川村拓のレビュー一覧

• 七億円を手に入れた僕にありがちなこと。(2)

一体どこで何を駆け引きしているんだろうこいつは……。
    んで銀行に預金しとけばさ、誰もそれ知ることはないし奪われることもないでしょうよ普通にやっていれば。
    貯金すらできない状態で親もいないのに、どうやって生活しているんだこいつらは。
    結局すぐ終わったので本来やりたかった展開はできなかったようだが、じゃあその時間を使って何ができていたってなにもできてはいなかったと思う。
    親父が破産して全てを失うかと思ったらそれもないし、なんとも言えない出来。
    ただキャラを状況で弄んでいただけだったなら、もっと別の方法もあったろうに。

2025年05月29日
  • 七億円を手に入れた僕にありがちなこと。(1)

大金を手に入れて周囲のあわよくばと言う欲望に晒されてパニック起こすだけの話。
    多分完全にすっからかんになって終わりだろうなってのは最初から見えている。
    上に妄想から生まれた産物とおぼしきおかしな展開の数々で、リアリティーや緊迫感出すためにもっとやれたことあったろうになあという気しかしない。
    まずどうやって家に運んだよ。
    案の定すぐ終わったようで、予想外の展開はなさそうだな。

2025年05月29日
  • 貧乳マイクロビキニーソ 2

相変わらずダラーッとした感じの話。
    最後は特に終わった感もなく終わったけど、これで終わりなんだろうなあ。

2025年05月13日
  • 貧乳マイクロビキニーソ 1

元々はWeb漫画だったらしい。
    絵は大分拙い。
    カラーなので定価はお高いか、塗りはお世辞にも褒められた出来とは言えない。
    設定的に進展も変化もほぼ見込めないので、雰囲気を気に入るかどうかかな。
    才能の片鱗は感じるが、すごく面白いとまでは言えないかなあまだ。
    タイトルの意味は漫画の中で、いやわからんけど結局。

2025年05月07日
  • 膳所くんと長浜さん (2)

基本的には同じパターンの繰り返しなんだよなあ。
    だからまあ全2巻くらいでちょうどいいかと。
    篠原とか高島がいいキャラだったかも。
    その後どうなったのやらそっちが気になるわ。

こういう相手が自分も欲しかった。
    って毎回この人の漫画読む度に思っているような気もしてきた。

2025年04月24日
  • 留年! とどめ先輩 3巻

黒属性を手に入れた里はもっと見たいかも。
    最初ほどエロ方向には行かないなあ。
    まあこの先輩はまじで洒落ならんこと普通にしそうだしな……。

2025年02月24日

安心感があるラブコメ

最近よく見かける高木さん系のラブコメです。その為、ストーリーとしては特段珍しいと感じる事はなく、この手のラブコメとして安心して読めるという印象でした。作者は「事情を知らない転校生」が有名ですがそちらは登場人物が多く人間関係も豊富な為、この巻を読む限りではこの作品が見劣りしてしまいますね。ヒロインがボーイッシュな為か主人公と似た感じの作画になっている点が残念です。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2024年04月14日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 14巻

「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
     本巻で描かれるのは6年生の夏休み終盤から2学期始めにかけて。

* * * * *

前巻(13巻)で茜が太陽への恋心をはっきり認識したことで、水面下で2人の関係性に変化があったらしい。 ( 前巻の発売とアニメ化の発表が重なったことで、書店では品切れ状態になり入手できていないため、こんなコメントになりました。)

本巻は2学期を迎える前のオードブル的な内容なので、軽い話ばかりで少し物足りませんでした。

まず太陽と茜ですが、この2人のことな

2023年03月24日
  • 膳所くんと長浜さん (2)

【あらすじ】
    お互いに好きなんだけど空回りばっかりしちゃうカップルの膳所と長浜。恋愛下手な二人もだんだんと、恋人らしくなってきて…?二人の恋の行く末は如何に!?恋愛ベタな凸凹カップルのネガ×ポジラブコメついに完結!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ネガティブ過ぎて、自分が幸せな気持ちになると吐血したり気絶したりする彼氏・膳所くんと、ツッコミ役の彼女・長浜さんの2人が織りなすドタバタラブコメです。まあ、膳所くんのキャラ的に2巻でお腹いっぱいという感じです。
    何気ない幸せを「幸せすぎて死ぬ」と感じてみたい今日このごろです。

2022年04月24日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 1巻

ほのぼのとして、でもきゅんとする癒しのまんが。疲れた時に読むとなんだか浄化される気がする。。。
    絵もかわいい。

2021年08月06日
  • お兄ちゃんはおしまい! 公式アンソロジーコミック

ヤッパリまひろは楽しい

いきなりの派遣50才は俺の中の まひろが壊れたが 楽しいから良い。ジョブチェンならぬ、性別チェン系の漫画では 間違いなく一番たのしめるかも。まだまだ まひろには女子冒険を続けてもらって俺を癒やして欲しいぞ~。
    まひろ推しなんだけど
    かえでちゃんもすき。

あっ!!
    このアンソロジーのレビューしてないや(笑)

#笑える #癒やされる #胸キュン

2021年06月12日

青春ラブコメ

イチャイチャする話だけど不思議と読みやすいです。後輩が自分をかわいいと何度も言うけど不思議となじんでいます。

2021年05月11日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 8巻

このへんでそろそろ、「事情を知ってても」転校生がグイグイくる。に、改めてもいいような気がした(笑)。

2021年04月30日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 6巻

日野くんが一番好きだ、太陽と敵対せず、いいようにぼけっぷりとつっこみっぷりを発揮して、外野をなぎ倒す。いい友達とは、こういう存在の事をいうのだろうなと思う。

2021年01月26日
  • かわいい後輩に言わされたい 1

絵はそれほどでもないけど、後輩のキャラは確かにかわいいです。でも、あんまり言わせようとしているというか、言わされてしまう感はなかったかな。

2022年09月28日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 5巻

今回はどうぐいぐいくるのか、もうネタ切れじゃないかと、おそらく他の読者と同じくらいにはドキドキ恐れていたけども、期待以上にぐいぐい来てくれて、楽しく読めました。空気は読んじゃダメなんだなと恐ろしく勉強になる漫画です。

2020年03月13日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 5巻

『事情を知らない転校生がグイグイくる。』⑸
    読んだ。この2人心地良い。おませじゃないところが。これで良い、これで…ってなってる。

この新刊、小学生視点の衝撃やドキドキをしっかり描けているような気がする。川村先生、やるな…(何目線)

「デートじゃん!」の回、笑った。ツボ。

2020年02月24日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 2巻

ちなみに、
    小学5年生と判明しました!
    なかなかなお年頃ですよね。

第19話・姉弟
    太陽と雪子さんいいよね。
    つか、
    日野君はなんでいるのかな?

第20話・こちょこちょ
    あなたを一番笑顔にできる役になりたいんだ!
    で、
    こちょこちょですか?
    ないわぁ。。。

第21話・夏休み
    プール。。。
    小学生の女子の水着。。。
    スク水以外が想像できない。。。
    なにしろ、
    海にもプールにも行かないので見る機会がない。
    どんなの着るの死神さん?
    って、
    かわいいじゃないかぁー!

第22話・風邪
    高田君が風邪をひいたので、
    日野君と死神でお見舞い!
    つか、
    日野君とのBL展開あるのか!?

第2

2019年11月25日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 1巻

よく本屋さんに並んでるのを見て気にはなってた。
    あまり、
    絵が好みではなかったんですが手に取ってみたぉ。
    と、
    これ、
    事情を知っててやってたら最強のツンデレですかね?

第1話・アホの子
    西村さんは死神と呼ばれる女の子。
    何年生なんだろうか?
    いじめですね。
    軽いイジメを受けてる西村さん。
    しかし、
    転校生は死神と呼ばれてるのがかっこいいとい思っちゃう子。
    つまり、
    イジメられっ子x転校生

第2話・サソリ団
    一緒に帰る!
    仲良しの秘訣な。
    つまり、
    転校生はド直球男子なんだな!
    つか、
    嫌じゃないんだぁ。。。

第3話・死神カレー
    すまん。
    死神カレーはかぐりんも食べたい!
    しかし、

2019年11月22日
  • 事情を知らない転校生がグイグイくる。 3巻

二次元は基本的にモブでも可愛くなるので、三次元の西村さんを見ないことには本当に可愛いかどうかは判別つかないな。二次元では文句なしで可愛い。

2019年09月23日