高賛侑のレビュー一覧

• ルポ 在日外国人
    ルポ 在日外国人。高賛侑先生の著書。現代日本社会は在日外国人の存在なしでは成り立たないのが現実。在日外国人が快適に暮らしやすく働きやすい社会にしないと、在日外国人は日本から出て行ってしまう。そうなって困るのは在日外国ではなく、日本と日本人なのかもしれません。
  • ルポ 在日外国人
    日本社会が以下に制度的に外国人に対し優しくない国であるかを再確認した。
    日本政府は国際化やグローバル人材を育成しようと教育方針を打ち出しているのに、実際やってることは正反対。自己矛盾のかたまりである。
  • ルポ 在日外国人
    21世紀にもなって未だに鎖国したがりな日本の、鎖国したがってる場合じゃない現状。
    本が、ではなく、描かれる現代日本がひどすぎて休み休み読んだ。

たとえば周辺化され異端視され、生きてても構わないけど私の目に付かないところでねって言われ続けるような無視と排除だとか。
    嫁不足をカネで買って補って、配偶者...続きを読む
  • ルポ 在日外国人
    ルポといいながら、在日外国人をめぐる諸問題を全般的に扱おうとしているため、ひとつひとつの事柄についての記述がやや物足りない。
  • ルポ 在日外国人
    孫正義の貧困の淵から大成功を遂げた華々しい立志伝に始まるが、読めば読むほど在日外国人の悲惨な実態に心は響いた。日本人として何とも忸怩たる思いを禁じ得ない。
  • ルポ 在日外国人
     多様化する在日外国人の実態を分かりやすく文章にしている。日本はまだまだ外国人にとっては住みにくい国だということがよく分かる。民族学校についてかなり詳しく書いているのは、著者自身が朝鮮大学校の出身だからか。全体を通して、リベラルな内容だと感じた。
  • ルポ 在日外国人
    今まで知らなかった世界を知ったという点で読んで良かった。国家や制度を常に意識した書き方でいささか偏りは感じられた。もう少し多面的にこの問題を考えてみたい。