安孫子三和のレビュー一覧

• みかん・絵日記 6巻
    最後、こりんごの成長に心が熱くなる。
    みかんぱぱも、寂しいながら、よくがんばったね。
    クロブチの恋も、いい結果になってよかった。
  • みかん・絵日記 4巻
    お年寄りにゃんこが登場したり、あちこちで新しい命が誕生したりの巻。
    特に、ギーのエピソードはぐっとくる。
    でも、ああいう結末は、幸せの1つの形なのだろうな。
    子犬や子猫の存在って、それだけで幸せな気持ちにさせてくれる。
    なんて愛おしいのだろう。
    最後の一件が気になってならないので引き続き次を読む。
  • みかん・絵日記 5巻
    みかんの人間後事件、解決してよかったー。
    世良くんちに登場の伽羅ちゃん。
    なかなかの性格だけど、悪い子じゃない。
    ちゃんと反省して行動に移せるいい子。
    こりんごくんのプレゼントも可愛くってナイス。
    よかったね。
    吐夢ママ不在の騒動が微笑ましくて。
    あー、好きだわー。
    世良の初恋は切ないけど、、、
  • みかん・絵日記 2巻
    みかんの恋がかわいい!
    みーなさん、いいじゃん、素敵じゃん。
    叶夢は子供だから分からんのよ。
    センセイ&ももじも大好き。
    ぶっちょうづらなのに実は優しい先生ってば素敵。
    ネコ好きな大型犬のももじも大好き。
    会いたーい。
  • みかん・絵日記 1巻
    みかんと叶夢をはじめとした草凪家のみんなとの関係が好き。
    最初、しゃべれたりすることを隠してたみかんのこっそりの晩酌とか楽しすぎる♪
    旅行に行く話もサイコー。
    みんな、最高すぎるでしょ!(みかん含む!)
  • みかん・絵日記 3巻
    猫恐怖症のおにーさんがいいわー。
    牡丹との戦いはまだまだ続きそうだけど(笑)
    ママとパパのなれ初め編が初々しくて好き。
    おばあちゃんのたくましさも(笑)
  • みかん・絵日記 1巻
    たぶん中学生くらいの時に何回も読んで、毎回泣いてた。切なさとか寂しさとか、ほっとする瞬間がとても刺さる。
    いつの間にか、善は急げ、悪でも急げ、とかそういう言い回しを使うようになってたんだけど、ここから取っていたらしい。母親が好きだった漫画というのも相まって、自分の根っこにあるものがいっぱい詰まってる...続きを読む
  • みかん・絵日記 1巻
    文庫版全6巻+特別編コミックス3巻。
    おしゃべりにゃんことその周辺の日常とかあれこれエピソードとか。
    どたばただったりしんみりだったりするけど全体的にほんわかあったか。
    特別編も本編の延長って感じ。まとめておすすめ!
  • みかん・絵日記 1巻
    あまり知られていない名作。
    人間の言葉が話せるオレンジ色の猫、「みかん」の物語。
    心が洗われる程に泣ける。そして笑える。
    動物を飼っているひと、猫が好きなひとには是非読んで欲しい。
    自分のペットがきっと、心底愛おしく感じると思う。
    絵のタッチもとても繊細で美しい。
    自分の子供に読ませたい!と思えるよ...続きを読む
  • みかん・絵日記 特別編 1巻
    初めてまともにみかん絵日記読んだ!
    下敷き持ってたから存在はずっと知ってたんだけどね

とても温かい話ばかりでほっこり(*´ェ`*)
    特に水色の猫や路地裏探検隊が好きだったなー

とても癒されました(*´ω`*)
  • 真夜中をすぎても
    悪魔が出てくるけどほのぼの西洋ファンタジー。だけどレジーとアリスディンの対比とか森の子供とかお話しは切ない。月の船は泣ける。幼女から少女になって大人の女性になっていくエルの描き分けが説得力がある。巻末の現在の絵に驚愕。この頃の絵が好きだったのにな。
  • みかん・絵日記 1巻
    これ大っ好きなのです!!!!!
    絵は昔の漫画らしく、かなり書き込みとか無いのですが 笑
    話が大好きですねー。
    4巻が特に好き。

アニメも、昔アニマックスで再放送のを見てました★
  • 海をみていた犬
    読みながら、知らず知らず涙ぐんでました。久々に良作に巡り会った気がする。じぃんわり、あったかい作品。ええ話や、って、かみしめて泣けます。行き当たりバッタリで手に取ってみた本だけど、これはアタリました! 良い買い物したな〜ってカンジ★
  • みかん・絵日記 3巻
    犬好きのはずの私が猫が飼いたくなってしまうような人と猫のあったか物語ばっかり。
    そしてついに世良くんにもバレちゃいました。
  • みかん・絵日記 6巻
    最終巻です。あったかい物語で大好きです。
    終わってもどこまでも続くと思えるお話たちです(実際続きも出たけど)
  • みかん・絵日記 1巻
    昔読んだ作品。今はもうあんまり覚えてないけど良かった記憶があります。大人になった今読んだら私はどんな感想を持つんだろうか。
  • 月のうさぎ
    人間特有の感情が絡んでくるので、みかん絵日記とは違って、少しだけ後味が悪いかも?
    私はそうだった。
  • みかん・絵日記 5巻
    喋る猫・みかんの言葉に涙がにじむ。

自分にとっての「大事なこと」を忘れてはいませんか。

基本、ハチャメチャで笑えるストーリーやのに、

普段忘れてしまっている大切なものに、そっと触れてくる本です。

みかん、喋るだけやなく、考える猫!
  • みかん・絵日記 1巻
    ある日拾ったオレンジ色の猫・みかん。実は喋って歩く猫だった! みかんが連れてくる楽しくて優しい日々の出来事は、読んでいて愛しくなります。
    全6巻。(特別編で1〜3巻が出てます)
  • みかん・絵日記 1巻
    喋る・歩く・日記も書いちゃうミラクル猫、みかんちゃん。本当にいたらいーな、うちでも猫さん飼いたいなーと思いながらいつもページを捲ります。私の和みの1冊です。