DeanR.Rogersのレビュー一覧 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「英語の勉強方法」ではなく、「英語を使いたいのはなぜか」をはっきり目的にすえなければ上達しないという主張の本書。目的がはっきりしないと勉強すべきポイントが見えにくくなるってこと。日本人が英語を苦手とする根源は、発音にあるという指摘とともに、「ハミングバードメソッド」を紹介している。このメソッドについて、もっと勉強してみたいと思った。 0 2011年05月03日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ いままでやってきた勉強法が間違っていなかったということを再確認させてくれる内容。引き続きがんばりたいと思いました。 これから本格的に勉強しようと思っている人がいたらこれを薦めるかも。 ただ、後半の実践的な部分はいらないと思う。 半端なこと載せるくらいなら参考文献を紹介したほうが読者のためになります。 0 2011年04月26日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「発音ができれば、問題の半分は解決する」は確かにその通りだと思う。それが自分はまだまだということなのだろう。勉強のやり方に関して参考になる本。 0 2011年04月07日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「残念な人~」シリーズの英語勉強版。 ビジネスで英語を使うことに特化して、 英語の学び方を解説している。 この教材がいいというようなお薦めは特にされていない。 ビジネスで英語を使うことにおいては、 やはり実践の中で身につけるのが一番よさそうだと思った。 また、ロジカルシンキングなど、 ビジネススキルが高いことが重要で、 それなりのスキルがあることが英語学習の効率も上げそうである。 あとはどうしたって地道に積み上げていくしか方法はない。 0 2011年03月26日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ビジネスパーソン向けの英語勉強法。 具体的な勉強法も載ってるが、それより勉強のスタンスとか、問題点などを取り上げていたので、自己啓発の側面の方が強いかも。 ネイティブですら満点取れないTOEICにこだわり過ぎる危険は納得。 それよりも、自分が何をしたいのか、どういうレベルの英語が使えるようになりたいかに応じて、勉強方法や取り入れる英文を変えるべき。 発音の重要性も考えさせられた。 0 2011年03月25日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ サラリーマンの英語の勉強について。いろいろな勉強法があるが、やはり、地道にやらないとダメ。発音に力を入れるという点が他の本にはないところ。確かに、発音がいいとリスニングがよくなるし、いいことだと思う。 最後まで読んで、この著者が知り合いの知り合いだということに気づいた。 0 2011年03月23日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 好きな内容で楽しまなければ、頭に入らない。 英語ができている人は他の内容に取り掛かっている。⇒出来る限り早期に身につけろ。 発音がわかると聞ける。⇒goo辞書、ハミングバードメゾッド 単語は光景を思い浮かべる。 具体的な目標が大事。 0 2011年03月20日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ TOEICの高得点より実用性のある英語習得をめざせというものから、ここに書かれていることすべて同意できる。あとはここに書かれていることが実行できるかが問題。 0 2011年03月16日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 以前読んだ英語の本でも言われていたけど、発音って大事なんだと再認識しました。 著者は聞き流しを否定しているけど本当にまるっきり無意味なんでしょうか。 英語のスピードに慣れるという意味でなしではないと個人的には思っています。 0 2011年03月11日 残念な人の英語勉強法 山崎将志 / DeanR.Rogers 学術・語学 / 英語・英会話 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 今年から英語の勉強を再開して、あらためて英語の学習法について考えていたときに読んだ本。たしかにこれまで中学高校大学と何千時間も学んできたのに英語が話せないのは悔しい。TOEICの点数を上げることにこだわる必要はないかもしれないけど、英語学習のひとつの目安になる。単語帳で単語を覚えようとしても分かる単語をチェックできるだけで、知らない単語はいつも同じところでつまずくというのは経験からもそう思う。それでもビジネスや旅行、日常生活でよくある状況についての基本的なボキャブラリーは増やしていきたい。 0 2011年02月22日 <<<12・・・・・・・・>>>