので、猫の特徴や性質など基本情報もあり良かった。写真の猫はクリクリしたおめめで無邪気に動き回る瞬間がとらえられていて、さずがプロだなーと思った。仕事でたまった疲れがすっかり癒やされた。

2024年03月14日
  • う・ん・ち

うんちのことがいっぱい。息子が大好きな一冊です。面白いけどママこんなにたくさんのうんちはちょっと・・・。

• 猫じゃらし練習帖

世のなかには こんなに沢山の猫じゃらしがあるのだ
    猫じゃらしのプロ陽子さんが
    猫ウケするじゃらしテクを指南してくれます

でも なかなか上手くはいかない
    そこがいいんですけどね

猫じゃらしに反応がいい
    子猫ちゃんが多くて可愛いです
    ただただ可愛いを愛でる本でした

2025年01月29日
  • ときめく猫図鑑

魅惑のしっぽ、たまらん、

耳が倒れるほど緊張度アップ
    勢いよくしっぽ振るのはイライラから
    しかっても信頼関係を損なうだけ
    やってほしくないことには気をそらす工夫を
    猫に好かれるには猫が嫌いなことをしない
    気合を入れて近づくと猫は引いてしまう
    無理に近づかず猫じゃらしなどでさりげなく気を引く
    近寄ってきたら上手に遊んであげる
    猫じゃらしは動物の動きを真似る
    それができたら意表をつく動きを取り入れる
    遊んだあとは猫じゃらし捕獲で猫満足
    覚えておきたい。

2016年09月02日
  • う・ん・ち

お正月そうそう『うんち』からスタートです。古い川柳に『元旦や餅で押し出す去年糞』というのがあるそうです(親切な解説、お正月の朝一番に、御餅を食べてから、出るうんち君は、去年の暮れに食べたものだなぁ)というわけで、様々な動物の、様々なうんち君の写真(オール・カラー)の絵本です。とっても、ためになる絵本です。み〜ん〜な、うんち君を出すんだよ〜!

2011年07月17日
  • う・ん・ち

現在娘が気に入っている絵本です。
    うんちに興味がある方は是非♪
    色々なうんちだけでなく、うんちしているライオン、
    なんていうものも見ることが出来ますよ。