佐藤正樹のレビュー一覧 東京~札幌 鉄タビ変遷記 青函連絡船から北海道新幹線へ 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 東京〜札幌間の鉄道連絡に絞られた内容で、筆者が乗車されていた時代が、自分がよう往復していた頃の少し前の時代だったこともあって非常に興味深く、そして懐かしく読めた。資料としても良いものだと思う。 0 2022年10月01日 東京~札幌 鉄タビ変遷記 青函連絡船から北海道新幹線へ 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者は札幌生まれ・札幌育ち。青函連絡船も含めて鉄路の先の大都会への憧れが鉄道好きをこじらせた原因のようだ。ただ、鉄道乗車と早起きを比べて、朝寝を選択する著者に親近感を感じもするが疑問も残るな~。新幹線が整備されると、並行して走る在来線は、優等列車廃止や、悪くするとJRから分離されてしまう。北海道に関しても、寝台特急カシオペアや北斗星、急行はまなすといった夜行列車が廃止されたのは悲しい限りだ。新幹線が通過していく地域がますます不便になることも心配である。 0 2023年09月06日 国鉄/JR 列車編成の謎を解く 編成から見た鉄道の不思議と疑問 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 気動車急行にビュフェが無いのは納得。短編成だからやむを得ないとは言え、急行だいせん、しらゆきあたりにビュフェがあったら良かったのにな。 824普通列車の混雑率の表、及び現在の列車との編成比較は興味深い 客車の牽引定数も興味深い。急行津軽が牽引定数ギリギリのところで相応の機関車に牽引されていたのが面白い。 0 2022年07月30日 グリーン車の不思議 特別車両「ロザ」の雑学 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 車両が登場する映画の解説、詳細で参考になる。 昭和30年代、自由席グリーン車を連結した列車が多く、謎に思っていたがグリーン周遊券の存在も理由であったと分かった。 松本清張の”ある小官僚の抹殺”で特ロのチケットを手配する場面がある。”特ロ”の意味、自在座席(リクライニングシート)についても解説されており合点がいった。 0 2022年05月02日 国鉄/JR 列車編成の謎を解く 編成から見た鉄道の不思議と疑問 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 謎解きだったかは疑問だが、日本の鉄道史(国鉄・JR)を通じて車両の構造から編成までを知ることができた。客車のグレードが昭和35年を境として3等級制から2等級制になったことは初めて知った。宮脇氏の著書で2等車=現在のグリーン車という記述があったことが頭にあったので、序盤の1等車=グリーン車という記述に混乱した。 0 2017年08月19日 国鉄/JR 列車編成の謎を解く 編成から見た鉄道の不思議と疑問 佐藤正樹 趣味・実用 / 鉄道 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 主に国鉄時代の列車編成から、どういう観点から編成が作られていたかを分かりやすく解説している。食堂車やグリーン車の位置の決め方はなるほどと思えたし、電車・客車・気動車という種類の異なる車両を混合して作られた編成の苦心点なども面白かった。また、なぜ首都圏のグリーン車が1列車2両であるのか、オール2階建て普通電車が不評で激減した訳など、なるほどねぇ唸ってしまう事も多々あった。 0 2011年06月08日 <<<1・・・・・・・・・>>>