西野淑子のレビュー一覧 ヤマケイ新書 関東周辺 美味し愛しの下山メシ 西野淑子 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 登山自体でなく、下山後の楽しみとして食事をテーマにした斬新な作品。目の付け所が実にシャープ。多少カロリーが高くとも、ガッツリ食べられる食事。 ドラマ化されたのも納得、人それぞれ新しい美味しさを楽しみたい。 0 2025年02月01日 ヤマケイ新書 関東周辺 美味し愛しの下山メシ 西野淑子 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 首都圏でこんなに沢山の登るべき低山があるとは。必要な人へ差し上げました。でも下山メシはガッツリ系がほとんどか。 0 2025年03月16日 ヤマケイ新書 関東周辺 美味し愛しの下山メシ 西野淑子 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 山ガイドでもなくグルメガイドでもない、でも「確かにいいよね、下山後のこんな店こんなメニュー」・・・がたくさん詰まった適度本。ヤマケイの人気コーナー(エッセイ?)、納得です。 0 2025年03月04日 ヤマケイ新書 関東周辺 美味し愛しの下山メシ 西野淑子 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ そうかー、山を下りた時ならカツ丼でもでっかいかき揚げでも食べられそう。そのあたりは歳をとったとつくづく感じる。今年はビアマウント行きそびれたな。 0 2024年11月10日 ヤマケイ新書 関東周辺 美味し愛しの下山メシ 西野淑子 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 関東近郊の山に登っている人にオススメ そうそう、登山後の甘いものって沁みるよなぁ〜、 こんなお店あるんだ、今度行こうなど 自分の山行を思いながら軽いタッチで読めてしまう 山と食欲って、やっぱり切り離せないもの。 下山後の食や温泉のための登山があってもいいのだ。取り上げている山は全部低山なので、敷居が低いのも魅力的。 実際、これを読んだ後にむくむくと登山気分が湧き起こり 日和田、物見山下山後に飯能で途中下車し 長寿庵のオムライスを真似してしまった(絶品でした!) 0 2024年06月27日 東京近郊ゆる登山 改訂版 西野淑子 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 女子が嬉しい登山ガイドブックと書いてあって読んでみた。 ・歩くことに慣れる(高尾山、筑波山、鎌倉アルプス) ・3時間くらいの山(弘法山、金時山、茶臼岳など) ・4〜5時間くらいの山(三頭山、鳴虫山、石割り山など) ・あこがれの山(尾瀬ヶ原、北横岳) ・日本一の山(富士山) のレベルごとに章が分かれていた。 0 2025年03月19日 東京近郊ゆる登山 改訂版 西野淑子 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 山登りの仕方、必要なものなど、山登り入門書。 東京近郊の山が紹介されており、 歩くことになれる、3時間くらいの山、4-5時間くらいの山、あこがれの山、日本一の山の5パートからなる。 高低差、所要時間、都心からのアクセスなどが丁寧に記載されているので、とてもわかりやすく便利。 そして、山登りと立ち寄り湯がセットになっており、登った後の疲れた体を休められるコースはなかなか面白い。 0 2023年02月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>