三田ゾーマのレビュー一覧
ウエブニュースが ただで読めるには
ただでよめる からくりがある。
広告と歌ってあるものから 広告色をよわめ
更にタイアップ記事にして、広告でないようなニュースを
つくりあげる。
そのたくみさに 『なるほど やるな おぬし』と言いたくなる。
企業も そうやって うまく乗ろうとしているのが
あざとく、たくましい。
それにしても Yahoo!ニュースが ポータルサイトとして
重要なポジションにいる事に、驚く。
専門の記者をもっていなくて、編集してしまうのだから。
報道機関の裏付けのあるニュースの価値が
一般からもニュースが出せると言う
ネットならではの おおきな変化が、
これから、どうやって深 -
ウェブニュースにおける広告代理店・PR会社の儲けのカラクリを詳しく説明。かつて食べログ等のステマ問題もありましたが、今でははニュースサイトにいかにもその記事のような体裁で実は広告という(PRという表示を出さない)手法で消費者を騙し、あ、これもステマですよね。まあ、みなさんは知らず知らずのうちにそれをクリックし、広告サイトのページビュー数を上げ、ページビューが全てのネット広告において見事なカモとなり、場合によっては信頼して購入してしまうという罠に嵌り、いや嵌めさせる為の汚い手法でしょう。本書はこれを優しく説明しております。
そう言えば芸能ニュースの水着写真などに『写真を拡大する』チェックがあると -
広告の表記を記載していないタイアップ広告はニュースサイトの抱える大きな問題点の一つ
トラフィックバーターとはヤフーから提供元サイトに飛ばす仕組み
ネイティブ広告の例
PR、Sponsored、企画編集、特集企画
パブ記事とは、企業からの、何らかの働きかけにより掲載された記事
ニュースサイトにおいて
1)PR表記が無い(あるいは気づかないようにわかりにくい記載の)記事の場合で、かつ
2)広告主から媒体に金銭が支払われている場合はステマ
2ちゃんねるの書き込みはステマではなく、ファンの書き込みの可能性が高い、なぜなら広告費換算が難しいから
ニュースサイトの内容は話半分で良いレベルまでス -
ネタバレ書評ではなくあらすじです。
【はじめに】
※大宅壮一の「一億総白痴化」を紹介しているがメディアによる民衆の思考力の低下がこの本のテーマではない。ある意味書籍名も「釣り」に近い。
【第一章 ウェブニュースの基礎知識】
・WebニュースとはWeb上でニュースを発信しているサイト全般のこと
・サイトを運営するために必要な免許や資格は要らない
・自社で記事を作成して配信するサイトと、他社から記事をもらって運営するサイトがある
・運営の指標はPV。収入源はページ内に埋め込まれた広告
【第二章 ページビューを追いかけろ】
・トップページに記事を棚出しする/しないは編集方針による
・ページのファースト