明智カイトのレビュー一覧

• 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    なんとなくのイメージしかなかったロビイングの効果を知れてためになった
    欲を言えばどのようなロビイングをしたのか具体的に知りたかったというのはある
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    この本でロビイングに対する見方が変わった。政策を実現したいなら、当選のための挨拶回りで忙殺される政治家よりも、ロビイングのほうが良いと著者は断言する。ロビイングは、いわゆる圧力団体に所属して、金にものを言わせてやるものだと思っていたが、手法を工夫することでお金がなくてもできる事はいろいろあることが分...続きを読む
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    ロビイングの実際が複数ケース掲載されており興味深い。一定、活動が進んできたところで、参考になるだろう。著者ご自身の体験談がやはり一番響きました。
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    読んでたけど書いてなかった。いつものフローレンス駒崎さん界隈の本、というのは否めないけど、ロビイングについてはきっちり実践的に書かれておる。事業としてロビイングを行う、というのがよくわからなかった。もっと取り上げて欲しかった。
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    ロビイングの効果について具体例を挙げて記載している。付録のロビイングのコツについてが特に良い。
    政治家は選挙のことを考えているので、政策を通すのであればロビイングの方が良い。
    自民党は経済や外交、民主党や共産党は人権という観点が良い。
    役所には要望ではなく、質問形式にすると回答をしないといけないので...続きを読む
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    様々なロビイングの事例を交えながら非常にわかりやすく書かれているまさしくロビイングの入門書である。自分現在いつ教育関係(大学)でも現状ではままならない状況を研究や実践の過程で知ってしまった場合に、ロビイングという手法でも変えることができる可能性があるのだと感じた。政策を斟酌し、それに倣うことだけでは...続きを読む
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    ロビイングって政治家を出待ちして訴えるようなイメージだったんだけど、実際にはもっと冷静で戦略的で地道で虎視眈々と機会をねらうものだということがよくわかった。と同時に、そういうものだからこそ特別なことでなく政策実現に向けてはごく当たり前にすべきこととしてうなずけもした。
    でも、ちょっと一般の人にとって...続きを読む
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    本編では5つの事例が紹介されているが、それはさほど面白くない。それよりも巻末付録のロビイングのルールやコツが参考になった。議員や役所に働きかけるための心得が列挙されており具体的でわかりやすい。ページ数は少ないがここだけでも読むと勉強になる。

このルールを先に読んでから本文を読むという構成にした方が...続きを読む
    2021.23
    政策起業家研究として。

行っている事業が対策的なものだけだと、政策起業家とはよべないのかも。
    事業自体が仕組みづくりや構造改革にしっするもので、その実例を通して政策提言していくことがだいじなのかも。
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    実現したいことを実現するためには、政党などは関係ないと。ロビイストというのは、政治家以上に現実的なのだなあと思った。
  • 誰でもできるロビイング入門~社会を変える技術~
    2016.09.11 事例を通じたロビイングの実態を分かりやすく解説している。ロビイングとはどんなことなのか。概要をざっくりと理解することができる。