杉田望のレビュー一覧 不正会計 杉田望 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 正義は勝つ ・・・訳でもなかった 会計監査法人が一部の不心得者がいたことをきっかけに、粉飾決算の共謀という汚名をかけられた 法人を人格とするべきかとのテーマは大きく、ガチガチのプロが描いた作品です 0 2017年03月31日 破産執行人 杉田望 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 破産執行人、もっとどろどろとした内容かと思ったけど。違ってた。破産もビジネス。金になるんだと。。。関心する。 0 2010年11月15日 不正会計 杉田望 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 中央青山監査法人をモデルにしたような感じで、監査法人の崩壊について小説化したものです。主人公が公認会計士と新聞記者という取り合わせでしたが、この職種を出さないと話がすすまないところはありますが、二人の関係に関する表現はちょっと微妙な感じでした。 最後のほうもいまひとつ腑に落ちない終わり方だったかな。というのが率直な感想です。ただ、監査法人を維持するための危機感は伝わってきましたし、読み物としては面白かったです。 0 2012年05月13日 破産執行人 杉田望 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 文章がずるずると、さながら料亭での悪謀議のごとくつながって読みづらいが、企業の買収にかかわる知識の情報小説としては面白いのであろう。 0 2018年10月14日 <<<1・・・・・・・・・>>>