MdN編集部のレビュー一覧
参考になりました!
ポートフォリオを作成してるのですが、
色んな人のを見てみたいと思い購入しました!
様々な方法でのポートフォリオが作成してあり
とても参考になりました -
2014年に発表された『次元大介の墓標』から始まり、
『血煙の石川五ェ門』『峰不二子の嘘』『銭形と2人のルパン』を経て、2025年夏に劇場公開された『THE MOVIE 不死身の血族』へ続いた人気シリーズ。
小池健監督による
『LUPIN THE IIIRD』シリーズ5作品の映像記録を
一冊の本としてまとめ上げた永久保存版です。
構成は、各話を丁寧にプレイバックできるストーリー紹介、キャラクターの魅力を掘り下げるコーナー、そして武器や乗り物などの設定、美術ボード、原画などなど。
ふんだんなビジュアル素材で、ハードボイルドな世界観を堪能していただけます。
ルパン三世のアニメシリーズ第1作への愛とディテールへのこだわりを、原作に忠実にキャラクターデザインやリアリティにこだわった銃器などの描写、ルパン三世たちキャラクターの内面をシリーズを通して掘り下げた構成、ハードボイルドな作品の魅力が楽しめるメイキング本。
さらに、インタビューも超豪華。
雑誌などでは掲載されていない濃厚な話が
たっぷりと詰まっており、ファン必読の内容になっています。 -
個人的にはとても参考になった。
表紙からして、上質な写真集のよう。
内容は、リモートワークという制限の中で自分の「好き」を大切にして暮らしている人たち。
写真が中心だが、アイテムをはじめ、彼らのこだわりやライフサイクルなどもたっぷり図表や文章で紹介されている。
YouTuberさんが多かったこともあり、その暮らしぶりは、読む人によっては「生活感がなく共感できない」と感じるかもしれない。
しかし彼らにとっては、洗濯物や投げ込みチラシなどのとっちらかった日常こそが、落ち着かず居心地の悪いものであって、紙面で紹介されていたような状態が、最も自然体で自分らしくいられる空間・時間なのではないだろうか。
個人的には、彼らの選ぶ機能的で洗練されたアイテム、部屋のレイアウトやライフスタイルには共感したし、実際私自身がすでにその良さを実感して、自分の生活に取り入れているものもあった。
だからこそ、この内容がいわゆるフェイク(見せかけのもの)ではなく、彼らの本当の世界観だと感じる。
自分らしく生きることは、簡単そうで難しい。
しかし私も、できる限りそうありたい。
こうやって、それを実現している人たちを目の当たりにすると、とても勇気づけられる。
同じ志を持つ人には、必ず響くと思う。 -
レイアウトデザインを構成する要素に分解して、各要素ごとに主要なバリエーションの特長と目的、作例、実例を示している。
実例はもちろん、作例もなかなかクオリティが高くおしゃれでとても参考になる。
Chapter 1. レイアウト
・文字の緩急
Chapter 3. 写真
・写真が主役
・正方形の写真
・写真のかたち(切り抜き)
・メインとサブの関係
・写真とフレーム
Chapter 4. 図版
・イラストの役割
・イラストでマイルドに
・イラストでわかりやすく
・インフォグラフィックス
・単色
・多色
・パステル
・ビビッド -
パッと見は図が多く、見出しの文字も大きいのですぐに読み切るかなと思いましたが最後の方は為になる情報が満載で読み込んでしまいました。
近代的な明朝体、現代的なゴシック体についての説明は最近気になっていた事だったのでなるほどと思いました。
他の書体でもどういった場面でメリット・デメリットがあるか実例をあげて具体的に説明されていて視覚的に理解しやすく、実際の仕事としての作品も載っているのが良かったです。
チャプターの間に入るコラムも興味深く読ませて頂きました。
フォントに詳しい方には物足りないかもしれないけれど、フォント選びにいつも迷っている自分には大変参考になりました。
なによりデザインが可愛いのが良いですね。