明野みるのレビュー一覧

• 世界一やさしい!おくすり図鑑

登録販売者の勉強に使えそうだなと思い購入。
    テキストを見てるだけでは抜けて行く薬の成分名もイラストと一緒に見るとわかりやすかったり、意外とわかっていなかった部分があり改めて「あ、そういうことだったのか」という箇所もあってためになりました。
    また、薬の成分や効果ごとに市販薬の名前を掲載してくれているのもイメージがつきやすく、勉強だけではなく実生活にも役立ちそうだと感じました。
    漢方の表や、気をつけたい成分名の表などはとても参考になりました。勉強に役立てていきたいです。

2018年03月26日

世界一やさしいお薬図鑑
    池上文雄著

人体に起こる各症状ごとにどのような種類の薬があって、どのような効果を出してくれるのか、
    マンガを用いてわかりやすく記した本

仕事柄投薬の内容を調べたりすることがあるので聞いたことがある名前の薬や成分を見て、より身近に感じることができるようになった。

2024年08月27日
  • 人間関係の「ピンチ!」自分で解決マニュアル ~マンガでわかる 10代のための~

10代が抱えそうな具体的な悩みごとが目次にずらりと並んでいて、確かに「こんなときどうすれば?」という人間関係の手引書になっていると思います。「二人に同時に告白されちゃった」という悩みなんかは、他の本では見たことないかも。そして回答がめちゃめちゃ現代的でめっちゃいいと思いましたね。(二人とも好き、選べない、とはっきり言う)
    大人にとって、子どもが一人で思い詰めてしまうのは何とか防ぎたいものなので、大人が言いたいようなことが書いてあるこういう本を子どもの手の届くところに置いておく、というのは、大人の精神衛生にもいいと思います。

2024年04月15日
  • 世界一やさしい!おくすり図鑑

アセトアミノフェンは、子供、高齢者にも使える。
    アスピリンは子供には使えない。
    トラネキサム酸は、咳を鎮める。

水虫は、剥がれ落ちた皮膚が付着することで伝染する。

鼻炎の漢方薬
    葛根湯加川弓辛夷かっこんとうかせんきゅうしんい
    辛夷清肺湯
    小青竜湯

前立腺肥大は、八味地黄丸、牛車腎気丸

総合ビタミン剤
    ポポンsプラス、ドックマン、ビタミネンゴールド
    、ハイシー1000、ノイビタZE、ポポンs、キューピーコーワコールドA。

第一世代の抗ヒスタミン成分 ジフェンヒドラミン塩酸塩、

2021年02月26日

【セルフメディケーションの入門書】

市販薬の種類、効能を分かりやすく紹介しています。
    関心が無いと知ることは無いし、一般の人には難しい内容ではないでしょうか。
    ドラッグストアで薬剤師や登録販売者に相談することが必要だと伝えて欲しかったです。
    「登録販売者」という国家資格は、その名前だけで「何を販売するの?」と思われるでしょうから。

2019年07月20日