豊沢泰尚のレビュー一覧

• Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33 改訂新版
    とてもわかりやすくGitの使い方について書かれた本です。
    Gitは概念的にわかりにくいところもあるため、図解付きのこのような本がとても良いです。SourceTreeでGUIベースで操作を説明しているのも良いと思います。
  • Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33
    Git初心者におすすめ。コマンドの話がほとんど出てこない。話の流れが初心者に適切。あとイラストもかわいい。
     Gitの解説書では珍しいSourcetreeとBitbucketの組合せでの解説。解説書としては珍しいが一定規模を超える企業ではこの組み合わせはよく見る組み合わせであり、個人開発ではなくチーム開発を意識して複数メンバーでの運用という視点で解説されている。チームとしてどうするか、という内容であるため...続きを読む
    Sourcetree を用いて git を使う本。
    コマンドはほとんどないが、大抵の場合は本書の内容で十分かも。
    大規模な repo だと、Sourcetree って結構クルクルが長いのよね。。。
    ■TL;TR

・脱,Gitって何?

・開発する前に知っておきたい

■この本を読むと得られる情報は何か

・Gitの概念や、Gitが推奨する目指すべき開発の在り方がよくわか(ったような気持ちにさせてくれ)る

・Gitを使っていない側からすると目から鱗な環境構築

・バックアップファイルを保存...続きを読む
    ・対象
    Git初心者の人、GitをGUIで操作したい人

・感想
    Gitに関して、優しく解説していたと思う。GitのクライアントツールであるSourceTreeを利用しての解説なので、CUIが苦手な初心者にはもってこいなのではと感じた。また、実践的なGitの利用方法や、複雑な利用方法も少し乗っていた...続きを読む
    - WinメインのMacの場合も記載あり
    - コマンドに関しての専門知識が必要になるところは割愛
    - ぼっちブランチと複数人ブランチの運用事例が参考になる
  • Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33
    2018年時点で第7版まで出ている書籍でした。

4つの章に分かれていて主な内容は、第3章から第4章で論を展開しています。

書籍としてはツールの紹介や利用方法の紹介といったことに終始費やしています。

どういうツールなのか不透明な場合は図やイラストがあり読むことでイメージが具体的になるのではないか...続きを読む
    Git入門書。
    シンプルなイラストと
    易しい内容で理解しやすい。
    SourcetreeとBitbucketを使って進めていく。
    概念を理解するために読むのが吉。