MdN編集部のレビュー一覧

• 手帳で楽しむスケッチイラスト

来年の手帳が並び始める時期。
    こういう本を読んで気分を高める。

文具やコネタが満載。
    読みごたえもバッチリ✴

2015年08月18日
  • 好きなものだけを詰め込んで心地よい空間を作る ひとり暮らしを楽しむお部屋図鑑

自分のこだわりを持った部屋が好きだ。
    テーマがあったり、色が統一されていたり、ここがポイント!と言えるようなものがなにかある部屋。
    一人暮らしの家は、まさに自分の城。
    ものが多めなのも、ピシッと綺麗なのも、ミニマルなのもいろーんなお部屋が揃った図鑑が本書である。

自分だったら絶対この部屋がいい!自分だったらどんなもの飾るかなぁ…なんて考えながらページを捲るのが楽しい。
    ペットを飼っているお部屋もあってほっこり。
    その部屋の「好き」「こだわり」がわかると、その人のことをなんとなく知ることが出来た気分になって、親近感が湧く。
    また玄関やトイレなどを複数の人の部屋と比べて並べてあるので、その人それ

2026年01月24日
  • リモートワークの達人たちに学ぶ 家での働き方とモノ選びと

全体的におしゃれ。いろんなリモートワーカーのエッセイ集みたいな感じ。
    実際何を使っているかや1日のタイムスケジュールなどが具体的に書かれていた。

ソファにサイドテーブル置くとき、コの字になっているものは便利そう。

2025年01月19日
  • [デザイン技法図鑑]ひと目でわかるフォントが活きるデザインの基本。

レトロ、親しみ、工業的などのイメージを演出するのにふさわしいフォントの選び方。
    フォント加工のテクニック。
    フォントの分類と基本。
    以上がまとまっている。

フォントの種類は多いし、イメージの種類も多い。イメージはフォントだけではなく写真やレイアウトの影響も大きい。
    フォントを使いこなすことは大変な難関であるな。日々の鍛錬が大切。

2023年04月16日
  • 新 手帳で楽しむスケッチイラスト

達人の例のレベルが高すぎてウケる。こんなん無理だわって思った自分にとっては、第2章と第5章は読んでいて面白かった。

2021年06月27日
  • 花の溢れる風景、心はなやぐ街 美しい花々に彩られた、世界の絶景

色とりどりのワイルドフラワーが花をつけ景色を彩る。地平線の彼方まで広がる色の絨毯。花の色として考え付く限りの色で大地が埋め尽くされている。息をのむ美しさに音が止まる。後半は大自然の懐から美しい街並みに咲く花へと目線が変わる。人工の美は、人間なればこその人肌の温かみを感じさせ、それはそれで美しい。ほとんど海外の写真の中に日本の絶景もいくつか紹介されている。ひたち海浜公園、竹田城、羊山公園、日本にもこんな光景があったのかと目を瞠らされる。何だかとても心が素直になったような気がする。

2016年01月07日
  • ○×でわかる! デザインが良くなる5つのポイント

クライアントからのデザイン案へのダメ出し。これに対し、レイアウト、配色、文字、写真、イラストの視点から改良ポイントを示す。見開き2ページの左側には改良前、右側には改良後のデザインが掲載されている。どのように改良したのか文章で、また視覚的に理解できるつくりこみとなっている。ワンポイントとして示されるフレーズが小気味よく非常に分かりやすい。「フリーレイアウトで写真をリズミカルに配置し、大小をつけながら動的に見せる」「背景の黒を空間として活かし、一枚絵でストーリーある世界観をつくる」・・・・・。80もの類例があり、かなりデザインセンスが磨かれようにも・・・?

2014年09月25日