間宮彩智のレビュー一覧

• 夏休みは、銀河! 上
    もう、夏休みも終わりなんですが(笑)
    岩本 隆雄、復活の1冊「夏休みは、銀河!」です。

朝日ソノラマがつぶれて、岩本 隆雄の本が読めなくなったと思っていたら、全部、朝日新聞出版の朝日ノベルズに復活して、ものすごくうれしいです。

今回はノベルズということで、文庫本よりは、学校の図書室に入りやすく...続きを読む
  • 夏休みは、銀河! 下
     久しぶりにSF(すこしふしぎ)な本を読んだ感。
     小学生いいね!

っていうか、上下巻と長いのに、読者サービスと言うか、萌えが少なくて新鮮。出てくるすべての登場人物を愛してるんだなぁと思った。
  • 夏休みは、銀河! 上
    少年少女成長物の爽快ファンタジー。相変わらずのテイストで大人にはややこそばゆい感じですが(^o^;)舞台設定の独特さも健在なので◎
  • 夏休みは、銀河! 下
    (『上』と同様のレビューです)
  • 夏休みは、銀河! 上
    キャッチフレーズ通り、感動の長編ファンタジー!熱くて爽やかな読後感が残る。 子どもが主人公ということで、読書好きの子どもにもオススメできそうだ。ただ、『ホイジ人』、『ル人』、『ア』など、さまざまな地球外生物が複雑に登場するため、系図を描かないと混乱しそうな感も(笑)!?また、長編特有の、やや退屈なシ...続きを読む
  • 夏休みは、銀河! 上
    岩本隆雄6年ぶりの新刊。
    カテゴリはSFとしましたが主人公やメインの登場人物が小学生であることや、イラストが青い鳥文庫に作品を提供してる方ということもあってむしろジュヴナイル・ファンタジーと呼ぶべき一本になっています。
    前途ある少年少女にSFを啓蒙するのにオススメ。
  • 夏休みは、銀河! 上
    岩本節炸裂のジュヴナイルを期待していたら児童文学だった。
    これはこれで良いのだが、朝日ノベルスではないよーな。
  • 夏休みは、銀河! 下
    岩本節炸裂のジュヴナイルを期待していたら児童文学だった。
    これはこれで良いのだが、朝日ノベルスではないよーな。