葵久美子のレビュー一覧

• Kaguya5 ~月のウサギの銀の箱舟~

伏線回収不足感や無理やりまとめている感があったが、なにより無事完結しており、良かったですね。主人公やヒロイン、そして銀の方舟のそれぞれの人となりが様々な側面から綴られていてよかったです。
    著者の処女作の神無き世界の英雄伝もそうであったが、いまどのような場面で誰が何を行っているかがイマイチわかりにくいのは気にはなった。

2023年08月20日
  • ルゥとよゐこの悪党稼業

はい,そんなわけで「ルゥとよゐこの悪党稼業」ですよ.

頼まれ事を断れずに引き受けてしまう花井良児が

銀髪の少女に襲われていた少女は大悪魔だった.

そして襲っていた側が天使側だった.

勢いで悪魔の下僕にされてしまって大悪魔・ルゥの悪行を手伝わされることに.

しかしその悪事というのがかなりしょっぱくって….

まぁ,そんな話.

お人よしの良児と大悪魔ルゥのチグハグコンビが

なんだかんだするわけです.

それなりに面白かったよ.

ただ,なんていうかこの世界の魔法というのが

DOSプロンプトみたいな感じなのが….

世代じゃないから懐かしさとかは分かりません.

それっぽいなぁと

2011年01月31日
  • ルゥとよゐこの悪党稼業 Folder.3

これ終わっちゃったんでしょうかね。ラストっぽいセリフを言って最後を締めちゃってますが。あとがき末文の「それではまた、読者様にお会いできることを願って」の言葉はこれで終わってもおかしくない言い方。本の裏書きを読んでも不明。う~ん、売れ行き次第で終わるかも続くかもしれないってことなのかな。
     ともかく、いつもの思いつきで海を制服することになったルゥたち一行。その先で出会ったのが七大悪魔の一人「怠惰のフー」。一方、しつこくつきまとうように行く先々で出会う神名しおりだが、実は・・・。といろいろキャラの正体が明かされるが七大悪魔はまだ揃ってないし、続くんですよね。最終巻が完全復活したイレイスとの戦いで

2010年11月06日
  • Kaguya5 ~月のウサギの銀の箱舟~

★の評価はシリーズ通しての評価ということで。

このラノベの題材はとても好きでした。「少年少女の超能力もの」というのはありふれてはいますが、これは、その能力を持っている人の立場が面白いと感じました。能力者たちは迫害されている世界で、能力を隠して人々の間で生きている。そういう状況下で、主人公たちは政府下で逸脱した能力者を倒していく?みたいな感じです。まぁ、どっちかっていうとラブコメ要素が強いですけども。

【最終巻の感想】
    ちょっとエンドが弱いかなと感じました。ハッピーエンドにするなら、徹底的にしてほしいと個人的に思いました。

2010年03月17日
  • Kaguya5 ~月のウサギの銀の箱舟~

銀の方舟に保護(拉致?)されて、傷を癒やしたあと結局袂を分けて対決した最終巻。
    銀の方舟の目的やアルテミスコードが何なのかとか色々とぶっちゃけて片付けた展開。

「幼女を匿ってなし崩し的に彼女になって、致してないけど子供も出来て幸せ家族風になってたら、最後に秘密が判明して子供は独り立ちして、夫婦仲良くハッピーエンド」という感じ。

表紙の出しにくさはともかく、内容についてはあまり印象には残らない作品だったかな。

2024年06月05日
  • Kaguya4 ~月のウサギの銀の箱舟~

4冊目。
    実験的に子作りをして、出来たら子育てをして、
    子供がさらわれたので救いに行く。

適役の竹中の喋り方も考え方も嫌だったなあ。
    次回最終巻。

2024年05月24日
  • Kaguya3 ~月のウサギの銀の箱舟~

3冊目。
    海に来て月が墜ちてきてムーンチャイルドに襲いかかる話。
    二人の子供ができてハッピーエンド?

微妙に登場する主人公の元想い人「里見千歳」が哀れ。

2024年05月21日
  • Kaguya2 ~月のウサギの銀の箱舟~

連続殺人の次は爆破事件。

ムーンチャイルドの人権確保を名目に暗躍する『銀の方舟』と最初のかぐや姫『上杉あんな』。
    色々と伏線が出て絡み合ってきた感じ。

遺体を研究してる時点で警察組織も怪しいし、どう進むことやら。

2024年05月12日
  • Kaguya ~月のウサギの銀の箱舟~

鴨志田さん作品は初読みで一部はアニメで知ってる感じ。
    この本は貰い物だったかな?

オドオドしてるけど強力な力を持つ幼女を、大した力を持ってない主人公が守っていく話。
    アニメで見たペットな彼女と同じ感じかな?

犯人の子のキャラはそこそこ好きな感じだったので少し残念。

2024年05月03日
  • Kaguya ~月のウサギの銀の箱舟~

ロリなヒロイン、無駄にグロい展開が目を引く。

なぜ能力者がみな殺人事件を起こしているのかについての説明がされておらず、肩すかしをくらったような気分だが、ヒロインの素性と共にこれから解明されていくのだろうか。
    伏線が多すぎてこの巻だけではいまいち。

2012年10月10日
  • ルゥとよゐこの悪党稼業

第3回ノベルジャパン大賞、大賞受賞作。
    ライトノベルらしいキャラクターが立っている話でした。
    物語としては、ドラマが過不足ない程度に入っていて、それなりに楽しめました。
    ビジュアルを意識して作られた作品だと思います。
    好みの問題かと思いますが、文章がちょっと読み難かったです。

2011年06月25日
  • ルゥとよゐこの悪党稼業 Folder.2

第3回ノベルジャパン大賞受賞作のシリーズ第2巻。見た目可愛い女の子なのに自らを「大悪魔」と称するルゥと優等生で悪いことなどしたことないような典型的な「よゐこ」良児を中心とする物語。ルゥは次々と悪事を思いつき実行するわけですが、実際はどれもちっさいちっさい悪戯レベル。ホンモノの悪事は口にされるだけで想像からブルブル震えて逃げてしまうようなお子様に、終始ほのぼの。2巻めでは世界制服を企もうと最初に実行に移したのは学校に『悪党稼業部』を作ること。最初に来たのは、気づかぬ内に暴食を繰り返すことに悩み、死にたいので殺してくれと言う依頼人 宮下鈴世。実は今後のストーリー展開の軸を想像させる重要キャラの1人

2011年03月06日
  • Kaguya ~月のウサギの銀の箱舟~

王道の出会いから話が始まり、あっさりした文章でさくさく進みます。むしろ説明不足の部分がある位でしたが。美少女の素肌が見え隠れしている格好にどきまぎしたりの心理描写は面白かった(笑)

2011年08月24日