【感想・ネタバレ】続 オーディオ常識のウソ・マコト デジタル時代の「よい音」の楽しみ方のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月30日

物理的名現象には、制約条件が重要である。
制約条件を厳密に書かずに、ウソ・マコトと言っていること自体が嘘だと分かる。

より細かく、制約上家を書かないと、真偽は議論できない。
専門書への入門のブルーバックスとしては、どこまで制約条件を厳密に記述してあるとよいかは、微妙なのかもしれない。

...続きを読む容は、検討の出発点とするのによい事項がいろいろ書かれている。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

オーディオ機器に興味がある人のための必携書。
非常に分かりやすく、しかも詳しい。
アナログ・オーディオ、デジタル・オーディオ、音楽圧縮の仕組みなどが分かりやすく丁寧に解説されている。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

一昔前では個人で簡単にはできなかった音の計測•測定が最近のPCを使うと簡単にできることが示されている.実測して評価するのが工学の基本.こういうのはいいですね.

Posted by ブクログ 2010年05月21日

[ 内容 ]
音楽を購入する際にネットからの「ダウンロード」が一般的になるなど、音声分野のデジタル化が進み、パソコンの機能を生かせば、大がかりな機器がなくても「よい音」を追求できるようになった。
そこで、デジタル録音ソフト、アンプ、スピーカー、携帯音楽プレーヤーなどを取り上げ、音声出力のしくみ、パソ...続きを読むコンを使った音質の検証法、そして賢い使い方をわかりやすく紹介する。

[ 目次 ]
第1章 アナログからデジタルへ(デジタル時代のオーディオ 音をデジタル化するということ デジタルデータの記録と再現l音と電子回路)
第2章 録音・再生と音声ファイル―マイクとデジタル録音ソフト(マイクの原理 マイクの性能を検証する 録音・再生機器と録音メディア 音声ファイルの基礎知識 ミキシングアンプとサウンドカード 出字たる録音ソフトの使い方)
第3章 よい音を自宅で楽しむ―アンプとスピーカー(アンプの雑学ABC アンプの音声出力のしくみと周波数特性 グラフィックイコライザーとボリューム 知っておきたいアンプの特性 スピーカーの基礎知識 よい音を再生するために)
第4章 よい音を持ち出す―携帯音楽プレーヤーとヘッドホン・イヤーホン(携帯音楽プレーヤーを選ぶ 携帯音楽プレーヤーを検証する ヘッドホンとイヤーホンの役割 ヘッドホンとイヤーホンの特徴を知る)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]