梅垣ルナのレビュー一覧 イメージした通りに作曲する方法50 恋愛感情や日常の出来事をどんどん曲にしよう! 梅垣ルナ 趣味・実用 / 音楽 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ コードとかテンポによる印象を逆引きできる 夏の海辺とか切ない片思いとか 勉強もうすこししてからまた、読みたいです 0 2025年09月13日 リハーモナイズ・テクニック50 初歩から学べるコード進行バリエーションの作り方 梅垣ルナ 趣味・実用 / 音楽 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 全50の譜例が掲載されているが、セカンダリードミナント、代理コード、裏コード、借用和音のパターンに、構成音が似ているコードの転用などを組み合わせている類例が多いため、全5チャプターごとに要点まとめのページを先に読んで「?」となった譜例だけチェックするやり方が手早い。個人的にはパッシング的でないdimの用法(eg. V7b9をIVdimとする)や、アーメン的でないsus4の用法(eg. 9th-5th-1thと並べた場合のsus4)など、意識していなかった例も多くあり学びがあった。 0 2020年04月27日 リハーモナイズ・テクニック50 初歩から学べるコード進行バリエーションの作り方 梅垣ルナ 趣味・実用 / 音楽 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 一部解釈が異なる部分があるけど、よくまとまっている本だと思う。 ポップスのコード理論は、分かりやすいようで分かりにくい。この本でも従来のポップス理論から展開されている。 置き換え(リハモ)はいいんだけど、なんでそうなるのか、が明確でないと、ただ覚えるだけになってしまって、展開性が乏しくなる。 やはり、和声学の素養は必要だと私は感じる。 ので、和声学の観点を踏まえて解説されるところがあると、もっとよいのに、と。。(まあ、和声の本も、理論はあるけど、理由までは書いてないものがほとんどだけれど) 0 2025年11月20日 転調テクニック50 イマジネーションが広がる実践的コード進行集 梅垣ルナ 趣味・実用 / 音楽 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ これは完全に好みの問題だけど、なんだか古い音が多かった感じがします。 ちょっと埃っぽい安心感のある感じが音として欲しいなら参考になるだろうけど、僕はjazzやちょい暗い入りからの転回の音作りが好きなのであんまり合わない。イメージ的に…美味しいけど、味付けが好みじゃないって感じの音選びでした。ごめんなさい。 0 2023年09月04日 <<<1・・・・・・・・・>>>