岡野剛のレビュー一覧

• 地獄先生ぬ~べ~ 2

玉藻が出てきました。ぬーべーとの凸凹コンビみたいなのもいいですけど、いずなとの関係がまた教師と生徒みたいで好きです

#笑える #怖い

• 地獄先生ぬ~べ~ 1

アニメや映画から見始めてこのシリーズ読みましたけど、広役だった声優の藤田淑子なくなってしまったので残念です。

#ドキドキハラハラ #笑える #怖い

• 地獄先生ぬ~べ~ 5

エロ要素が強いなんて言われますけど、やっぱり今のマガジンのなんかに比べるとまだ表現が柔らかいかとも思います

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

• 地獄先生ぬ~べ~ 3

鬼の手を持った霊能力教師が活躍する読み切り形式の作品。
    どんなにヤバイ事態でも駆けつける姿は教師の鑑といえましょう。
    三途の川とかモナリザはオチがベタだが好きです。

2015年03月18日
  • 地獄先生ぬ~べ~NEO 2

鬼の手NEOの秘密が…でもちょっと微妙。。。
    もう少しインパクト欲しかった。伏線だったりするんだろうか。

2015年01月19日
  • 地獄先生ぬ~べ~NEO 1

ドラマ化を機に買ってみた本。
    ぬ~べ~変わらなさすぎだろう・・・
    ヒロシがなかなか出てこないとかいろいろ本調子じゃない気もするが、まあ続きをお楽しみに的な感じか。

2014年11月14日
  • 地獄先生ぬ~べ~NEO 1

ドラマはボロクソ言われているようですが…
    漫画は新作が始まりました。
    最近の子供の様子を上手く反映していますな。

2014年10月25日
  • 地獄先生ぬ~べ~NEO 1

あの先生がついに帰還!!地獄先生までもが復活です。

現代教育問題に切り込んだストーリー、絵のタッチも当時のままから少しだけ細かく繊細に、ギャグやお色気要素ももちろん忘れず(滝川くんのお母さんのは見たくないw、あと美樹の体型が怖いが)、少しだけ大人になった、まさに正当進化版と言える内容だと思います。

硬派な問題も結局は「妖怪のせいなのねそうなのね?」と後半数ページでなしくずし的に解決してしまうのもぬ~べ~風か。このクオリティを保ちつつ、旧キャラをうまく出しながら、大枠のストーリーさえ外さなければなかなかの良作になる予感がします。

「もしかしたら社会全体が母親という存在に甘えているのかもしれないな…」

2014年11月19日
  • 未確認少年ゲドー 4

読書録「未確認少年ゲドー4」4

著者 岡野剛
    出版 集英社

P108より引用
    “ちなみにトキソプラズマは
    人間の性格をも変えてしまうという説も
    あります”

目次から抜粋引用
    “ひみつの大水泳大会
     失われたひみつ能力
     ひみつの顔をもつ少年
     カンブリア生物のひみつ
     不老不死のひみつ(前編)”

生き物好きな女子高生と未確認生物専門
    の医者を主人公とした、SF生物マンガ。
     主人公・外堂の故郷を襲っていた病気の治
    療薬を作ることに成功し、ひとまず危機を脱
    することが出来た。しかし、ホッとしたのも
    つかの間のこと、外堂にとっては厄介な季節、
    夏がやってきたのだった…。

上記の引用は、ネコの寄生虫についての一
    文。まずネズミに寄生して、その行動を操り、
    ネコに食べられやすい性格にしてしまうとの
    ことです。人の性格が急変した時は、この寄
    生虫感染の可能性もあるとのこと。ペットと
    してネコを可愛がるにしても、口移しで食事
    を与えたりすることはしてはいけないので
    しょうね。
     前巻で故郷をなんとか守ることが出来た主
    人公たちが、いよいよ根本解決に向けて動き
    ます。話の区切りのいいところで単行本にし
    たためか、かなりのボリュームが有ります。
    価格は他の巻と同じなので、何ともお得な感
    じがします。

ーーーーー

2014年07月20日
  • 未確認少年ゲドー 2

読書録「未確認少年ゲドー2」4

著者 岡野剛
    出版 集英社

第9話p44より引用
    “本当にその生き物が好きならともかく
    急に欲しくなったからって
    衝動買いするのはどうかと”

目次から抜粋引用
    “謎のウサギと少年
     セクシー教師と謎のカメ
     羽ばたけ!謎の鳥人間
     幻のフェニックス(前編)
     幻の黄金タマゴ”

生き物好きな女子高生と未確認生物専門
    の医者を主人公とした、SF生物マンガ。
     主人公の正体を見破った、直感力に優れた
    少年・沢瀉省吾くん。生き物が好きで感覚が
    鋭い彼を、主人公たちは未確認生物の救急搬
    送係になってもらおうとするのだが…。

上記の引用は、省吾くんの行動に対する主
    人公の一言。欲しいという気持ちだけで生き
    物を飼い始めると、飼い主も生き物もお互い
    に苦労ばかりするのではないでしょうか。
    昔、アライグマのアニメが流行した時や、ハ
    スキー犬を主人公にした漫画が流行した時に、
    これらの動物が急に沢山飼われるようになっ
    たことがあります。
    その後、アライグマはあまりにも人間に懐か
    ないので山に捨てられ、野生化した個体が農
    作物を荒らす害獣として増えてしまっている
    ようです。
    ハスキー犬も、狼に近い犬種なので、あまり
    人間の言うことを聞かなかったそうで、大き
    くなって捨てられた個体が野良犬として増え
    て、問題になっていました。漫画の中では、
    とても賢く書かれていたのですが。
    動物を飼いたいと思った時は、出来るだけ簡
    単なものから始めたほうがいいのではないか
    なと思います。
     この巻から仲間が増えだして、いかにも
    ジャンプの漫画と言った感じになってきます。

ーーーーー

2014年07月14日
  • 霊媒師いずな 1

地獄先生ぬ~べ~のスピンオフだお。いずなちゃんが街の闇の部分や都市伝説に立ち向かうお。
    エロ要素がおおくて大変だお。玉藻出して欲しいお!!!!

2012年11月23日
  • 霊媒師いずな 9

巻頭カラー59話「凍りついた右腕」が重いけどいい話だった。ストーリーの良さもこのコンビの人気&安定感(大ヒット作はぬ~べ~だけかもしれないけどアニメ化され今も文庫で読めるのは立派。デビュー出来ても不発の人の方が多いはずなんだもんね)の秘訣なんだな、とたまにはエロネタ以外の感想も書いておきます。

2012年02月06日
  • 霊媒師いずな 8

殺人鬼いずな(48~49話)がガチで怖い展開、設定。地獄先生ぬ~べ~の怖くて伝説の回「七人ミサキ」ばりのレベル。ホラー好きでなかなかその手のマンガや本や映画で怖がらない私も引いた。

拝み屋新キャラ、「逆転裁判」シリーズのマヨイちゃんとルックが似ててもやること真逆すぎだろw。

リンちゃんの母親、ひどい目にあいすぎ。同情の余地はないんだけど。

2012年02月06日
  • 霊媒師いずな 6

エクソシト(悪魔祓い)が出来るシスター(見習い?)が新キャラで登場。多岐川由美(と渡辺やよい)の元祖お宝映画「聖獣学園」的エピソード出現のフラグが立ったか? 例えが古くてすまぬ。

2012年02月05日
  • 霊媒師いずな 4

「超人ロック」の新作が出ると「聖悠紀さんはこれ以外の作品も描きたいのではないか」と一抹の哀愁を本屋店頭で抱いてしまうが、このシリーズは原作者も作画家も楽しんでジャンプでは出来なかった(エログロ数割増し)ことをやっているのがいい。スピンオフとはいえ地獄先生ぬ~べ~を知らなくても読めるしね。

2012年02月05日
  • 霊媒師いずな 3

今市子や池田さとみ両氏の漫画は大好きだし新刊が出れば買うが、オカルト+ハートウォームストーリーに足りないものがあるだろう! エロだエロ! 作者もメイン読者も男性だとお色気サービスシーンがあるなしが大事! その点このシリーズは合格! 腐女子受けとか考えてないのが逆にいさぎいいぞ。

2012年01月29日
  • 霊媒師いずな 2

アニメ「地獄先生ぬ~べ~」が始まった時点で就職してたんだが、当時学生だった読者は就職して社会人になりスーパージャンプでいずなに再会してセクシーショットに癒される…。哀愁。

2012年01月29日
  • 霊媒師いずな 1

アニメも原作も良かった「地獄先生ぬ~べ~」のスピンオフ作品が青年誌で描かれていたとは! スーパージャンプはノーマークだった。

学園物の定番(25歳の若い小学校教師の奮闘と成長ってまるで水谷豊「熱中時代」じゃん!)+妖怪バスターの設定にオカルト・ラブコメ・ホラーに加えお色気シーンが売りだったが半人前だった女子高校生のイタコ(の卵)のいずなが大人になり占い師兼霊媒師に。1巻でいきなりセクシーショット連発。冨永みーながアニメでやってた巨乳小学生とかギリギリのエクスキュースがなくなり、粘膜・触手・顔面に粘液といきなりリミッター解除。

この時代にオカルトやカルト教団にハマる人々を書く辺り、テーマは深い。漫画喫茶じゃなくて全巻手元に揃えます!

2012年01月22日
  • 霊媒師いずな 1

ストーリー:7 画力:8 魅力:10 デザイン:8 構成:8 表現力:8 独創性:8 熱中度:9 センス:9 感動:8 総合:83

地獄先生ぬーべーのスピンオフ的な作品です
    ぬーべーに登場したイタコ?のいずなが主人公になってます
    面白いとは思いますが、個人的にはぬーべーの方がよかったなぁ・・・って思いながら読んでて、4巻くらいでとまってます

集めきるつもりなら、そろそろ購入再開しないとどんどん巻数が増えて手がつけられなくなりそうですが、他に買ってるもの結構あるので、どうしたものか・・・

なんだかんだ言ってますが、ぬーべーのスピンオフなだけあって面白いです
    一応全部読んでないので、4巻ほどまでの評価です

2011年12月21日
  • 地獄先生ぬ~べ~ 1

子供目線で描いた、ときには愛らしく、ときには恐ろしい、魅力溢れる妖怪や幽霊達。普段は情けないけど、いざという時強くて頼りになる先生。安心できる存在がいる傍らでオカルティックなものを楽しめる構成は、今思うと子供の読者を惹きつけて必然の作品だったと思います。当時、毎週アニメも楽しく見ていました。個人的なお気に入りは、座敷わらしのエピソード。トラウマエピソードは、はたもんば。

2011年11月22日