今井佐緒里のレビュー一覧
試し読み
外国人の日本に対するイメージレポ集。
各国在住の日本人18人がレポートしている。
ホテルマン、語学教師、フリーライター、映像作家、通訳などなど職業が違う人たちのリアルな体験談。
人種問題や近代の歴史観など社会的観点から、食事や日本のヒーローもの、エロ情報など多岐に渡るレポートが面白い。
しかもアメリカ東海岸、中国、韓国などありふれてる国が省かれてるのが良い。
日本が好きになった。
最近、自分の恋愛感に懐疑的になってきたので見つめ直す意味で良い書籍を探していたらコレを選択したという意味不明ww けど、「自分は一体、何者なんだろう」という欲求をうめるのにはオススメ。 -
[ 内容 ]
「日本人男性はキュート」(オーストラリア)、「中国人は大嫌い、でも日本人は大好き」(トンガ)、「アイロンもビジネスマンも、日本製は信用できる」(ドバイ)―。
日本人がまじめに働いてきた年月は、世界で確実に評価されていた。
「クール・ジャパン」への熱いまなざし、意外なほど根強い「親日」の精神。
「日本が世界でどう思われているか知ってほしい」という願いを持った、各国在住の書き手による最新レポート。
[ 目次 ]
第1章 「クール・ジャパン」へのまなざし(第一線に就く知日派「ツナミ」世代―オーストラリア 日本人よりも「日本通」な人々―ロサンゼルス ほか)
第2章 「親日感」のさまざま -
試し読み
他人から見た自分の印象と言うのは、やはり少なからず気になるもの。
そういった好奇心から、自分の所属する「日本人」という集団が、外からどう見られているのかが気になって読みました。
好印象から悪印象まで、それはもう様々ですね。
そしてやはり注意したいのは、その国の人すべてが
書かれている通りに思っているわけではないと言うことです。
反日感情が強い国でも密かに日本が好きな人もいるだろうし、
日本が好きな人が多いと言われる国でも、日本人大っ嫌いな
人は必ずいると思います。(そしてまったく興味のない人も。)
そういうことを念頭に置きながら、とりあえず楽しく、情報の一部として読んでいました。 -