経沢香保子のレビュー一覧

• 自分らしい人生を創るために大切なこと

キッズラインの経沢香保子さんが、トレンダーズ時代に書かれた本。
    女性ならではの視点で書かれた人生指南書で、人生の目標設定、女性としての美、そしてパートナーシップについて書かれている。
    男性が読むと少し違和感があるかもしれないが、女性の読者としては心に入りやすい感情に訴える文章。
    少し不器用な感じが私は好感を持てた。
    パートナーシップの部分はあまり興味はなかったが、人生の目標を設定や健康に関する部分はとても参考になった。

2019年11月09日
  • すべての女は、自由である。

経沢香保子さん、Voicyで聞いていた雰囲気よりも文章の語気は強いように感じた。
    いろんな経験をして、それを糧にして行動を起こすことを徹底して今の姿があるのかと思った。失敗してもいいから行動しよう、失敗から学んでまた前に進もうと思わせてくれた。

2019年08月19日
  • すべての女は、自由である。

・一言で言うと経沢さんかっこいい!!
    ・自立して、自分らしく生きていたいと感じさせてくれる本
    ・女性の美しさは積み重ねた経験から湧き出るもの、年齢はただの記号!
    ・世間や他人の声に左右されない、自分のキャリアは自分で決める
    ・うまくいかない原因を自分の中に見つけられる人はどこまでも成長できる人

2019年03月02日
  • すべての女は、自由である。

『自由を謳歌するには、自分らしさを発揮すること』
    読んでいてポジティブになれる本♪仕事のこと・恋愛のこと・自分のやりたいこと・自分のこれからなど日々考えることや悩むことはたくさんあるけど、著者の経験談を読んでいくうちに不安が期待に変わっていった。
    自分はどうしたいのか・どうなりたいのか、読みながら自分と向き合うのも素敵だし効果的な時間がえられる1冊♪

2017年09月20日
  • すべての女は、自由である。

勇気と決意を頂ける本。
    どこまでも大きな夢をもち、目の前の壁に挑み、現実にする力。あやからせて頂き、進んでまいります♪

2016年06月01日
  • 自分の会社をつくるということ

同じ女性として、女性らしく社長業、母親業をこなす経沢さんに興味があり読みました。
    経沢さんの考え方を本を通して学ぶことができました。

2015年02月13日
  • 自分の会社をつくるということ

私は、組織の長よりも人を雇わない個人事業主の方が自由度が高く楽しいだろうと漠然と考えていたが、人としての成長や社会へのインパクト、およびそれらから引き出す喜びにおいては、スタッフとともに事業を営む方が勝るのではないかと思った。個人は「楽しさ」、社長は「生き甲斐」と言えるかもしれない。どちらを取るか、人生のプライオリティを再度明確にした上で考えてみたい。

2013年10月09日
  • ゼロからでも夢がかなう 起業の教科書

これは、女性起業家20人の、起業までの想いや道のりを紹介した本です。

起業に興味があるけれど、最初の一歩がなかなか踏み出せないとき、この本はきっと参考になると思います。

この本に登場する20人の、20種類の起業成功物語の中には、自分と同じような境遇、同じ想いを抱く人の物語があるかもしれません。

体験談を読んでわかることは、特別な後ろ盾がなくても、自分なりの強い想いがあれば、願いは叶うということです。

この本は、ちょっと自信がないときに、自分が一歩前進するための、きっかけを与えてくれる本だと思います。

2013年06月20日
  • 自分らしい人生を創るために大切なこと

トレンダーズのセミナーで当選。経沢さんの本は2冊目だが、女性向けの語り口調だからなのか、私には少々読みづらい。
    過去の起業〜上場までの様々な体験から、仕事において何が大切か、人生において何を重要視するかを考えさせる内容。

2013年01月03日
  • 自分らしい人生を創るために大切なこと

理想の人生を思いっきり描くこと、そしてそれに向けて、信頼できる自分をつくることが何より大切なこと。この、著者の一貫した考えにとても共感。成功するためのハウツーではなく、ひとりの女性としての、人生に対する著者の考えが素直に述べられた本。女性として、非常に魅力的で、憧れます。
    また、文章も非常に読みやすかった。仕事だけでなく、結婚や出産など多様な経験をしてきた女性らしい深みを感じる。
    自己啓発本は色々読んでみたことはありますが、しばらくはこの一冊が人生のバイブルになりそうな予感。迷いや不安を持ったときには繰り返し読みたい本です。

2013年01月01日
  • 自分の会社をつくるということ

いま俺が最も注目している企業、
    トレンダーズの社長が書いた女性起業本。

完全に女性が企業することを前提に書かれた本だけど、
    女性的視点や思考が垣間見えるので勉強になる。

著者の女性論には若干論理の飛躍があるものの、
    まあそれはメインテーマではないので仕方ないのでしょう。

起業以外にも、ビジネスマンとしての心構えや
    当たり前のことが当たり前に確認できる良本です。
    ただ物腰(文体?)が柔らかいので
    ちょっと物足りないかも。かも。

星3つ。でも著者が綺麗なので星4つ!
    (人生そんなもんです)

2012年09月22日
  • 自分の会社をつくるということ

良かったともいます。

特に良かったのは数字が出ている点。

起業本は、割と数字が出てないので重宝します。

でも、この本を読むと起業すると言うことはかなり難しい印象を受けますね。

飲食店などの起業本(例:カフェ)が比較的簡単に起業できるという作りなのに対して、この本は売上1億円を目指せと。

一日の売上も一カ月の売り上げも結構な金額でした。

会社によって売っているものも違いますから、一概には言えないでしょうけど、私の夢は砕け散りましたね。

ニッチ産業もある程度の人数がいる都市が必要だなと思いますし(インターネットは考えないこととする)、もし企業を継続するならば副業が必要ですね~。

2012年02月04日
  • 自分の会社をつくるということ

アメーバでもブログをやられている経沢香保子さんの本です。

リクルートや楽天などでキャリアを積んだ経沢さん。

女性起業塾を主宰しています。

起業家として成功するために最低限必要な、

「売上1億円、年収3000万円」

を実現するためにどうすればいいか…

ということが実体験をもとに書かれています。

確かに、女性と男性では起業のスタイルは違うかもしれません。

しかし、内容的には男性の僕でも共感できることがたくさんありました。

女性だけではなく、男性の方も是非お読みいただければと思います。

2010年07月01日
  • 自分の会社をつくるということ

現実的な起業の流れの触りが読める。営業に対する考え方も面白く、営業に対する偏見がなくなった。サラッと読めるので起業時に再読してみるのも。PC

2010年04月12日
  • 白いスーツで内定を

就活をする上でのモチベーションを上げてくれた本だった。
    自分のできることを、限られた時間で自分の最大限の力でやることの大切さ、大変さを学んだ。

• 自分の会社をつくるということ

1億や3000万が妥当かどうかは置いといて、ヴィジョンの明確さは見習うところがあります。1人社長から人雇っての経営者への道はつくづく難しいと思います。やっぱり1人は楽ですから。

• 自分の会社をつくるということ

著者は最近日本のマスコミで結構騒がれている方らしい。女性向けに書かれた本ではあるが、内容は秀逸で性別を問わず楽しめる。正直1億円の売上で社長が年収2〜3000万円取るとなると物販(薬品系は別として)じゃ難しいんだと思いますが、これだけ目標設定が明確だと読んでる方も気持ちがいいかも。女性ならではの苦労とかも色々書いてあって、苦労して会社を大きくされた様子が伺える。段階別の目標、組織づくりの基礎、社長のリーダーシップの取り方、そして人間関係の構築などは他のビジネス書にも共通するしっかりとしたビジョンに基づいて書かれている。女性起業家(もしくは女性社長)が非常に少ない日本にあって、著者とこの本の存在

• 自分の会社をつくるということ

・営業マンとしてのお手本になる人「無訪問君」
    →に出ていかないのに、注文がどんどん入るという人。〇〇さんに会いたいから、と言われる。

2024年04月13日

心に響いた言葉

「やった後悔は日に日に小さくなるけど、やらなかった後悔は日に日に大きくなる」

「一方だけが我慢するような関係は長続きしない。我慢はあなたからあなたらしさとあなたの人生を奪うのだ。もっと自分を大切にしよう、もっと自分の人生を生きよう。」

「自分の未来は自分で創る覚悟で精神的に自立したとき、本当の運命の出会いが見えてくるのかもしれない」

「他人はあなたの一度きりの人生に責任なんて取らない。自分の人生の責任を負うのは自分しかいないのだ」

「自分です決断したことを実行に移していく。自分らしい人生は、この積み重ねでしか創れない。孤独な時間に考えを深めて個性やオリジナリティを磨く

2021年12月14日

強さを持った女性の波乱万丈なストーリー
    自分と重ねる部分もありつつ弱っているとこんなに気を強く持てないとも感じる

2020年02月08日