千葉憲昭のレビュー一覧

• 続 オーディオ常識のウソ・マコト デジタル時代の「よい音」の楽しみ方
    物理的名現象には、制約条件が重要である。
    制約条件を厳密に書かずに、ウソ・マコトと言っていること自体が嘘だと分かる。

より細かく、制約上家を書かないと、真偽は議論できない。
    専門書への入門のブルーバックスとしては、どこまで制約条件を厳密に記述してあるとよいかは、微妙なのかもしれない。

オーディオ機器に興味がある人のための必携書。
    非常に分かりやすく、しかも詳しい。
    アナログ・オーディオ、デジタル・オーディオ、音楽圧縮の仕組みなどが分かりやすく丁寧に解説されている。
    一昔前では個人で簡単にはできなかった音の計測•測定が最近のPCを使うと簡単にできることが示されている.実測して評価するのが工学の基本.こういうのはいいですね.
  • カメラ常識のウソ・マコト デジカメ時代の賢いつきあい方
    [ 内容 ]
    どうすればカメラを使いこなせる?
    平凡な写真から抜け出すには?
    巷で言われている「常識」にとらわれていると、思い通りの写真はなかなか撮れないもの。
    レンズや露出など、カメラのしくみからデジカメ時代に必要な画像処理の知識、そして撮影における構図や目線の誘導まで、カメラと写真の「真実」をす...続きを読む
    [ 内容 ]
    音楽を購入する際にネットからの「ダウンロード」が一般的になるなど、音声分野のデジタル化が進み、パソコンの機能を生かせば、大がかりな機器がなくても「よい音」を追求できるようになった。
    そこで、デジタル録音ソフト、アンプ、スピーカー、携帯音楽プレーヤーなどを取り上げ、音声出力のしくみ、パソ...続きを読む