梅村崇のレビュー一覧

• ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~10巻

「私とちゃんとつきあって、それでも怪しいっていうなら…
     それから糾弾すればいい!
     そんなことも出来ないくせに偉そうなこと言わないで!」

2012年09月17日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~8巻

「…でも、思い出しちまうんだよ…
     思い出そうとなんて… してないのに…
     思い出しちまうんだ…
     オレだって… どうしたらいいか… わかんないんだよ…。」

2012年09月17日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~14巻

おかあさまが実体化していよいよ敵としての本性を現してきます。
    神器の謎にもかなり迫っている重要な巻ですね。

任侠あんちゃんみたいなベゼルが笑える・・。
    ハロルドは惨めです・・。
    レーベンがやっと少し絡んできます・・。

2012年06月27日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~13巻

いつも見慣れている青色のカバーではなく、橙色に・・・
    これはいつぞやの赤色のときのようなことがありうるのだろうか・・・

と思って読み進めてみると、確かにラストがそうなっていた。

それにしても、オーブの竜の皆さん、強すぎ。

2011年12月30日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~12巻

物語が徐々に核心に触れてゆく雰囲気になってきてる。

それに、前作のあの人がついに登場……!
    「おじさん」と呼ばれているのに、ちょっとした時代を感じる。

2011年07月09日

呪文の使えないドラクエの世界…。と言っても、否定的に書いてるわけではなく、それはそれで魅力的だと思う。都合の良い復活なぞが無いように願う…。

2011年02月17日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~7巻

無表情、無個性の主人公にようやく個性が生まれるか?今まではなんとなく読み続けてたけど、ようやく面白くなってきたかな?

2011年02月10日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~11巻

アルス時代の話と絡まったエピソードが、
    隋所にちりばめられているのがいい。

酔った主人公を見るのも一興。

2010年12月09日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~34巻

長かった

ようやく完結したかというのが率直な感想
    最終巻なので全体的な感想を少し
    主人公や勇者たちより脇役の方が応援したくなるキャラが多かった。
    前作より正直戦闘がつまらなかった。
    技がどんどん大味になっていき技名もダサい。その上敵がタフすぎる。
    ストーリーもなんか複雑にしようとしすぎに思うしやはり前作のが素直に楽しめた。
    どうしても前作と比較してしまうのは続編だから許してね。
    絵は綺麗だしドラクエのボスキャラが出たりするのでそこは嬉しかったです。

2021年04月15日

前作読んでた方がいろいろ繋がって話は面白いと思う。
    前作の主人公と妖精がくっついたのはなんか良かった。

2020年09月27日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~32巻

勇者の血の秘密。
    DQ4の天空人・DQ8の竜神族。各シリーズの勇者の系譜を織り交ぜながら、ロトの勇者を解説していきます。DQシリーズの一つの指標となるのでしょう。

そして、ついにゾーマ復活。魂の復活を待たずして、のために魔獣化で破壊の権化のような登場。魂が復活するのはいつの日か。それがラストバトルに始まりになるのでしょうか。

さて、最終局面の前に何処とも知れない古の過去へ。
    ゾーマが人間であった(!)頃と、その当時の勇者に連なるであろうアルト。この二人がどんな結末を迎えて、大魔王ゾーマへとなっていくのか。

2019年03月29日

話がさくさく進んで行くなぁ
    アルスとかスズランの侵食とか、掘り下げられそうな所は結構あるように思うのですが、描きたいのはそこじゃないんでしょうね
    私は、これはこれでいいんじゃないかと思ってます。
    そこを逐一書き出すとかなり長くなりそうですし。

勇者の設定もいろいろ出てきましたが、俗に言う天空シリーズの設定なんかも混じってて、個人的にはすごく好み。
    魔物の血と似てる辺りは説得力あっていいよなぁ
    メルキドの伏線も回収できるし。

最後はゾーマの出所で締め。
    ルビス伝説あたりに触れるのかしらん

2019年03月26日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~30巻

帯見て「バラモスなんざ今更どーでもいいよ。ラスボス出せ、ラスボス」と思ったのは自分だけではないはず。

世界樹からまんまと逃げたクインゾルマ。あの距離で逃げられるのなら、今後何やっても逃げそうですね(と嫌味を言ってみる)。しかもほぼ無傷で逃げてるというから世界樹壊し損みたいな感じ。
    世界樹がなくなったのでこの前生き返らせたゴルゴナ(でも肉体はついこの間滅んだらしい)を使ってゾーマ復活をたくらんでるらしいです。今更ゴルゴナを復活させたのはそういう意味だったのか、三魔王の三つ巴とかいう意味不明な前座をやるだけじゃなかったんだなと納得したけど、なぜかイケメンで登場してるし。肉体がなくなっちゃったから

2018年11月16日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~29巻

アリアハン決戦終幕。グノンの半端ない強さをのり越えて、ギリギリの勝利。なんdかもう異魔神との戦い越えちゃってるじゃんな。
    アリアハン大陸水没。モンスターの移民。世界樹破壊。これらが、ロト紋の未来であるDQ1の舞台設定につながってくるんだろうなぁ、と思ってます。

グノン撃破と同時に行方不明になったアロスに、彼と共鳴してアストロン化したアニス。勇者不在の世界で、新展開です。

かあちゃん!?

2018年01月04日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~28巻

復活獣王グノンの強さ。
    精霊と共鳴した呪文でも死なず、マダンテでも死なず、どうやって倒すのか。こちらの攻撃が効いてないわけでもなく、グノンにもダメージは蓄積しているのだけど、それよりも被害の方が大きい。

激闘・死闘の続くアリアハン。すでに大陸自体が崩れてしまっている中で獣王との血戦が続いています。復活とはいえ、こんなにつよかったんだねグノン。三ケン王そろい踏みのかませ犬ではなかったわけだ。
    クインゾルマの胎動はいまだに続く。そろそろ臨月ですか?

2017年11月28日

武具と四天王の力が合わさってるとはいえ、グノンが強すぎる件(異魔神よりは弱くは見えるけど)。前作では最初にやられた分出してあげたいと思われているのだろうか?ここまで強くてクインゾルマが弱かったらシャレにならないぞ(DQ8でいうラプソーンの前のレティスのような)。イシス、アレフガルド編に並ぶ長編になってるけど、同じところから動いてないので(ベゼルのぞく)話が進んでるように見えない。次巻は決着がついて、ラスボスあたり降臨してほしい。

とはいえ、ユイが無事生き返ったのはよかった(おまけがついているけど、基本人間なんだろうか?)。だいぶ雑に生き返った感はするけど、まあいいか。初期のユイはポンコツ2

2017年11月30日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~27巻

グノン・ゴルゴナ・竜王の三魔王がアリアハンで大暴れ。個人個人が勝手に暴れているだけで、統率もくそもないです。クインゾルマとしては、死体を吸収したいだけなので、あくまで復活した彼らも手駒なので、暴れさせとけばいいのでしょうか。

その裏で神器解放。神々や精霊の干渉が、ここで終わるという流れでいいんでしょうか。人間の世紀になる、と。呪文は万人のものでなくなるというのが、気になるけど。勇者復活はいいけど、表紙だと最終巻のような。

で、アルスはどこへ行ったのかな?

2017年05月02日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~26巻

3魔王復活とか、アリアハンでメガンテとか、リバイバルシリーズなことになってます。個人的にはリサイクルなんて興味ないからさっさとクインゾルマとかラスボス出しやがれって感じだけど、アリアハンでダラダラしてるのはクインゾルマが悪い事やる時間稼ぎに違いないと思ってる。
    ホイミ爺さんは世界樹がないのに治療もできるわ生き返らせるわ知識がハンパないわで、世界樹に関する方なんでしょうが、イマイチ誰なのかわかりません。期待する。
    3魔王がアリアハンに来た対称に、ポロンのおかげで世界中にいる人もアリアハンに集まりそうな予感。アブサンとか、武闘大会のキャラとか出るんだろうな。
    ユイがモンスターキャラにとりついてから

2017年03月13日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~25巻

クインゾルマが復活したんだから出ろよなあと思いつつ、今回も1コマしか出ない大活躍ぶりです。きっとユイの身体を借りたゾルマフィオーレに色々やらせて、自分はぬくぬく力をためてでもいるんだろう。嫌な奴ですね。
    中身は相変わらずアリアハン編です。あんまり進んでないけど色々発見があります。
    アルスが消えた理由とか(だけど助けてる時間がないので今んとこ放置らしい……)、カミーロ爺さんがまさか生きていて子供まで作っちゃったとか(80歳ぐらいいってるよね?)、その爺さんとギランがレーベで運び屋をやってるとか、そのレーベが魔法の玉のおかげで一大国家になってるとか、ベゼルとイサリがまさかの相思相愛だとか。

2016年10月15日
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~23巻

クインゾルマ復活。
    アニスの洗脳を光の玉で解き、ラダトームの封印をラーの鏡で解くも、レド襲来によって最後のオーブはクインゾルマの下へ。レド強すぎる。竜化した竜王も歯牙にかけない。それをアニス正気に戻って双子勇者のWギガデインとはいえど、よくも倒せたものです。
    竜王がピッコロさんになっていた理由を告白。そういう理由なら、これだけの強さ(レドにはこてんぱんでしたが)の竜王が、DQ1の勇者単騎に負けるのもわかる気がします。

クインゾルマはジパングへ行ったときに封印されたそうで。オルテガとカダルの先代賢王と戦ったのはその時でしょう。その戦いの傷癒すためにオルテガはムオルに立ち寄ったのかな、なんて思っ

2016年05月05日