八木重和のレビュー一覧

• note 完全マニュアル

これを読めば、「note」を知れる、作れる、始められる。
    自分もやってみようかな、知識と勇気が得られる一冊。

2025年04月25日
  • note 完全マニュアル

芸能人が語りたいことをTwitterのリンクにURLを貼っていたり、ブログよりシンプルかつ他社比較せずに発信・収入につなげられるとして最近気になっていたnote。どんなものかを詳細に分かりやすく説明してくれた一冊。

これ見ながらやれば、スムースにはじめられること間違いなし!これであなたもクリエイター!?

2023年05月15日
  • note 完全マニュアル

ノートのミッションは誰もが創作を続けら

れるようにする。私たちはどんなカテゴリー

でも日常に工夫を入れて創作や発信をする人

のことをクリエイターという。

あらゆる創作活動の本拠地を目指す。

ほんの少しの工夫により商品を作り

つながり届ける。

ランキングがらあると作品のジャンルが徐々に

ランキング上位に集まるので作品の多様性が

失われることを避けるためにランキングはしていない。

2020年12月29日
  • note完全マニュアル[第2版]

令和6年8月から「note」で投稿を始めたので、その詳細な機能等を知りたいと思い、購入しました。
    結論から先に言うと、本書はすごく分かりやすかったです。

「note」の各機能ごとに画面遷移が細かく掲載されているのと、ポイントとなる点も簡潔に記載されているので、次に何をすれば良いかが具体的に把握できました。
    まずはビジュアルで理解するというマニュアルは、理解しやすいと思います。

一方、「note」の投稿に関して、どのような書きぶりにしたらいいかという、投稿内容について知りたい方にとっては、本書は有効とは言えないかもしれませんが、少なくとも読んでもらえる工夫のヒントは得られると思います。

2024年10月03日
  • X完全マニュアル

カラーで、実際のXの画面の写真を用いて説明してくれているので、非常にわかりやすい!
    初心者の方ではなく、もっと使いこなしたい!と思ってる中級者でも、得る知識はあると思います。

2024年01月05日
  • Instagram完全マニュアル[第2版]

(本から)
    ストーリーズ 15秒程度 24時間だけ
    リール 90秒以内の短い動画
    推奨は「正方形」
    投稿をアーカイブ 自分だけが見られる「書庫」に

2023年12月09日
  • note 完全マニュアル

アーカイブ型の情報発信ツールであるnoteの使い方。noteの使い方について丁寧に説明されていて、とても分かりやすい。noteそのものは使いはじめの敷居が低く、使いやすそうだと感じた。コンテンツの中身をコンスタントに充実させていくのは、それなりにエネルギーが必要そう。

2021年07月05日
  • Twitter完全マニュアル[第2版]

Z世代がtwitterでどのようにエコシステムを形成しているのか、ちょっと深く立ち入りたかったものの、日頃漠然と閲覧しているだけだとアプリの使い方で分からないことがとても多く交流することもおぼつかない。そんな初心者の私にとって、大変有り難いマニュアル本だった。複数アカウントの設定やリストの整理、ブックマークなど、だんだん使えるようになってきた。

2021年05月30日
  • はじめての今さら聞けない YouTube入門

分かりやすかった

2018年02月23日
  • はじめての図解でわかる格安スマホ入門

"格安スマホ"の言葉しか知らない人には、ありがたい内容です。ただし、ガラケー知識は前提ですけど。家族とはいえ、本人以外の常時使用は大丈夫?

2015年07月10日
  • note完全マニュアル[第2版]

noteでできることやはじめかたが、画像とチャートで分かりやすく解説されている一冊。
    直感的にも分かるnoteだが、その補佐的な一冊として、特に初心者には有用。
    noteの魅力もよく分かる。

しかし、チャート部以外の一部の解説や補足は文字が小さい上に行間が狭い。
    そこだけやたらと高密度であるため視認性が悪く、読みづらい。

2025年02月19日
  • note完全マニュアル[第2版]

noteの機能を網羅的に教えてくれる。
    始める〜マガジン作る、メンバーシップまで。
    機能を教えてくれることがメインなため、どうやってnoteを伸ばすか?には答えてくれないことに注意。初めたての初心者にはおすすめ

2024年05月29日
  • note 完全マニュアル

noteの使い方が基本的なことからすべて画像入りで丁寧に解説されていて使いやすい。
    基本事項は知っていた(というより、直感的に使えていた)ので、読み終わるのも早かったが、ブログ等未経験者でも簡単に使えるようになる内容だったのでおすすめ。

2024年03月02日
  • note 完全マニュアル

ブログのように思うがままではなく、分野を絞って記事を書くほうが効果的。
    プロフィールは自己紹介の文章だけ書く。
    ヘッダー画像を目立たせる。
    コラムや小説を発信する。自分が興味があることを深堀した記事。
    つぶやきも投稿できる。
    記事にはみんなのフォトギャラリーから写真を使える。
    記事、つぶやきにはタグを設定する。
    一度投稿した記事も、修正追加をしながらブラッシュアップする。
    お題に参加する。
    記事を自分のNOTEの記事で流用する。
    プロモーションを設定する。基本的に有効にしておく。

マガジンを作る。課金できる、定期的に購読できる、
    いくつも作れる。通常21個まで。
    戦闘記事はリードとして固定す

2022年11月11日
  • Zoom&Slack完全マニュアル

かなり以前からzoomとSlackを使っているが、自分が使いこなせているのか?わからず、試しに読んでみた。
    zoomは、使いこなしているイメージがあるが、Slackは、少し不安。
    結果、zoomは、全部知っていて使っていたので◯。
    Slackは、「スニペット」機能を使用していなかったが、あとは使っていたので、まあ、使えているのだと思う。
    勘でできるもんだなー。。

自分にとっては、知っていること。だったけれど、全くの初心者だと、新鮮だと思うし、わかりやすいですよ!
    なお、zoomは、一部機能が本が発行されたこの時よりも進化してました。

2021年12月19日
  • Zoom&Slack完全マニュアル

#Zoom&Slack完全マニュアル

テクニカルライターの八木重和 氏の著書です。
    Zoom、Slackの基本的にな使い方を解説した本になります。
    Web等でも解説はたくさんありますが、書籍を見ながら操作できるので、そういう作業の方が向いている方におすすめです。
    嫁さんにZoomを教える教材に使いました。

2021年05月21日
  • Google+使いこなしハンドブック

google+のことは初めて触るので、全くわかりませんでしたが、
    この「本」というとっかかりがあったので、最低限この設定をこの順番でやっておけば、大丈夫!
    と自信を持って設定を進めることができました。

あとは、気になったところをネットで適宜調べていけばよいので、
    短時間でアウトプットができました。

google+をやってみたいけど、どこから手を付ければ・・・と思っている方に、お勧めです。

2013年08月24日