中島恵のレビュー一覧

• なぜ中国人は財布を持たないのか

顔が見えない『中国人』を自分のイメージだけで決めつけるのは良くないことだと感じた。現場・現物・現実の三現主義に立ち返り、中国で生身の人と関わることで見えてくることも多いんだろうな。幸運なことに身近に中国人がいるので、考えを聞いてみたいと思った。

2018年03月18日
  • なぜ中国人は財布を持たないのか

非常に中立的な中国観だと思う。
    実際、多くの日本人の中国観は、かなり現在の中国とズレている。

GDPは既に日本の2.5倍になっている。
    マスコミも識者も、中国を未だに、見下しているような報道をしていますが、
    実際、このやり方は、日本にとっては、何一つ良いことがない。
    実際、IT・AI分野では、もう逆立ちしても、中国の技術に追いつけなくなっている。
    教育の分野でも、中国の多くの大学は、この10年で躍進している。
    もう東大はアジアTOPではなく、北京か精華大になっている。

日本の大学生は一日平気39分しか勉強しないが、
    中国の大学生は2時間以上勉強する。

あと数年で中国の沿岸部の平均所得が、

2017年11月09日
  • 中国人エリートは日本をめざす なぜ東大は中国人だらけなのか?

ライトなルポかと思って読んだが、非常に入念に調査されており、インタビュイーのパーソナリティに十分に配慮されながら、今の中国人留学生や日本企業に就職した中国人の現状を書かれている。大学関係者にもぜひ一読を薦めたい。

2016年10月27日
  • なぜ中国人は日本のトイレの虜になるのか? 「ニッポン大好き」の秘密を解く

中国人の民度がなぜあれほど低いのかがよくわかる一冊で日本人であれば読んでおいて損はありません。ただし、これを読んだからと言って中国人の事が好きになれるかどうかはまた別問題。

2016年10月06日
  • 「爆買い」後、彼らはどこに向かうのか?―中国人のホンネ、日本人のとまどい

中国への旅行の前後に読んだ。読んでいて涙が出そうになった。中国人がより愛らしく思い、かつ日本の日常にもポジティブなイメージを持てた。中国人の言動や態度の違いを指摘し、嫌悪感を抱くのは簡単だが、中国の政治、経済、社会にまで思考を巡らせるとスッと中国人の言動の背景が分かったりする。アンチ日本の中国人に反論してくれる中国人を大切にしていくべきだと思う。
    ちなみに日本で買い物をする一因には、輸入された日本製品が割高だからという点もあるだろう。

2016年05月11日

偽物が横行する中国、中国製品は信頼できない、パッケージに日本語が書いてあって、日本のちゃんとした店で販売されていると言うことをに中国人は安心する、来日した中国人は中国で製造された物をわざわざ日本で買っていることになる。

広大な中国には日本の何倍もの知的階層、経済的階層があり、その上地域性年齢民族などが加わるため、中国人とひとくくりにすることができない、平均値を取ることは不可能、

中国の戸籍制度、農村戸籍、都市戸籍、個人戸籍、団体戸籍、①学校集体②駐在員事務所集体戸籍③勤務先集体戸籍、移動の自由を封じる中国の戸籍制度

2015年08月01日
  • なぜ中国人は財布を持たないのか

少し前の本なので、新たな発見は得られなかったが、一方で中国人に対するイメージの記載部分は読んでいて自身を振り返る契機となった。

2025年11月20日
  • 中国人のお金の使い道 彼らはどれほどお金持ちになったのか

中国人のお金の使い道を知ることによって今の中国を知るための本。
    中国の劇的な変化は 2014年頃からのスマホによるインターネットの普及が大きい。今までは ニュースといえば 政府の指導のプロパガンダ中心で人々はマスメディアを信じていなかったが、ネットメディアの情報量が増え、一気に物知りになった。
    中国人は基本的に現金を信用していない。いつ動乱が起きて、紙幣がただの紙切れになるでしまうかわからないから。不動産、株、宝石、金(ゴールド)など価値の変わらない資産を持ってリスクヘッジ しようとしている。
    中国人がお金持ちになった理由の一つは不動産の転売。不動産は2000年から2019年までの19年間で

2025年10月07日
  • 日本のなかの中国

23年11月時点で在日中国人82万2千人、1990年は15万人、5倍以上に増えている!いろいろな階層の人々が日本にきており、富裕層から労働階級まで!日本の中国人社会も、日本に同化する人あり、中国人のみでコミュニティーを造って閉じこもるひとあり、様々らしい。中国人コミュニティでは日本語は不要で、日本人との交流もほとんどない人々もいる。日本人が知らないうちに、日本に馴染まない在日中国人が増えていると思うと良い気はしない。
    同じ中国人コミュニティでもタワマンとUR団地では階層が違うので中国人同士の交流は地域や階層で閉じていると思われる。川口の芝園団地は下層?中国人、同じ川口でもプラウドタワー川口クロ

2025年05月21日
  • 日本のなかの中国

23年12月末時点で約82万2千人の在日中国人が入国しているそうだ。
    最多は東京で全体の3分の1を占める。続いて埼玉、神奈川、大阪、千葉の順で東京近郊に約半分以上が集中している。
    経済的な事情から来日することが多かった世代から母国での独裁国家の閉塞感から自由を求めて来日する最近の世代と来日が加速しているようだ。
    それが一過性なのか一時的なものか家族帯同か、日本語を学び日本社会に溶け込んでいくか(かつては多かった層だが)考え方や個人の事情で様々だが、最近中国人だけで完結するSNSを駆使した生活レベルのネットワークが顕著になっているそうだ。
    今後来日する中国人が増加するにつれ後者の社会が増大してい

2024年11月17日
  • 中国人は見ている。

私たちは当たり前と思っていたり良いと思っている習慣でも、他の文化や習慣の人たちからみたら不思議だったり理解できないということがよくわかって、おもしろく、びっくりし、そして勉強になりました
    へえ〜の連続

自分の常識が正しいとおしつけないこと。
    ??と思っても何でかな?何か思い違いがあるのかな?と一呼吸置いて相手の立場になってみること。
    そういう気持ちをいつも忘れないようにしたいなと思います

2024年02月24日
  • 中国人が日本を買う理由

日本人全体の「素質」の高さ
     政治に影響されない安定した社会と生活  安心とやさしさ 機会均等

中国の闇
     老後の不安
      紙切れになる恐れの元金よりも不動産  いざとなったら大金が必要
      医療体制 病院の数が少ない 日本のようなクリニックは中国にはない
     社畜
      できるだけ ではなく、絶対 の中国ビジネス
     デジタルとインフラ
      利便性よりも管理する側の視点

都市と地方
     日本の強み 老舗 アウトドア 美容 農機具 団体スポーツ 儀式

アジア唯一の先進国 日本 いざというときの強さ
     中国 一人ひとりが強いがいざというときはバラバラ

2023年08月13日
  • いま中国人は中国をこう見る

中国に住む中国人、日本に住む中国人、アメリカに住む中国人へインタビューした内容をまとめた本。実際にここ数年の中国の発展は目覚ましく、日本よりも進んでいると感じる点もいくつかある。だが戸籍の種類や不動産の購入など、中国独自の制度により国民全員の差別意識を無意識に強め、自らの首を絞めている。インターネットの発達により、諸外国を批判し自国を称賛する行為に拍車がかかってしまったことも虚しい。心の底から自国に満足していれば、大声で叫ぶ必要はないのではなかろうか。本書は一部の人間への限られたインタビューであり、全中国人の意見を示したものではないことは分かっているが、強がる態度の裏側に潜む怯えや恐怖、自国へ

2023年06月25日
  • いま中国人は中国をこう見る

・中国人は中国のことをどう思っているか書かれた本。
    ・西側の人の一部は「抑圧されているかわいそうな中国人」と思っているかもしれないが、満足している人も多い。徐々に豊かになっているから。
    ・選挙で政権を選択するという政治制度が実質的に存在しない中国では、かえって世論の支持を得られなければ、政府の正当性について国民から認められていないということになるので、世論を気にしている。
    ・コロナを抑え込むことで自信がつき、アメリカと同等になったという自負がある。日本は中国より下と見る人が増えた。
    ・かつては中国製は、ダサいし、品質もよくないというイメージだったが、今は真逆。日本人のように安値にこだわらず、い

2023年06月20日
  • いま中国人は中国をこう見る

ドラマ通のカミさんによると、
    韓国ドラマも欧米ドラマも面白いけれど、
    中国ドラマが超絶面白い、特に中国俳優のイケメン度、美人度はハンパない、と言う、、。

その言葉に触発されたわけではないが、
    中島恵の「いま中国人は中国をこう見る」を読んだ。

著者は中国の大学に留学し、何年か現地で生活した後、フリージャーナリストとして、一般の中国人の本音や身近な話題などをテーマとした本を書いている。

知り合いやその友人など、権力者ではない普通の中国人へのインタビューを積み重ねて、現代の中国を探るという手法。

本著はコロナ禍以降にインタビューした最近の動向。14億人もいる中国なので総意を探るにはデータ量は

2022年09月24日
  • いま中国人は中国をこう見る

この本に登場する人の話も真実だろう。だからと言って100%かというとそうではない。データ量が少ない。

2022年06月20日
  • いま中国人は中国をこう見る

情報統制によって壮大な国民洗脳が行われているかのような印象を受ける中国だが、政府を代表するような立場ではない普通の中国人の本音はどういうものかが本書には記されているという。統計的に処理されたものではなく、著者が知り得たエピソードの集積なので、どこまで中国人の意見を代表するものかは分からないし、そもそも十億人以上もの人口を抱える中国人について、平均や代表を考えること自体が無意味なのかもしれない。ただ、ここに紹介されている一つ一つの意見は、中国人を代表するものではないとしても、そういう意見を持っている人がいるということは示していて、逆に言えば、中国人と一つに括れるほど一様な考え方ではないことも示し

2022年05月05日
  • いま中国人は中国をこう見る

目次見て興味持ち、読んでみた。

ニュースなどではなかなか見えてこない、リアルな中国の様子が伝わってきた。安易に否定したりせず、様々な事例を紹介してくれるのが個人的に良い塩梅と感じた。

また中国の人口は世界の1/5ほどなのだから、何かあれば中国がやったと見られるという意見は、一理あるかもしれない。

2022年04月04日
  • 中国人は見ている。

★3.6(2.75)2019年12月発行。中国に何回か出張したことを思い出してみると、なるほどなぁと。それと、中国社会の変容が垣間見ることができましたね。30年前は、中国を旅行するのに、中国語が離せないと大変だったが、今や地下鉄に乗るのも英語表記があり、大都市なら自由に行ける中国。それより、ネット社会が日本以上に急速に浸透する中国では、キャッシュレスが当たり前で、現金やクレジットカードでは買い物すらできないと。ウィーチャットに信用スコア、アリババとテンセントが中国の未来を変える予感が・・・。

2020年10月18日
  • 中国人は見ている。

かつては中国語を学習し、20世紀後半には幾度も中国大陸は訪れたが、この20年以上中国には行っていない。まだ、古き良き時代の雰囲気を残していた頃の中国人たちのことはそれなりにわかっているつもりでいた。近代化し、北京や上海などに住む豊かな都市生活者の中国人が、いまの日本のことをどう見ているか、日本のどこに関心を示しているか、わかり易く解説されていた。

2020年09月21日