藤野祐美のレビュー一覧

• 上司は仕事を教えるな!
     考えてみれば、上司に仕事を教わったことって、ほとんどないですね。生き方とか考え方、そういうことを示唆していただいた、確かにそうだなと思いました。

自分の強みと弱みを知る。これはかなりきついです。正直、一番見えないのは自分ですから。やり方は書いてありますが、難しいという人が多いのではないでしょ...続きを読む
  • 上司は仕事を教えるな!
    部下に楽しく主体的に動いてもらうのが上司の仕事であり、上司は仕事を教えない方が組織としてうまくいく、という話が書いてある本。上司は上司であることを楽しむとか、上司は部下の可能性の扉を開いて答えを出す支援をするとか、相手の話を聞き続けてコップを空にするのが大切とか、3つ褒めてから1つしかるとか、まぁ、...続きを読む
  • 上司は仕事を教えるな!
    マネージャーは仕事を教えるのではなく、いい意味での管理する、動機付けをする立場である、という点については非常に合意。自分がそんな立場になっていないのでなんとも言えないけど、今自分が代理店さんとかを操っているのもある意味のマネジメントだと思うし、部下だからといって特別にずっぽり仕込む必要もないのだなと...続きを読む
  • 上司は仕事を教えるな!
    上司の本は、いろいろ読んでみたが、この本は気づきを多く与えてくれた。オススメです。

気に入った項目としては、一部ですが、

あいさつ+アルファから始める
    成功の美酒に酔いしれる体験を与える
    代理学習でできると思わせる
  • 上司は仕事を教えるな!
    BOND卒業生でいらっしゃる藤野さんの著書を遅ればせながら拝読。
    いや、面白かった!かついろいろと参考になった。
    「まだ気づいていないのですか?部下は仕事を上司ではなく、隣の先輩から学んでいます。あなたがやるべきことは他にあります。」
    まさに、その通り。(自分の過去を考えても。また現状を考えても)
    「教えるな」とは

上司は部下にとって、どのような存在か。
    学ぶ、教わる対象にならない事も多い。

ならばやるべき事は他にある。
    雑談、傾聴、コーチング。
    ■仕事
    1.自分が持つ能力やスキルが要求を超えたとき、それがまさしく物事が楽しくなり始める瞬間
    2.男性は出来事に関心を寄せるのに対して、女性がまず関心を寄せるのは、感情なのです