中田達也のレビュー一覧

• 英語は決まり文句が8割 今日から役立つ「定型表現」学習法
    英語学習において、大切なのに、あまり意識的に学習されない定型表現に焦点を当てた本。定型表現を学ぶ重要性、そして、その学習方法が紹介され、定型表現を学ばなければ!と言う気になる。定型表現研究の最初の一冊としても秀逸。
    学習のリソースもたくさん紹介され、それだけでも十分に読む価値があるけれど、学習の方法...続きを読む
  • 最新の第二言語習得研究に基づく 究極の英語学習法
    第二言語習得研究からの知見を無理なく活かして、英語学習の効果的な方法を示してくれている良書。卒論のネタ本になりそうな点もとても良いです。もちろん、書名の通り、英語を自分で鍛えたいと言う人におすすめ。
    ただし、やっぱり書名が誤解を招きそうだなと。また、語彙学習が中心で、最後の方で扱われているライティン...続きを読む
  • 最新の第二言語習得研究に基づく 究極の英語学習法
    さすがに学者が書いた本だけあって、説得力がある。しかし、後半の4技能の学習法の説明になると、内容が薄かったり、現実的に継続して取り組めるものではなさそうだったりと、物足りない内容であった。前著の『英語は決まり文句が8割』の方が詳しく書かれていると思う。
    中田達也氏の著作はこれまでに2冊読んでおり、学術的な面と実践的な面を結びつける非常に優れた方だという認識があった。また、定型句が英語力を左右するという、今までにはない視点の本なので興味深く手に取った。たしかに自分が話す日本語にしても、決まった型に、決まった表現を当てはめていることが多いのではないかと...続きを読む
  • イラストで記憶に残る 語源ビジュアル英単語
    英単語のルールを学ぶことができ、何となく単語を予測できるようになったが、マイルストーンが確認しずらい本であった。
  • イラストで記憶に残る 語源ビジュアル英単語

見やすいが、単語数を増やして欲

単語の覚え方としては、良いと思う。
    良くまとまっていると思います。
    もっと語源数を増やせないでしょうか?
    英語の定型表現は、相互理解のための最小効率というのは頷ける。今は、ネットやアプリもいろいろあって英語を学ぶ教材やツールに事欠かない。あとはやるのみ。