藤木俊明のレビュー一覧

【会社の本棚から②】
    基本の基本な本でした。
    これを1番最初に読めばよかったです。

「絵でわかる〜」を読んで、これから人工知能についての本を読み進めていけるかが不安になりましたが、少しずつステップ踏んで行けたらいいなと思いました。
  • 図解即戦力 通信業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書

カラー版ですごく分かりやすいのですが、私が求める知識としては弱かったですね。
    携帯業界の背景をもう少し深掘りしたり、IT知識に深く関連するかと思いきや入門編的なことが多かったです。本当に通信業界のことがわからない方向けです。
    実務として情報を扱うならば専門書を読み漁ったり、MM総研を始めとしたデー...続きを読む
  • マンガでわかる人工知能

大変初歩的で分かりやすかったです、ここ最近はさらにAIの波が加速していますが、その先駆け的な話が詰まっていて、なるほどと思えるものが沢山でした。

漫画だけでなく学者によるコメントも豊富でしたね。
  • マンガでわかる人工知能
    コンピュータやインターネットが登場し、今ではそれなしでは仕事ができない。AIによって仕事を奪われる心配をするよりもAIにどんどん仕事を任し、人間は、AIにはできない仕事をする。それが筆者の主張である。AIを開発したり、AIが分析したデータを活用したりできることが望まれる。
  • マンガでわかる人工知能
    2017年発行の本。
    最後の方で未来の話として2020年には、ロボットが社員として働いている様子が描かれている。残念ながらまだそこまで行ってなかった。
    この頃はまだLLMないから…
    まだ、AIの基本を理解するのに参考になるかも。最初の方のAIの定義がもやもやしたけど…
    仕事関連で重要な業界と感じたため学ぶべく読書

メモ
    ・情報通信産業 108兆円、経済波及効果92兆円
    ・固定形ブロードバンドのダウンロードトラフィック、コロナ頃から半年で57.4%、25.6%増加という水準感で増えている。急速に拡大中
    ・衛星回線は日本全国で利用可能で数多くの拠点に大容量データを届...続きを読む
    おそらく学生、特に就活生向け。
    通信業界について知りたいという方はこれを読めば業界のことがなんとなくわかるようになると思う。
    コンサルの方は業界理解のためにこうした本を読むのだろうか。

前職が通信事業者だったので、既知の内容が多かった。
    恥ずかしい話になるが、通信系のIXなどそうした技術は知らなか...続きを読む
  • ポケット図解 企画書のツボとコツがよーくわかる本
    こ、これ、7割がパワポの操作説明やないかい!で、2割がワードとエクセルの操作説明。。。
    いやまあ、一つの差別化の形なのかな。こういうのを重宝する人もいるのかもね、と思うと、なかなか面白い。