中村文昭のレビュー一覧

• お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

三重県の田舎で林業を生業とする家に育った著者は、高校を卒業しても進路は全く決めていなかった。何もやりたいことが見当たらないからこそ上京し、手当たり次第何かをすることでやりたいことを見つけようと思っていた矢先、一人の実業家と出会う。

その実業家は、農家から野菜を直接仕入れて、その日のうちに軽トラックで行商をするというスタイル。行商のメンバーは、少年院あがりや、何かしらの問題をかかえた若者ばかり。

バブルの時代に、超がつくほど貧乏な生活を体験する。

著者を行商に引き入れた実業家は、周りのみんなと同じような額の給料をもらって、みんなと同じように使っていたら、並の人間にしかなれないし、大きな夢が

2015年03月17日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

ヤンキーのようでヤンキーでない。理屈っぽくて、理屈っぽくもない。不思議な人。自分を肯定的に見るヒントが満載。

謙虚な姿勢で強引にがお気に入りフレーズ

2014年11月06日
  • 何のために

目標や夢は無理に持つ必要がない。目の前のことに「何のために」を明確にして懸命に取り組む。天命追求。
    「自分らしさ」を発揮することが勧められている。
    サラリーマンのような組織人にとっては破天荒な生き方だが、自由業や起業家だけでなく、メンバーの「何のために」を尊重するコミュニティも有りだと感じた。
    著者はこの本で知ったが、鉄板ルール「①返事は0.2秒(はい!)、②頼まれごとは試されごと、③できない理由を言わない、④今できることをやる」は、前向きで力強い自分になれそうだ。
    14-136

2014年09月18日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

学歴・資格・地位。

これらは、中村さんの生き方にとっては不要なものです。

出会いという、点と点を線に変え、それを面に変えて、立体まで作りあげてしまう人脈術。
    中村さんは金持ち人生より、人持ち人生を選びます。

この人の根幹にあるものは、「世の中がひっくり返っても、自分で食べ物を取ってきて、大切な仲間に分け与える強さ」だと感じました。

本来中村さんのように、自分に自信を持って、人を深く信じ、夢にアタックしてゆく愚直なまでの行動力は、人として当たり前なことなのです。

中村さんは生きることにひたすら真っ直ぐな、とってもアホな人間です。

2012年08月11日
  • 「話し方」ひとつで、人生はでっかく変わる!

嫁さんが持っていた講演CDを聞いてから、podcastを毎回聞くようになり、いつも元気にさせてもらっている中村文昭さんの本です。
    話し方をテーマにという本でしたが、内容的には、語り部といわれる中村文昭さんのいろいろな経験を語り部調にまとめられている本でした。
    テクニック的な話よりも、人間中村文昭がどういう人物なのかを知れる本となっています。
    この本で一つ良かったのは、新米パパの自分としては、中村文昭さんの子育てのエピソードが非常に勉強になりました。
    ただ、話し方のテクニックを求められる方にはお勧めできません。
    でも、読み物としては一つ一つのエピソードをとっても笑いあり、感動有りの本なので、気軽

2011年12月12日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

おもしろかった。様々なエピソードは興味深い内容だったし、マネしてみようかなと思うものもいくつかあった。

2011年10月13日
  • 人生の「師匠」をつくれ!

人生の師匠に手を差し伸べてもらいガッチリと手を握ってもらえれば自分の成長は何倍にも早くなる。本書では、人生の師匠の見つけ方と、その師匠に手を差し伸べてもらうための「中村流 4つの鉄板ルール」がよくまとめられている。

①「何を言われても返事は0.2秒」:何もできない自分は、師匠から知識を授かり、学び、技術を教えていただくのだから、ノーという返事はありえない。ゆえに、損得を考えず0.2秒で返事をしていれば、「素直な子だ」と思われ応援してもらえる。②「頼まれごとは試されごと」:0.2秒で返事をしたあとはすぐさま行動し、相手の予想を上回る結果を返す。どんな雑用だろうと一生懸命にやる。この気持ちは相手

2011年09月18日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!2[出会い編]

同タイトルの第2巻です。
    「出会い」を中心に「でっかく生きる」ことを掘り下げています。
    読みやすい文章で書かれているのがいいですね。 主に「自伝」なのですが、イヤミがなくおもしろく読めるのもいい。 本全体に著者の人柄が現れていて、魅力的な人なんだなあというのが納得できます。

2011年08月16日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

元気が出る本です。
    この人のマンガもあるようです。なるほど、マンガのような奇想天外な人生を送っていらっしゃいます。
    10年くらい師匠の下で修業をして独立していた昔なら、師匠やお客様から学んでいたことなのでしょうけど、今は若いうちに簡単に独立開業しますので、「信条」とか「ポリシー」とかが未熟な若い経営者の方がおおいですよね。
    その辺に悩みのある若い経営者の方にはお勧めです。

2011年08月16日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

中村さんの実体験に基づいた教訓が書かれている。中村さんの生き方がとても衝撃的で、まずそこに引き込まれる。1つの話題が見開き2ページほどと短いので、サクサク読める。
    印象に残った話としては、
    ・新幹線で隣になった人と友達になる。その際、話のきっかけとして足を踏む(…)
    ・五感にお金をつかえ
    ・いい話は3日以内に5人にしゃべる(アウトプット)
    ・夢はとことんリアルに描け
    ・(レストラン経営者というサービス行なのに)話に夢中になるあまり、周りの方の水の減り方まで気が回らなかったエピソード

2011年07月30日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

人としてどう生きるかの手がかりになる本です。
    これを実践して私という人間の器が大きくなり、人間力が高めているところです。

2011年07月16日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!2[出会い編]

この人を呼んでみよう。
    この人の話を聞いてみよう。
    この人の話を聞いてもらおう。
    自分なりに一歩を踏み出すべく,準備にかかります。

2011年08月21日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

とっても信頼できる知人から薦められ
    そして,じっくりと読んだ。
    まねはできないかも・・・
    でも,エッセンスは,吸収できそうだ!

2011年08月21日
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

「返事は0.2秒」「頼まれごとは試されごと」「出来ない理由を言わない」「今出来ることをやる」すべて胸に響く一言です。

2010年09月21日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!2[出会い編]

内容(「BOOK」データベースより)

フツーのおばちゃんから日本一のお金持ちまで、ご縁を結んで味方にする法を、全部まるごと大公開。
    目次
    第1章 人との出会いが、でっかい人生をつくる
    第2章 期待を「裏切る」サプライズ家族に出会った!
    第3章 度肝を抜く教育が「ケタ外れの人」をつくる
    第4章 ニッポン全国、旅の先々に光る出会いがある
    第5章 自分の物差しで測れない人との「でっかい出会い」
    第6章 人生の師と友との出会いが原点
    第7章 身近な人こそ大事にしたいご縁

2010年01月17日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

内容(「BOOK」データベースより)

天下一品の「人たらし術」で、新幹線は出会いの漁場。長者番付はお金を貸してくれる人の宝庫。素直と熱意と「人好き」を武器に、お客さんはもちろん、たばこ屋のおばちゃんからトップ・ビジネスマンまで、人生の応援団にしてしまう秘術を豪快・大公開。
    目次
    第1章 人の心は、足で歩いて手でつかめ(自動販売機は、人との出会いを遠ざける―人になつかないのは「もったいない」
    おまわりさんにもオゴってもらえる―つかまった警察だって、人のご縁のかなめになる ほか)
    第2章 尊敬する人のご縁で、人生が濃くなる(「今日は、でやった?」は人生のおまじない―人を喜ばせることの喜び

2019年06月02日
  • 人生の「師匠」をつくれ!

「その仕事(勉強)、なんのために?お金を儲けたら何に使う?」
    「できない理由を言わず、できることをやる。」

最近の自分のテーマとなってしまいました。

2009年12月23日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!2[出会い編]

1作目は最高の一言で、講演会にまで行ってしまいました(^o^;
    しかし1作目で面白い話しは書かれてしまったので、この2作目はソコソコな感じになっています

ただ、この著者のお話しは本当に面白いし、自分も行動してみよう!と勇気付けられるので、もしお近くで講演会があれば聴きに行って損は無いと思います

2021年11月06日
  • 「話し方」ひとつで、人生はでっかく変わる!

自分の悪い癖や苦手なところを指摘されているようで、好きにはなれない本。でも非常に勉強になった。

笑わせるよりも、笑われる。
    これは目から鱗でした。自分の失敗談を面白おかしく話すというのは、聞いたことがあったが、その理由もよく理解できた。

全体としては抽象的な内容が多く、イメージしづらいため、具体例などあると、もっと良かった。

2021年05月06日
  • お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

わかりやすい本。

ジェンダーの面や色々な面でやや昭和の古さを感じた。しかしながら、学ぶべきことも多い。

2021年01月23日