一般社団法人ビジネスプロセス・アーキテクト協会のレビュー一覧 そのままではITプロジェクトは永遠に失敗する(日経BP Next ICT選書) 一般社団法人ビジネスプロセス・アーキテクト協会 IT・コンピュータ / 全般 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ システム開発の失敗あるあると対策が学べる。初めてシステム開発に関わる人が読めば、気をつける点が事前にわかって役に立ちそう。一方で経験者からすると当たり前のことの羅列で、得られる情報は無かった。 0 2025年09月22日 そのままではITプロジェクトは永遠に失敗する(日経BP Next ICT選書) 一般社団法人ビジネスプロセス・アーキテクト協会 IT・コンピュータ / 全般 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 対象は経営者(経営層)および IT 部門であり、IT 投資の失敗事例を踏まえて、どのように考えたり関与していったりすべきかを示唆。 わたしは SIer 側なので、書いてあることは最低限やってほしいなぁとは思うものの、現実はまだまだ難しいんでしょうね。とくに企業の大半を占める中小企業にとっては。 「ビジネスプロセス・アーキテクト」については、確かにプロジェクトマネージャとも異なる人材である点を含め、なるほどなと思いました。 0 2015年12月23日 <<<1・・・・・・・・・>>>