筒井美希のレビュー一覧
デザインを「楽しみたい」人に最適な本です。広報のような仕事をしていますが、こういうデザインの細部はお手伝いいただいている会社さんに一任しています。
それでも「もう少しここをこうしたいのになあ」とか「もうちょっとこういう感じで」って頼む時に、それが「セオリーと違っていてもやりたいこと」なのか、「セオリーと違っていると分からずに思いついて好みで依頼しているのか」で、こだわるレベルが変わります。
この部門での担当が長いので、直感で「こうしたい」が浮かぶことは多いですが、それでも本書にあるようなフォントやレイアウト、写真の置き方、考え方、見せ方の違いを理解できていると、いつもの仕事に「楽しさ」が加 -
プレゼンやUI設計について学べると思い購入しました!デザイン一般について学べる本です。
まず、誰にどのようなメッセージを伝えたいかによってデザインの正解は変わるという内容が、具体例を通して身をもって知ることができました。
配置、色使い、フォントなど、細かい箇所にもちゃんと意図があることが説明されていて、とても納得できる内容でした。
ただ、意図やロジックの説明の後に実際にその考え方で作られたデザインが紹介されるのですが、理論を理解したからといってこんなデザインできなくね?、という飛躍はあるように感じました。ただこの辺りは慣れの問題かもしれないので、今後も少しずつ自分がモノを作る時のデザインには意 -
買って正解でした
デザインの百科事典というか辞書というか・・・って感じの本。
見ているだけでも楽しい本です。
デザインに少し興味がある、色んな具体例を見たい!というときに役立ちます。