梅村崇のレビュー一覧
長かった
ようやく完結したかというのが率直な感想
最終巻なので全体的な感想を少し
主人公や勇者たちより脇役の方が応援したくなるキャラが多かった。
前作より正直戦闘がつまらなかった。
技がどんどん大味になっていき技名もダサい。その上敵がタフすぎる。
ストーリーもなんか複雑にしようとしすぎに思うしやはり前作のが素直に楽しめた。
どうしても前作と比較してしまうのは続編だから許してね。
絵は綺麗だしドラクエのボスキャラが出たりするのでそこは嬉しかったです。 -
ネタバレ帯見て「バラモスなんざ今更どーでもいいよ。ラスボス出せ、ラスボス」と思ったのは自分だけではないはず。
世界樹からまんまと逃げたクインゾルマ。あの距離で逃げられるのなら、今後何やっても逃げそうですね(と嫌味を言ってみる)。しかもほぼ無傷で逃げてるというから世界樹壊し損みたいな感じ。
世界樹がなくなったのでこの前生き返らせたゴルゴナ(でも肉体はついこの間滅んだらしい)を使ってゾーマ復活をたくらんでるらしいです。今更ゴルゴナを復活させたのはそういう意味だったのか、三魔王の三つ巴とかいう意味不明な前座をやるだけじゃなかったんだなと納得したけど、なぜかイケメンで登場してるし。肉体がなくなっちゃったから -
ネタバレ武具と四天王の力が合わさってるとはいえ、グノンが強すぎる件(異魔神よりは弱くは見えるけど)。前作では最初にやられた分出してあげたいと思われているのだろうか?ここまで強くてクインゾルマが弱かったらシャレにならないぞ(DQ8でいうラプソーンの前のレティスのような)。イシス、アレフガルド編に並ぶ長編になってるけど、同じところから動いてないので(ベゼルのぞく)話が進んでるように見えない。次巻は決着がついて、ラスボスあたり降臨してほしい。
とはいえ、ユイが無事生き返ったのはよかった(おまけがついているけど、基本人間なんだろうか?)。だいぶ雑に生き返った感はするけど、まあいいか。初期のユイはポンコツ2 -
ネタバレ3魔王復活とか、アリアハンでメガンテとか、リバイバルシリーズなことになってます。個人的にはリサイクルなんて興味ないからさっさとクインゾルマとかラスボス出しやがれって感じだけど、アリアハンでダラダラしてるのはクインゾルマが悪い事やる時間稼ぎに違いないと思ってる。
ホイミ爺さんは世界樹がないのに治療もできるわ生き返らせるわ知識がハンパないわで、世界樹に関する方なんでしょうが、イマイチ誰なのかわかりません。期待する。
3魔王がアリアハンに来た対称に、ポロンのおかげで世界中にいる人もアリアハンに集まりそうな予感。アブサンとか、武闘大会のキャラとか出るんだろうな。
ユイがモンスターキャラにとりついてから -
ネタバレクインゾルマが復活したんだから出ろよなあと思いつつ、今回も1コマしか出ない大活躍ぶりです。きっとユイの身体を借りたゾルマフィオーレに色々やらせて、自分はぬくぬく力をためてでもいるんだろう。嫌な奴ですね。
中身は相変わらずアリアハン編です。あんまり進んでないけど色々発見があります。
アルスが消えた理由とか(だけど助けてる時間がないので今んとこ放置らしい……)、カミーロ爺さんがまさか生きていて子供まで作っちゃったとか(80歳ぐらいいってるよね?)、その爺さんとギランがレーベで運び屋をやってるとか、そのレーベが魔法の玉のおかげで一大国家になってるとか、ベゼルとイサリがまさかの相思相愛だとか。 -
クインゾルマ復活。
アニスの洗脳を光の玉で解き、ラダトームの封印をラーの鏡で解くも、レド襲来によって最後のオーブはクインゾルマの下へ。レド強すぎる。竜化した竜王も歯牙にかけない。それをアニス正気に戻って双子勇者のWギガデインとはいえど、よくも倒せたものです。
竜王がピッコロさんになっていた理由を告白。そういう理由なら、これだけの強さ(レドにはこてんぱんでしたが)の竜王が、DQ1の勇者単騎に負けるのもわかる気がします。
クインゾルマはジパングへ行ったときに封印されたそうで。オルテガとカダルの先代賢王と戦ったのはその時でしょう。その戦いの傷癒すためにオルテガはムオルに立ち寄ったのかな、なんて思っ