亜円堂のレビュー一覧 僕とおじいちゃんと魔法の塔(1) 香月日輪 / 亜円堂 青年マンガ 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 原作を小説で読んだことがあるが マンガで読んでもまたよかった。 子どものころ、思っていたことや考えていたことを この人はなんと的確に表してくれるんだろうと思った。 ぐっとのどが苦しくなり涙が出そうになるくらい 昔の自分と重ね合わせてしまう。 0 2012年04月20日 僕とおじいちゃんと魔法の塔(1) 香月日輪 / 亜円堂 青年マンガ 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 原作は読んでいないので、続きがどうなるかわからないけれど、香月先生の主人公は家族に恵まれているか、友達に恵まれているから、この主人公にも何かしらよい仲間ができることを祈る。 0 2012年03月17日 僕とおじいちゃんと魔法の塔(1) 香月日輪 / 亜円堂 青年マンガ 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。原作者の香月先生は大好きなんだけど実は原作は未読だったんだよね〜。コミックス読んでめちゃ気に入ったから早速原作買いに走りま〜す(笑) 0 2012年02月25日 僕とおじいちゃんと魔法の塔 (角川つばさ文庫) 香月日輪 / 亜円堂 児童書 / よみもの 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 庭が素敵そう。 小学校の時に読むと、大好きな一冊になりそう。 大人になってから読んでしまったので、それはどうなの?という結末に感じてしまった。 0 2019年01月29日 僕とおじいちゃんと魔法の塔 (角川つばさ文庫) 香月日輪 / 亜円堂 児童書 / よみもの 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供に「自分で考える」ということを教える、良い児童書だと思う。 大人向けではない。 龍神が、最後におじいちゃんの塔に住み始めてしまう展開は、あまりに現実感がなさすぎて違和感を覚えた。 そんな感じで、内容としては滑稽無糖な感が否めないが、子供用と考えればいいだろう。 読んでいると、おじいちゃんの塔はガウディが作ったような不思議な建物のように思えて楽しくなった。あと、お庭もステキそうだね。 0 2015年06月21日 僕とおじいちゃんと魔法の塔(1) 香月日輪 / 亜円堂 青年マンガ 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽霊のおじいちゃんとの出会いが、龍神を変えていくというお話。子供が親とは違う自分に気づき、一人でどんどん変わっていく。子供を私物化・・・耳が痛い言葉だった。私も中学生の子供がいて、自分の言う事を聞かない子供達にイライラする事も度々ある。子は、さっさと親から旅立とうとする。親は、いつまでも子供は子供と思い、子離れできずにいることが多いのかも。子供に読んで欲しい本。 0 2014年07月08日 僕とおじいちゃんと魔法の塔(1) 香月日輪 / 亜円堂 青年マンガ 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 世界からの疎外感を覚え始めた男の子は、祖父が魔法使いだったことを知り、世界の見方を変え始める。 というようなお話で、実に児童文学らしい感じ。 0 2012年06月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>