清家清のレビュー一覧 やすらぎの住居学 清家清 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 清家先生。ユーモアを期待して買いました。建築家を志す学生よりは、自邸を構えたい一般人向けなのかな? 二十年前の本だけど、現在でも通用する話ばかりだね。 日本の主婦は、家電製品の充実で省いた家事労働の時間を二十年かけて一体何に注ぎ込んで来たかというと、せいぜいテレビにインターネットが加わった程度では?でも二十年前に比べて働く女性が増えたことは間違いないと思うなぁ。 0 2009年10月12日 やさしさの住居学 清家清 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ いろんなテーマに対して、コラムみたいな感じで想いが綴られた本。高齢になった時に家に対してどんなことを感じるのか、何を求めるかなどを感じることができた 0 2025年03月27日 ゆたかさの住居学 清家清 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 貸家借家でもいいじゃないか、豊かな生活というのは無理して建てた(猫の額くらいの)庭付き一戸建ての上に成り立つわけじゃないんだから。という、ごもっともなお話に頷き。 清家先生好き。同じ建築学科の友達も好きって言ってる。 0 2010年02月14日 <<<1・・・・・・・・・>>>