miyo.Nのレビュー一覧
まぁまぁ
テンプレがテーマ?という感じで、テンプレ通りでストレスなく読めた。
でも、巻末の番外編はテンプレとはちょっと違ってて、この番外編が先に構想されていたら、物語全体が変わっていたんじゃないか?と思うほどラストが良かった。 -
本来は敵対関係なのに仲良し姉妹
冒険者を引退したおじさんが子供を拾い育てるという設定は、なろうでよく見かけるテンプレではあるが、この作品では拾った子供が勇者と魔王という敵対関係でありながら姉妹として育ち、家族として助け合う姿と己の立場に対する葛藤が上手く描写されている。また、拾った父親の側も引退後も子供達の為に戦っていて、親子3人全員を主人公として作品作りがされている。
たまに苛々させられる。
【中身がおっさん】が想像出来なかったので、無料版の1巻を試し読みすると意外とスラスラ読み進められたので、思いきって合本版を購入しました。
初めは良かったのですが、主人公のセレネが最後まで一貫してミラノ王子やクマハチに対し、自身の勝手な思い込みを突っ走っていたので終盤は苛々させられましたが、概ね楽しく読めました。
皆、セレネの行動を良い方に取りすぎです(笑)。
赤龍とのやり取りシーンのバトラーはまるで『長靴をはいた猫』ですね。
彼は可愛いし賢いし最高です!
島流しのシーンで「くっつかないかな~?」と思っていた2人が無事に両想いになってくれたのが一番嬉しかったです。
しかし、作者は -
狙って作ったにしても不快
本の題名通りテンプレ展開なのは問題がないのですが、主人公の性格がとにかく不愉快です。
自分は強いから相手を虚仮にしても何をしても許されると素で思ってそうな言動をしています。狙って嫌われるようなキャラにしているのならいいのですが、そうでないとしたら致命的にキャラ作りが悪いと思います。
戦闘の描写もひどく適当ですし、設定などもスカスカ、web小説ならともかく書籍という形にするにはお粗末にも程があるかと思われます。