丹藤武敏のレビュー一覧

• トーキョーN◎VA THE AXLERATION リプレイ エンジェル・オブ・デス
    なるほど。"ダブルハンドアウト"はこういうリプレイにするのがベストなんだな。

別のシステムでは「リバースハンドアウト」などと呼ばれる、いわゆる「他プレイヤーにも伏せた真の目的」を設定して行うセッションのリプレイが収録されています。
    全てのプレイヤーが秘密という公に出来ない目的を持つため、同じ卓を囲...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(3) 貧乏姉妹の驚愕
    コメディとして一級品
    そこかしこでいちいち笑える
    リプレイとしては丁寧な仕上がりで充分だが
    TRPGとしては平凡か
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(4) 貧乏姉妹の伝説
    戦闘部分とかダンジョン探索とかは単調なのだが
    なぜか全体通してみると心地よい作品
    起承転結ある長編作品というより
    いつまでもどこまでも変わらない楽しさという雰囲気が
    リプレイでは貴重か
    例えば『新米女神』は9冊かけてもつかみどころがないが
    こちらは4冊でも十分だし40冊でも変わらず楽しめそうだ
    次の...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(1) サムライプリンセス
    オトハというキャラというより
    こwじwまwめwwwwwな感じの
    こじまめさんのキャラクタを表現するのにこの作者はなかなか良い感じである シルエットパズルはいらないけど
    ユーノスはじめ脇がかなりこじまめキャラを出すために引いていた感じ
    時代劇様式美に則ったおはなしも大変たのしい
    東方はむちゃくちゃ広い...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(3) ハルマゲドンラヴァーズ
    作者安定のブレなき面白さ
    こじまめさんもちょっとした台詞がかなり良くて唸らされる
    文句なし
    4巻も楽しみだしその次のシリーズも楽しみ
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(4) プリンセスショーダウン
    今回も期待通り面白かった
    3巻の展開を受けての第7話もなるほどこうくるかと納得
    リプレイとしての書き方も上手いのだろうけれど
    こじまめさんらのRPもとても良かった
    けちのつけどころない素晴らしい出来
    新シリーズも大いに期待
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・レジェンド 貧乏姉妹の栄光
    きれいに完結したものをまた持ち出すなんて
    と思っていたが
    フレアセレネのコンビはどこでもいつでも通用してさすが
    SW2聖騎士物語の王子王女コンビとならぶ強固さ
    PC1とそれを囲む仲間たちとか特にPC1のいない構成に対して
    PC1PC2が補い合っている形式の安定さよ
    シリーズ3作目
    前2作ともいろいろ不満のあるできではあったが
    NOVAというだけでくやしいけどかわざるをえない
    1話目はPC視点でリプレイを書くという仕掛けがとてもうまく働いていて良い感じ
    2話目は主題やNPCは良いが上手く活かせておらず印象うすい
    なぜ捉えたまま生かしておいたのか謎
    色々リプレイを読んできましたが、純粋に「面白そう」「やってみたい」という観点では一番良かった作品な気がしますw中盤の集客&情報集めのターンとか凄く面白そうだった。

序盤、(キャラクターの心情的に)パーティ再結成を拒むあたりも「おお、こんなプレイもアリなのか!」と非常に面白かった。プレイヤーも意地悪...続きを読む
    はて?
    大笑いしながら読み終わって、さっそくレビューを書こうと思ったんだけど……
    具体的に「どこがどう面白かった」と上手く表現できません(汗)
    多分、話のテンポが良いんでしょう。
    他のリプレイシリーズとは違い、「借金返済」という非常にシンプルな物語なおかげで、GMとPCたちの小気味良い会話が...続きを読む
    ストーリーは手堅く、前半の風雲児の秘宝探索クエストで仲間の大切さを学び、後半の最後のコロシアム戦でその仲間に導かれ最後の戦いへ乗り出すシナリオ
    システムとしては「トラップ再設置」等のシステムがプレイヤーのナイスファイトによって生かされなかったのが残念かなー?いや、そこはホメるべきところかw
    最終決戦...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(1) 貧乏姉妹の挑戦
    レベル1スタートで、初心者向けと銘打っているシリーズの1巻。パーティ構成は以下の通り。

* ウォーリア/グラディエーター:低レベル帯ではそこそこ硬いグラディエーター。《スマッシュ》《バッシュ》で攻めるスタンダードなタイプ。
    * アコライト/サモナー:《プロテクション...続きを読む
    リプレイを読む第5回
    これまで読んだ5冊とも必ず戦闘をしているが
    それがもっともRPGとして
    というかテーブルトークとしてお話を共遊しやすい要素なのだろうか
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(2) 貧乏姉妹の憂鬱
    作中で指摘されている通り戦乱の時代にもかかわらずのんきな展開である
    というか低レベルでもこれだけお金が稼げるというのは
    錬金術で大型モニタで多元中継とか
    どれだけなんでもありなんだという以上にどうなんだ
    それなりに楽しく読めるのでまあ良いけれども
  • アリアンロッド・リプレイ・アンサンブル
    ベネット先生東方を大いに語ってない
    2編収録で前編は見るに堪えないが
    後編『明星連也降魔剣』はこの分量で要を押さえた佳作
    天下繚乱と合わせて読んだが
    ゲームをわけるいみがあまりわからぬ
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(2) クッキングコロシアム
    今回はちょっといまひとつ
    オトハとリンはそれなりだと思うが
    チュウシとセーリアとタルタルの見せ方が残念
    今までどおりのおふざけがこの作品の味だからそれはもちろん良いのだが
    東方はきちんと見せて欲しい
    これにてシリーズ完結。
    典型的な大団円というやつで、ほんわかした雰囲気のこのシリーズには合った終わり方になったと思う。